一周回顾:从手机到创业家精神

7月13日到7月20日期间,我们发布了如下的5篇稿件:

7月16日:《斯图尔特·伯兰特的新主张》(今日TED演讲/绿色未来)

斯图尔特·伯兰特(Stewart Brand)是长久基金会(Long Now Foundation)的创办人之一,他是一位著名的环保主义者,曾因发行《地球目录》杂志而广受关注。他在今年的美国国务院主办的TED会议(TED@State会议)上阐述了他关于城市、能源、气候变化等问题的看法,颇具参考意义。

7月17日:《TED开放翻译计划进展

自TED于2009年5月正式对外发布开放翻译计划以来,已有不少的TED粉丝参与到此计划中来。TED官方的博客说,已经有1500余名志愿者参与其中,他们的贡献使得TED演讲被演绎成50多种语言,并且还不断的有人加入新的语言。 今天上去TED.com上看了一下中文翻译的情况,发现已经有90演讲个已经翻译成简体中文,有32个已经通过校对,正式发布出去了,有58个已经完成翻译,正在等待校对,还有69个正在翻译中。

7月18日:《伊卡柏·卡迪尔:手机——战胜贫穷的利器》(今日TED演讲/互联网与新经济)

伊卡柏·卡迪尔(Iqbal Quadir)是一位来自孟加拉的企业家,他是乡村手机项目(GrameenPhone)的创始人。卡迪尔认为,经济发展应当遵循这样的原则,即民有、民治、民享。假如普通的市民也能结成一张网,通过网络联系起来,也能使他们的生产效率得以提高,使得事情变得好起来。

7月19日:《大卫·凯斯:人工气候改造利弊谈(全文翻译)》(TED演讲汉译)

人工气候改造(Geo-engineering)是进一两年在科学界争吵较多的一个话题。今天发布的是科学界大卫·凯斯(David Keith)的TED演讲的翻译,大卫·凯斯全面分析了问题之由来,并充分表达了他对气候变暖趋势之焦虑,他指出,人工气候改造是在危急关头的对策,当前人类不应当因为这一类科学工具的存在而以为可以对气候变暖现象坐视无睹,相反,行动是应当的,并且必须是及时的,唯有如此,才能最大限度减低气候变化带来的危害。

7月20日:《80+1活动系列报道(二)——新媒体艺术

80+1活动已经持续了一个多月,许多新奇有趣的作品在这一艺术盛会上展出。今天为大家介绍的就是其中的两件作品,分别为“乘坐网络出租车”(Taxi Link)以及“白影” (White Shadow)。

很多人质疑,孟加拉的农民是否有能力购买手机这样的通讯工具。但卡迪尔认为,只要它是一个能够提高生产效率的工具,农民就有能力去购买。他举了一个类比,就是很多美国人买车,都是借贷买的,但他们愿意这么做,因为汽车是一个能够提高效率的工具。同样,孟加拉的农民也可以这么做。

这一做法正是自下而上、通过技术来为社区带来改变的最深刻的例子。卡迪尔说,电话可以带来三重意义上的改变:其一,提供商业机会;其二,把乡村与整个世界取得联系;其三,久而久之,可以培养出一种企业家精神。

手机不仅可以培养创业家精神,也可以为社会变革带来巨大推动。让我们回顾一下早先介绍的一个TED故事《埃里克·赫兹曼谈Ushahidi的故事》。

Ushahidi 是几位非洲程序员共同研发的,人们可以通过Ushahidi实时上传危机事件的动态,所有的动态消息都可以在Ushahidi的网上以一种非常直观的方式(Google Map)呈现出来。Ushahidi 本身是一个开源软件及平台,通过这一平台,普通民众可以通过手机短信、电邮以及网络这几种方式,去报道发生在危机地区的最新动态。

很多时候,在危机现场,媒体尚未到达,可是危机也许已经在不断的加剧了,在这种情况之下,Ushahidi这样的平台就显得非常有用了。在07年肯尼亚大选后发生的街头事件以及 08年刚果东发生的暴力冲突这两次突发事件的过程中,当地民众通过手机短信息所报道的即时动态成为外界了解事态进展的一个很好的窗口。Ushahidi不但可以记录暴力发生的地方,还能记录发生在事件当地的和平行动。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注