80+1活动系列报道(二)——新媒体艺术

这周的80+1活动更新将为大家介绍两件新媒体艺术作品。这次撰稿的也是来自厦大的小饭同学。(关于什么是80+1(八十一天环游地球, 80plus1.org),大家可以看看我们之前发布的一篇背景介绍性质的文章。)

媒体艺术作品介绍一:乘坐网络出租车

艺术家:Lila Chitayat and Alon Chitayat(以色列)
技术支持:Tal Chalozin(以色列)
软件支持:Michael Shynar(以色列)

主题:文化融合

创意:当人们坐在一间专门设置好的房间里时,这名“虚拟乘客”将体验现实中一场环绕耶冷撒冷的旅行,并且可以通过现场视频和音频,与现实中的出租车司机互动。

方案内容:人们在专门开发的GPS地图,可以看到一个很可爱的出租车图标,地图将会显示这辆出租车的位置、目的地及行驶路线。人们可以通过给不同的地点加上地理标签,内容直接从Wikipedia上获取。这样就可以更进一步地了解自己所经过的地方。同样是通过加地理标签,人们还可以让flickr上的照片展示在地图上。这样,你在不同的地点都能看到很多有关它们更详细的信息。

新媒体实验作品介绍二:白影
艺术家:Team4040
主题:移民

创意说明:这是一个通过远程传输把林兹和墨西哥城的人们联系起来的作品,原理有点类似日冕。林兹和墨西哥城有八小时的时差,任何时刻生活在两个地方的人们都过着“黑白颠倒”,完全相反的生活。当林兹的黑夜逝去,影子慢慢消失的同时,墨西哥城的影子在拉长。墨西哥城的一座纪念碑的白色影子将会通过计算机,被投射到林兹的中心广场上,形状与原来的那个一模一样。《白影》体现了时间与空间的随意转换,而这与人类迁移密切相关。

方案内容:墨西哥城的一座纪念碑,它在白天投下的影子大小与形状随着时间改变而改变。而此时,林兹正是黑夜。中心广场上会投射下跟墨西哥城那块黑影完全相同的“白影”,有关大小等数据是通过电脑实时传输的。把这个创意再扩展一下,它甚至可以为人们提供一个“时空隧道”,在两地同时记录你不同时空下的样子。

为了实现这个想法,还需要借助一台照相机,它被放在国家人类学博物馆的“太阳之石”面前,来捕捉在白天经过的人们的身影。这些轮廓的数据将会被传回林兹,墨西哥居民的影子就以黑色的样子投射在纪念碑的“白影”当中。想一想,黑影和白影都在随时变化,是不是很奇特?

方案实施时间:7月8日-14日,林兹(奥地利9pm-12pm)和墨西哥城(2pm-5pm)

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《80+1活动系列报道(二)——新媒体艺术》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注