TEDx登陆上海,TEDxShanghai成功举办

筹备已久的TEDxShanghai第一场聚会在2009年6月15日成功举办。这次聚会是在TED官方批准下,由Chinameme组织的。Tudou.com为本次活动提供了聚会演讲的现场直播,TEDxShanghai在土豆网的主页在这里:http://www.tudou.com/home/tedxshanghai

首次TEDxShanghai的主要演讲者简介如下:

◎ 毛向辉(Isaac Mao),演讲主题《分享主义的哲学》

毛向辉(Isaac Mao),风险投资家,知名Blogger,CNBlog.org创始人,群智基金会创始人,ITVC合伙人。“互联教育体系”的创立者,“坚定不移的e-Learning 布道者”,同时也被人称为中国博客第一人。毛向辉早期在英特尔担任软件架构师,其后创建软件企业,并转型成为风险投资家,参与中国大陆多项知名科技项目投资。

毛向辉也是自由文化和社会化网络领域活跃的社会活动家和学者。现任哈佛伯克曼网络与社会研究中心访问学者,研究分享主义理论。毛向辉是全球之声在线(Global Voices Online),Tor项目等几个活跃的国际非营利网络组织的顾问或董事成员,并担任数项国际性网络科技竞赛活动的评委。他也活跃在国际性网络科技会议和活动中,以双语发表分享主义理论、社会化网络趋势以及中国网络发展的洞察和见解。

◎ Mihela.Hladin,演讲主题《常识列表》

Mihela.Hladin,伊索泰和(上海)环境保护技术咨询有限公司的总经理,她来自只有两百万人口的斯洛文尼亚小国,却怀抱着要将环保和幸福带到普通中国人生活中的理想,开创了自己的环保事业公司格诺威特。几年的时间里,她深入到中国的许多企业,详细了解了中国有色金属企业和电力企业的环境保护状况,并承担了几家企业的脱硫和污水治理等环境保护项目。

◎ 安猪,演讲主题《多背一公斤:旅行如何改变世界》

安猪,“多背一公斤”公益项目创始人。真名余志海,70后的广东青年,双鱼座。热爱旅行,足迹遍及中国西南大部分省份,也因此“发明”了多背一公斤。最初多背一公斤只是他的业余爱好,但最终安猪还是选择了成为全职的公益人,以社会企业家的身份领导和运作多背一公斤。

“多背一公斤”的愿景是:旅行改变世界。中国每年有超过3亿人次前往乡村地区旅游,当中如有百分之一、或是千分之一能多背“一公斤”,带给乡村孩子们的物资和欢乐就无可限量。自2004年4月成立以来,多背一公斤的参与者共发掘整理了超过600所乡村学校的详细信息,据不完全统计,有近万人次参与了“多背一公斤”的活动实践,间接影响人群保守估计已超过百万。个人博客:http://anzhu.net

◎ 苏运升,演讲主题《顺应变革》

苏运升,同济大学规划六所所长,上海世博会规划顾问委员会成员,城市规划博士,《城市中国》执行副主编。他从事城市规划的10多年也是中国发展最快的时期。他曾经参与保护10多座中国历史城镇,并且参与了60多个城市的100多个城市规划体系,很多项目目前已经实施了。他的代表作品包括2010年世博会出奇概念规划,罗安达新城规划,世博会世博村规划,易筑建筑体系等。2008年受聘上海世博局担任世博会主题馆主题演绎策划顾问,并且每年为英国AA建筑学院和德国包毫斯学院做客座。2006年初至今,他和一批同济的教授和校友共同创办易托邦公司,努力推进信息化时代背景中的中国绿色住宅的产业化。

◎ 倪戴夫,演讲主题《迎接中国十亿城市大军》

倪戴夫,麦肯锡上海分公司咨询顾问。他的演讲主题是迎接中国十亿城市大军。这是麦肯锡全球研究院(MGI,McKinsey Global Institute )于2008年发布的一项研究成果。麦肯锡全球研究院(MGI)是麦肯锡公司的经济研究部门。麦肯锡全球研究院的使命是帮助企业及政府领导人形成对全球经济发展的深入认识和提供有助于他们在关键管理和政策问题方面进行决策的事实依据。麦肯锡全球研究院的研究由麦肯锡公司合伙人提供资金, 不受任何企业、政府部门或其他机构的委托。麦肯锡全球研究院在2007年开始了一项重要项目,研究中国城市化的发展,了解这个过程演变的特点,研究重点是中国史无前例的城市化进程对全球经济和社会的影响,以及中央和地方政策制定者如何塑造中国城市化到2025年及以后的发展。《为十亿城市大军做好准备》报告总结了这个研究的成果,并于2008年3月对外发布,可在网站www.mckinsey.com/mgi上免费下载。

◎ 周云蓬,演讲主题《我歌故我在》

周云蓬,中国盲人民谣歌手。1970年生于沈阳,九岁那年因病失明。记忆中的第一次旅行是随父母坐火车去看病,不过直到年轻时的第一次北京之旅,才令周云蓬意识到他可以用自己的方式“看见”中国。周云蓬不愿在家乡小镇的工厂里过平凡的生活,他渴望更多,于是便来到中国的文化中心:北京。1997年以来,周云蓬以行吟歌手的身份在全国旅行,他发行了两张相片:《沉默如迷的呼吸》和《中国孩子》,在30多个城市里旅行。2009年,他发起了旨在帮助贫困盲童的公益计划“红色推土机”。

◎ Andrew Lih,演讲主题《设计新的网络公共空间》

Andrew Lih,新媒体学者,咨询顾问,科技类专栏作家,知名维基人,香港大学新闻及传媒研究中心的技术总监和助理教授。在学术界的十余年间,担任新闻于媒体学教授,之后用两年时间研究并撰写了《维基百科的革命:一群无名者是如何创建世界上最好的百科全书》,史无前例第详细描述了创建这个世界上最有影响力网站的网络群体。1994年,他在纽约创立第一个网络公司。1995年到2000之间,他在哥伦比亚大学的新闻传播学院创办了新媒体学科,并且担任教授和新媒体中心的技术总监。他的作品以及评论曾被《纽约时报》,《华尔街日报》,《南华早报》,《英文虎报》,BBC,美国国家公共广播,MSNBC,CNN国际版等多家媒体采用。

◎ Kris Krug,演讲主题《创作共用》

Kris Krug ,知名技术聚会“BarCamp”创始人。他是技术专家,作家,与苏珊娜-加德纳共同撰写《BitTorrent的傻瓜教程》。他是Raincity Studios公司的总裁,这家公司专门提供针对网络和社会化媒体的服务,最近收购了Bryght公司。Bryght公司是开源内容出版软件Drupal的独立开发公司之一。Kris Krug在早期创办了网络社区spark-online.com。他也组织了和创办了Photocamp, 这是一个由BarCamp衍生出来的摄影网络研讨会,迄今已经组织了五场,分别为“2006北方之声”,“上海BarCamp”, “温哥华BarCamp”, “2007北方之声”和“2008北方之声”。他的照片多次被 JPG,ION,《商业周刊》和 WIRED等杂志刊登。

图片来源于TEDxShanghai土豆网直播网页

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDx登陆上海,TEDxShanghai成功举办》有2个想法

  1. 邮件讨论组上没有看到举办地点,网站上也没有找到,不知道这个是指虚拟会议吗?大家应该如何参与呢?或者因为参与人数过少?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注