TEDGlobal 2009 第七场简记

TEDGlobal 2009 第七场的主题是“激越的发展”,有来自经济学、环保人士、发明家的演说,从不同视角剖析这一话题,且看详细解说:

Paul Romer是斯坦福大学的经济学家,他是新增长理论的主要代表人物。在这次TEDGlobal会议上,他提出了另一个发展的主张,即租赁城市(Charter Cities)的概念。他首先给观众看一张图片,图片上可以看到一班非洲孩子在路灯下做作业,同时把手机放在电灯基座上充电,因为他们家里没有电力供应。当地的电力供应采取政府补贴的方式来定价,电力公司也没有太大的动力去改善运营的方式以争取更多的顾客。Paul Romer指出,改变规则显然成为了解决问题的关键。

Paul Romer谈到了中国,他说中国在制定规则方面既有长处、又有弱点。中国人发明了钢铁、火药,但是却没有发明出一种传播这些发明的规则。再晚些的时候,中国人还发明了闭关锁国的政策,使自身完全看不到世界的飞速发展。位于南中国的香港则在另一种制度规则之下取得了令人瞩目的发展。从1970年代末开始,中国的经济出现了转机,因为规则发生了变化。这种变化很大程度是因为中国政府将香港的若干做法引入内地,改变了规则,从而使得内地经济也出现了腾飞。香港的市场经济模式被认为可以搬到内地,并最终在大陆确立了市场经济的地位,推动了全中国经济的发展。

Paul Romer提出,我们需要为民众保留选择的机会与方便,而城市就是最好的选择。他想到,建设一些“租赁城市”(Charter City),让投资者进来兴建基础设施、让公司进来招贤纳能、让家庭到这里安居。而所需的就是好的规则、宽大的场地以及当地居民对领导人的选择。

也许有些人会认为这是新殖民论的抬头,但是Paul Romer说,不要让情感阻断了我们的思考,阻断我们获取新想法的可能。殖民主义是伴随着胁迫与屈尊的,但Paul Romer所提出的这一模型更强调的是选择。

他提议说可以在关塔那摩以及非洲大部分地区去建设这样的城市,并且指出这将会是一种全球双赢的结果。(更详尽的阐述大家可以看这个视频。)

======可爱的分隔线======

发明家Michael Pritchard在TED的舞台上展示了一款新型叫LifeSaver的饮用水过滤器。他说,一般最好的过滤器就只能过滤大于200纳米的微生物,但是,很多细菌还是不会被过滤到。而最小的病毒只有25纳米那么大,就更容易保留在水里了。Michael发明的这款工具的滤孔为15纳米,所以可以保证细菌、病毒等水生微生物不会存留下来。他还当场示范了整个过滤的过程,并将过滤出来的一瓶水拿给Chris Anderson。“不错,很不错的水!”这是Chris的赞语。这样的过滤器可以在灾难地区或者在饮水不方便的地区发挥巨大作用。

======可爱的分隔线======

William Kamkwamba 来自非洲马拉维,今年22岁。两年前,Chris Anderson邀请他去到TED Africa会议上讲述他的风车发电的故事,那个故事感染了不少人,也改变了William Kamkwamba自己。这一次,他再次用自己的言语,来讲述那段经历。那是2001年的时候,马拉维发生饥荒,William一家只能一天吃一顿饭,家里也无法继续供他上学。为了继续读书,他去到当地的图书馆找书看,因为不懂英语,只能看书上的图。后来,看到一本叫《使用能源》的书,他看到书里讲的风力发电的做法也许能帮助自己。于是到当地拾破烂,找到了搭风车所需的基本材料,并认真的做了起来。开始人们笑话他,可是当风车搭起来,并且可以实现发电的时候,很多人都慕名而至。在演讲的最后,William说,“相信你自己,不管发生什么事情,千万不能放弃。”

======可爱的分隔线======

Rob Hopkins 是“转变运动”(Transition Movement)的发起人之一,他们的理念是过一种脱离化石燃料的生活。在演讲中,Rob Hopkins指出,我们对于石油的依赖程度也反映了我们自身的脆弱程度。因为石油不会是永久存在的。世界上大多数的产油国的石油生产皆已超过了其峰值。但是,没有了石油,是不是意味着我们的智慧和创造力也将因此而蒸发?Rob认为不是的。

他指出,“转变运动”的特征是:开源的、自组织的、重视解决方案的、注重地区与规模差别的,他们会从自身的错误中汲取教训,并且会是一个愉快的过程。“转变运动”注重的是“恢复”,而不仅仅是“可持续”,比如“可持续”的概念会要求超市降低能耗,而“恢复”的理念则从根本上质疑依赖于超市的这种消费习惯本身。

“转变运动”通常是这样开始的:一班人因为被某个点子感染走到一起,而后就在当地开展一次意识唤醒的活动。随着活动的开展,越来越多人参与,他们组成更多小组,开始落实具体的项目。目前有2000个”转变”的项目在全世界各地开展,还有几千个正处于酝酿的状态。这些包括:社区农业发展计划、社区能源计划、小组循环利用计划、花圃共用计划,甚至是替换性货币计划。

Rob指出,“转变运动”给予他极大的启示,他说,告别石油,我们可以开始一个新的纪元,建设一个更具活力的社区,使得我们每个人都能过得更健康、更能发挥自身潜力、更多人际关怀。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者< a href="http://twitter.com/tedtochina">在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDGlobal 2009 第七场简记》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注