注意力慈善(Attention Philanthropy)

Worldchanging.com 最近推出了系列文章,专门介绍一些成长中独具创新精神行动实践。该网站的编辑认为,注意力慈善是一种带选择性的关注。在这个喧闹的世界里,四处都是广告,各种公关宣传语以及各种浮夸的东西。在这样的环境下,那些成长中的、规模尚小的组织或好的点子遇到的最大的困难,也许就是获得他人的倾听。

Worldchanging 网站自2003年上线以来,所做的大量事情其实也是在搞“注意力慈善”,他们不但通过网站把发生在世界各地的优秀的工具、案例拿出来给大家看,还出版了基于大量的调查研究而写成的书,亦即《绿色未来:21世纪地球人生存手册》。该书以一种纵览的方式,为读者展现出活跃在世界各地的社会创新,强调的是解决问题的新方法、新思路。

上周,TED发布了Monitor Institute之总经理凯瑟琳·富顿(Katherin Fulton)的一个关于重新认识慈善这一公益行动的演讲。我们不妨也来看看她是怎么讲的:


TEDTalk: Katherine Fulton: You are the future of philanthropy

凯瑟琳·富顿曾与商界、慈善人士以及政府官员开展了广泛的对话,通过对问题的再阐释、再思考以及资本引入,成果的解决了一些复杂的社会问题,带来了新的视角以及资金上的可能。

凯瑟琳·富顿指出,今日的慈善事业呈现出三种显著的特色:

其一、慈善的民主化。

具体而言,像维基百科那种大规模合作的模式正在其他领域得到推广。过去,人们单独的去做一些爱心行动,只能是做成小事。做成大事情的,则通常只能是为了金钱。现在,源自爱心所做的事情,也能做成大气候。

越来越多的人正在参与到这样一个分布式的慈善过程当中。Paul Hawken前几年就写了一本名为 Blessed Unrest 的书,专门记述了这一史上最大的公民行动。作者也于2007年的时候,建立了一个叫 WiserEarth的在线社区,为遍及全球的草根参与提供一个共享信息以及交流的平台。

其二,慈善的平台走向网络化(Online Philanthropy Marketplace)

人们现在可以直接通过网络完成他们力所能及的善举。像 Kiva.org那样的网站,为人们提供了方便,可以花很少的时间,以及不算很多的金钱,就能为别人带来积极的改变。

其三,慈善的汇聚效应(Aggregated Good)

现在,你不需要成为像盖茨那样的富人才能去做慈善,因为人们懂得了把把各自的钱捐出来,让专门的基金会去做这个事情。比如Acumen基金会就是一个相当成功的例子,它通过为那些有志于改善社会面貌的人提供资助,来帮助他们实现有意义的行动。还有像 X Prize这样的创意,则是通过一些专门奖项的设立,来鼓励社会创新。

富顿还谈到了社会奇点(The social singularity)的问题。所谓社会奇点,是相对于技术奇点而言的。在一系列的社会、环境、生态问题不断积聚的情况之下,是否会出现这样一种局面,即很多问题同时出现灾难性的后果,而这些灾难性的后果则重叠到了一起,给整个人类社会带来无可估量的打击?

这是消极的角度来看。有没有可能出现一种积极的社会奇点(a positive social singularity)?

富顿认为,我们有可能去建设一个充满希望的未来,只要作为公民的每一个人都能够行动起来,成长起来,及早作出必要的改变。唯有如此,我们才能走向积极的社会奇点。

在演讲最后,富顿向观众展示出一张照片,那是她父亲以及祖父的合照。富顿说,他俩一个是银行家,一个是,而那张合照则一直成为她前进的动力。他向观众提出一个问题,100年后,当你的孙辈拿着你的照片看的时候,你希望他们看到怎样一个故事?

这个问题值得所有关注地球未来的人思考。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《注意力慈善(Attention Philanthropy)》上的5个想法

  1. 上面提到的在线微贷网络Kiva.org之创始人Jessica Flannery在以下的访谈节目中谈到了重新定义互联网时代的微型贷款:

    Jessica Jackley Flannery – Redefining Microfinance in the Internet Era:

    Based in Silicon Valley, Kiva is an innovative social enterprise that uses the internet to connect lenders with small businesses around the world. Jessica Flannery talks with Design for Change host Sheela Sethuraman about starting the organization, and reflects on some of the reasons for its rapid growth and success.

    http://sic.conversationsnetwork.org/shows/detail3252.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注