TEDGlobal 第一场简记

第一位登台演讲的是当代著名的作家阿兰·德波顿(Alain de Botton)。他主要谈及了成功、名誉以及嫉妒等问题。他说,我们很多时候会对那些比自己优秀或比自己失败的一些人盖上这样或那样的帽子。比如过去,富人会笑话穷人时运不济,因为财富没有照亮穷人的心窝,而贫富本身与穷人自身努力无关。但在如今的美国,人们会把穷人称为失败者,但是这样的价值评判,不管是好的一面还是坏的一面,都是相当危险的。

接着上台的是设计师施德明(Stefen Sagmeister)。设计师的演讲就是有设计师的风格。他打出一个幻灯片,上面是一条直线,直线上划分出三段,分别是学习期、工作期以及退休期。大多数人只是想到直线式的思维,但是,施德明则别出心裁的从退休期剪出五小段的时间,放到工作期去。施德明不但这么说,他还真的这么做了。施德明讲述了他关于工作以及成就感(fulfillment)的看法。施德明提到他早年到巴厘岛休假的经历,他说,当他静下心来之后,学到了很多东西。而那一年的休假,则为他之后七年的创作积累了相当丰富的灵感素材。施德明还特别对“工作”“职业”以及“成就”三个概念进行区分,并且说,最后一个才是真正推动他不断前进的动力。

再接着上台的是英国著名的喜剧演员史蒂芬·弗莱(Stephen Fry)。弗莱讲述了关于艺术、创作以及“两种文化”的话题。弗莱特别提到道格拉斯·亚当斯(Douglas Adams),说是亚当斯经常给予他生活以及工作带来灵感与启发,并称亚当斯是最符合TEDster条件的人。最后,弗莱触及了人类当前所面临的诸多挑战。他指出,要解决这些挑战,需要我们将“智力”与“情感”相结合,唯有如此,才能有望真正解决问题。

随后就是铜管乐手马修·怀特(Matthew White)的演出。他演奏的是一种叫euphonium的乐器,这种乐器有一种很优美的曲调。

第一场还有一位神秘演讲嘉宾,他就是英国首相戈登·布朗(Gordon essays for sale Brown)。布朗的演讲主要是在谈全球伦理以及全球治理。他指出,当前人类面临的问题是前所未有的,这些问题呼唤一种新的解决思路,亦即全球治理的思路。我们需要建立一种新的国际机构(如国际环境机构)来解决这样的问题。我们这一代是历史上第一次有这样的机会去实践这样的梦想的一代,我们不应犹豫再三,而应马上采取行动。

UPDATE: 戈登布朗的演讲视频已经上线了,大家可以在这里观看。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDGlobal 第一场简记》上的2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注