大卫·艾格斯谈改变

当我想到写 What is the What 这书的时候,我并不认为我可以改变苏丹的局势。但是,你不能因为问题太多了,不能一一解决而绝望。事实上,我有能力去写这么一本书,并且真的写出来了。我捐出部分的版税,在苏丹建立了一所学校。我们应当为自己能够做出点实际行动而高兴才对啊。——大卫·艾格斯

大卫·艾格斯(Dave Eggers)这个名字相信很多TED粉丝都知道,他是一位作家,上面提到的那本书,名字叫 What Is the What,是由一位苏丹男孩口述、艾格斯整理成文的战乱纪事。2000年的时候写了一本自传体的书,叫《一位绝顶聪明的天才的伤心创作》(A Heartbreaking Work of Staggering Genius),旋即登上了《纽约时报》畅销书榜,并且获得了普利策奖提名。售书所得的版税,艾格斯拿出大部分用于创建社区写作实验室 826瓦伦西亚(826Valencia),在此为当地的孩子提供免费的写作指导,因为艾格斯相信,只要你学会了使用文字去很好的表达自我,你就可以很清楚的跟别人说,你需要什么,你的愿望是什么,你可以如何去克服社区中的困难。假如你的写作特别出色,你的机会就更大了。艾格斯在接受Ode Magazine的采访时引用了奥巴马这个例子,他说,奥巴马就是因为写了两部传记而一举成名,正是因为奥巴马有很好的文笔,他才有可能走到今天的位置。

艾格斯对于金钱有他独特的看法,他认为,即使是像尤奴斯所推动的小额信贷也不能解决所有问题。比如说,一个像Marial Bai那样的地方(苏丹南部的一个边远城镇),没有电话、没有互联网、甚至没有公路,外界基本无法与之取得联系。那里最需要的是学校。建学校是谁的责任?是政府。但是,苏丹政府一直都没有真正去做这件事情,结果就有了几十年的内战。因此,那些地区特别需要当地民众以及外界的参与,通过他们的努力,去创建学校,让当地人能够接受教育,从而学会真本领。

“教育本身亦可谓一种借贷,对于战乱地区而言,这种借贷的收益期要等到几十年之后,因为接受教育的人越多,人们就越不会卷入到战争和冲突中去。”

艾格斯于2008年获得了TED大奖,该奖项授予那些致力于推动社会进步的杰出人士,每位TED大奖的得主都能从TED得到10万美金的奖励以及TED社区对得奖人提出的TED愿望的全力支持。他在受奖演说中如是表述了他的TED愿望:

我希望你们诸位——包括你们每一位和你们认识的富于创意的个人和组织——能够找到一种方式直接为你居住的地区的公立学校服务,完了你告诉我们你是如何参与其中的,我希望一年过后,我能收到一千个这样的故事——一千个为孩子带来彻底改观的故事。

这种改变正在发生,不单发生在美国,在中国大陆也在发生。改变往往就从简单的公民参与开始,诚如艾格斯所说,也许你每半年只有那么半天的空闲时间可以用来给孩子做一对一辅导,但是这就足以为你的辅导对象带来积极的改变。参与这类事情的人越多,给社会带来的积极改变也会越大。

参考阅读:

一对一的社区课余辅导助益孩子成长

大卫·艾格斯接受Ode Magazine采访

《大卫·艾格斯谈改变》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注