TEDGlobal 2009 第四场简记

第四场演讲的主题是自然,首先发表演讲的是卡瑞·弗勒(Cary Fowler),他致力于保护植物种子,并发起了全球作物多样性基金The Global Crop Diversity Trust

卡瑞·弗勒首先从《纽约的苹果》这本1903年出版的书当中选取了几段当中朗读,而后指出,单单是苹果这一种植物而言,我们已经失去了6000多个品种。而该书当中记载的弗勒苹果则得以幸存下来,但是书上说这苹果不好吃。既然不好吃,为什么要保留它呢?因为我们不知道未来会发生什么事情,也不清楚这样的植物在应对未来的虫害和疾病的时候是否能发挥特殊的作用,一旦我们抛弃了植物的多样性,我们同时失去的就是这些潜在的解决问题的办法。

于是弗勒开始创建全球植物多样性种子银行,该银行就设在挪威的一座山上。那里荒无人烟,只有少数几只羚羊和北极熊在散步。之所以选址此处,是因为这里就相当于一个天然的冷库。种子银行里有如一个巨大的档案馆,摆放着各种各样的植物种子。

有人会认为这是一种为应对世界末日而作的准备,但弗勒认为,这样做正是要避免那样的日子的到来。弗勒已经将此视为自己毕生的事业,他还指着种子银行的仓库内黑暗的洞穴说,他一生最幸福的时光就是在此度过的。

(大家可以在此观看弗勒做的另一个同主题演讲。)

接下来上台的是仿生学家Janine Benyus,她曾写过一本叫《仿生学》的书,该书评述了诸多发生在自然界的动植物身上的设计奇迹,并且提出,工作设计界的人士也能从中得到启发,以最节省、布局最优的能量和原材料来设计出他们所需的产品。Janine Benyus在2005年TED大会上的演讲就是对此的一个非常好的阐释,大家不妨找个时间细细回味一番。

在TEDGlobal 2009的演讲中,Janine Benyus则提出这样的问题:在我们思考该怎么去设计一个产品的时候,我们是不是可以问一问,大自然会怎么去做这样一个设计?这是相当值得思考的问题。在 asknature.org 这个网站上,我们或许能够找到某些这方面的灵感。

接着就是设计师Mathieu Lehanneur的时间。Mathieu Lehanneur说他为科学而着迷。并且展示出了多个设计。其中包括一层一层剥离的药丸,一种用以过滤空气的叫ANDREA的装置,以及一种叫LOCAL RIVER的家庭养鱼计划。

最后一位上台的,是环保人士路易斯·普(Lewis Pugh),他曾于2007年游泳去到北极,希望以此唤起人们对气候变暖的关注。后来,他发起了极地保护行动,并且在各地发表演讲,宣传这样的理念。当路易斯·普在TED的舞台上播出他在北极圈上游泳的视频片段时,在场无不深受感动。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者< a href="http://twitter.com/tedtochina">在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDGlobal 2009 第四场简记》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注