一周回顾:多样性的未来

在6月22日-6月28日这周里,我们发布了3篇稿件。其中包括两篇TED全文汉译。

6月22日:《韦德·戴维斯谈文化生态多样性(全文翻译)

透过眩目的照片和故事,国家地理探索者的韦德·戴维斯庆祝世界土著文化非凡的多样性,但是,由于长期不被重视,这些文化正在以惊人的速度从地球上消失。戴维斯详细说明了保护文化生态多样性的重要意义。

6月24日:《内森·沃尔夫:追踪下一波全球病毒

内森·沃尔夫是病毒学专家,他通过研究得出结论,即艾滋病病毒以及其他许多传染性疾病都是通过动物传到人的,于是他倡议从源头上对病毒进行跟踪,并且呼吁建立一个全球病毒监控网络,及时发现并跟踪传染性病毒的发展。

6月27日:《TED玩具:Videosphere

我们早先曾经介绍过关于数据可视化的TED演讲,这次我们介绍一个运用TED演讲内容制作的数据可视化作品,大家可以体验一下奇特的可视化导航方式。

这个作品名为Videosphere, 由bestiario开发。它将TED大会演讲视频以3D形式展现在一个球体上,可以从内部和外部来观察球体,并通过红色箭头找到语义关联的视频。

上周后我们发表了TEDxSYSU (中山大学创想论坛)活动中徐坚的演讲《多元的文化遗产:寻找隐匿的大多数》。徐坚在演讲中说:

我们常常面对历史上穷尽一国之力营造的巨大的城市和陵墓、知名的,不知名的才情纵横的艺术家的作品,我们以为自己熟知什么是文化遗产。不错,这些都是文化遗产,但是它们不是全部,甚至只是极少数被选择放在聚光灯下的内容。这样展示出来的文化遗产背后的预置理论是我在很长时间之后才慢慢理清的。

我的众多前辈也走了同样的道路,他们发现,北美土著人的艺术不应该陈列在自然博物馆中,而应该在大都会美术馆和西方艺术平分空间;他们发现了殖民地时代,北美大陆的普通人的普通建筑也值得关注;他们发现,在颂扬推动了历史进步的同时,也应该考虑一下作为历史进步的牺牲品的活生生的人。

因此,我对文化遗产的兴趣,在于发现被隐匿的多元的文化遗产。我们不能仅仅沾沾自喜地满足于重新定义自己所从事的学科,甚至创造新的学科或者研究取向,更重要的是,作为社会的一个成员,我们有责任揭示在这个词汇背后的沉默的大多数,表达对非我族类的宽容,和对多元文化的尊重。

韦德·戴维斯则在演讲中这样说到:

所有这些族群向我们展现了不同的生存方式和不同的思维方式,以及不同的人生观。如果你认真思考,你发会现,这种不同的思维会让你看到希望,这个世界五彩缤纷的文化。犹如一张由精神生活和文化生活交织而成的网,覆盖整个地球,它对于地球的芸芸众生有着十分重要的意义,如同我们称为生物圈的生物网同样重要。你可以把这种生命的文化之网看作是一个种族圈,这个种族圈可以被定义为“一个人类自从有自我意识以来通过想像力,创造的所有思想和梦想、神话、直觉的全部之和”。这个种族圈是人类的伟大遗产,它是我们的身份标志,也是我们作为具有很强的探究能力的物种的标志。

威胁种族圈完整性的,不是变革或技术创新本身,而是权力,是野蛮的排他主义。放眼我们周围的世界,你会发现,没有一种文化是注定要消亡的,这些原本富有生机活力的人群,被强暴的力量驱逐出他们的生养之地,让他们感到无所适从。

到最后,我们将面临这样一个选择:我们是想要生活在单一的世界中,还是需要一个五彩缤纷、多样化的世界?伟大的人类学家玛格丽特·米德生前曾经说过,她最担心的事情是,由于我们已经走进这种无形的原生世界观,我们不仅会看到人类的想像力陷入越来越陕隘的思维圈子,而且可能某一天我们一觉醒来,会忘记这个世界还有其他的可能性。

多样性是一个值得关注和讨论的话题,从生物多样性,到文化多样性,到雇员多样性,其间包含着我们如何消除偏见,如何尊重他人,如何从超越个人和国家的视角来看待整个世界。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注