TEDGlobal 2009 第九场简记

TEDGlobal 2009 第九场的主题是“展示能源”(Revealing Energy),有设计师、X光摄影师、物理学家以及太阳能飞行家从不同的视角演绎了能源这一话题。

首先登台的是工业设计大师Ross Lovegrove。在演讲中,Lovegrove提到说,他小孩的时候,住在悬崖海岸旁边,退潮的时候,会显现出底下的化石。从那时起,他就对自然之魅感动无限兴趣,常常去思考、去感悟自然带给他的灵感。虽然人们称他为工业设计师,但Lovegrove说他自己的工作不是制作东西,而是“行走、思考与做梦”。

在TED的舞台上,Lovegrove展示了他的新项目,叫Lovegrove Genesis,就是把生物造化的设计与现代工业生产相结合。他设想出一种“薄膜”,任何的形状都能从那张薄膜生成出来。

他展示了一张幻灯片,上面满是一些远古生物形态,并用诸如皮包和桌子等当代设计加以点缀。在这样的一张平面上,通过不同形态的组合,Lovegrove设计了不同的物件,这些物体还能像生物那样改变其产品状态。

======可爱的分隔线======

Nick Veasey是一位X光摄影师,他希望通过这种摄影方式去揭示事物的内在本质,去发现和展示事物的美。他会采用一台高功率的X光机器进行拍摄。为了拍摄得到更高质量的X光照片,他会化整为零,一块一块的把那些大件物体拍下来,而后组合成形。为了拍摄一架747客机,他花了整整三个月的时间。为了拍摄一个手拿橄榄球的运动员的X光照片,他还找到了尸体来帮忙,经过很长时间的折腾,才把完整的X光照片拍下来。Nick所拍摄的这些照片,使我们不由反思我们这个世界的诸多不可见的机理和脉络。

Nick Veasey的部分作品 {link}

======可爱的分隔线======

Steve Cowley是一位物理学家,他讲的是聚变发电。他指出,当前人们的能源消耗主要是来自于化石燃料,但是,这样的燃料马上就要用尽。未来的主要能源形式将会是核能、太阳能以及聚变发电。

聚变是一种清洁、安全的能源形式,并且其来源可谓无限丰富。问题在于,这样的原料不容易获取。

聚变的原理是这样的:在高温高压的情况下,将锂原子与氚原子实施对撞,对撞产生出巨大的能量,此即我们的所需。海水中含有大量的锂,即使是当聚变原料来使用,也可以用3000万年。假如科学家能继续改良相关的工艺,到时候,聚变电力的价格将于今天的燃料发电相抵。
.

人们常说,聚变发电是30年之后才会发生的事情,但事实上它已经发生。1997年的JET聚变实验产生出16兆瓦的电力,到了2010年,该装置再次运行时,将会打破这一记录。可是那样产生的电力还不能直接供家庭使用。要走到那一步,也许要到2030年。

但Steve 呼吁,我们应当加快科研的步伐,使得这一技术能够及早推广到民用领域。

======可爱的分隔线======

Eric Giler讲述的是无线电力的故事。他一开头就提到无线电力的先驱Nikola Tesla的故事。接着提出,现代的电力传输使用了大量的电线,而这些基础设施本身恰恰就消耗了相当大的能源。有没有解决办法呢?Eric 提出,无线电力就是一个很好的替代品。“共振能量传递”这种变压器里常见的电力传输方式同样可以用来实现电源与电器产品之间的能量传递。

WiTricity是基于电感的机理运作的,电力储存在导体的线圈里,当两个线圈的震动频率一致的时候,它们相互之间就能实现无线电力传输。而这样的传输方式是不带有任何辐射的。

======可爱的分隔线======

Bertrand Piccard是一位热气球飞行家,曾于1999年乘坐热气球实现环球飞行。在这次TED大会上,Bertrand说,下一次的环球飞行将不再使用化石燃料。他正在推动一个叫SolarImpulse的项目,这一项目的目标是建造一架单座位的远程太阳能动力飞机。你可以成为该项目的支持者之一,共同实现太阳能动力飞行的梦想。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDGlobal 2009 第九场简记》有2个想法

  1. Eric Giler很可笑。
    1.超高压输电的电能损失是很小的。
    2.共振的两个线圈难道不需要能量就能振动?
    他似乎要将电能转化为振动的机械能,通过空气振动,引起远端的线圈共振,再转化为电能。很费电的样子。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注