TEDGlobal 2009 第五场简记

TEDGlobal 2009第五场的主题是“隐形的算法”(Hidden Algorithm),出现在这一节的演讲人大多为科学家,包括神经科学家Beau Lotto, Henry Markram 认知神经科学家Rebecca Saxe、量子物理学家David Deutsch、箴言师James Geary以及从事数据可视化的Manuel Lima。

Beau Lotto以图像幻觉开始向观众介绍我们人脑识别图像的机理。她指出,图像本身是什么形状没有太大的意义,重要的是,我们人脑通过长期的演化,已经学会了去识别我们看到的图像中暗含的模式,并且将其与某些意义关联起来。我们观察事物的时候,会很自然的将事物与其背景关联起来。而尽管很多人认为人眼看到幻觉是一种缺陷,但是Beau Lotto并不这么认为。他认为这是自然进化的结果,这一过程造就的是一种适应于其生存环境的视觉判别方式。“没有人可以站在局外观察自然,我们的生存不是由我们自身的身体情况所决定的,而是由我们的环境以及我们所处的生态所决定的。有了这样一种不确定性,我们才有可能去更好的理解我们周边的环境。”

作为一名认知科学家,Rebecca Saxe 写的书和文章给很多人带来启发,她的演讲主要是谈及为何解读他人的心智是一件很容易的事情。人脑结构与其他的动物大脑结构并无太大的差异,但是,人脑当中有一块叫 TPR 的区域。人类就是通过这块区域来解读他人心智的。在TED的舞台上,Rebecca Saxe通过实验演示来对这一原理作出解释。

接下来还有人机互动专家Manuel Lima的演讲。他创办了Visual Complexity网站,收集了诸多主题色彩的数据可视化资源,对这一主题感兴趣的朋友不妨到网站上看一看。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者< a href="http://twitter.com/tedtochina">在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDGlobal 2009 第五场简记》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注