TEDGlobal 2009 第十场简记

TEDGlobal 2009 第十场的主题是“重新思考世界”(Worldview Rethink),分别有地缘政治学家、社会企业家、宗教历史学家以及喜剧演员登台演讲:

地缘政治学家Parag Khanna一上来先做提问:我们是否生活在一个无国界的世界?他回答说,目前还不是。他认为我们需要更深层次地理解人类、金钱、力量、宗教和文化如何改变世界地图。他从1945年说起,那时全世界不过100多个国家,接下来的几十年,随着去殖民地风潮以及冷战的结束,形成了越来越多的独立主权国家。他在演讲过程中展示了俄罗斯和中国的地图,俄罗斯地域广阔且人口分布不均,集中于东部的人口正逐步向西部迁移;中国人口众多,全球暖化促使西伯利亚融化,使该地更适于耕作,于是有一定数量的中国农民“用脚投票”——向北迁移,再将那里的资源输入中国。令人惊讶的是,Parag Khanna手上拿着的地图是700年前的世界地图,他说,历史虽不会完全重复,但却暗含韵律。不管亚洲的边界是如何划分的,真正的边界是那些商业中心形成的流动的社会经济地带,这也表明商业路线最终形成政治路线。

Parag Khanna将话题转向国家建设的问题。伊拉克北部,库尔德人已经为主权独立而抗争了3000年,该地区的石油输出管道不仅是美国入侵伊拉克的原因,也是他们赎回自由的筹码。如果他们掌控着石油管道,便掌控着自己的命运。再比如巴基斯坦,30年的玫瑰花园外交政策并没有带来和平,Khanna提出,只有投资像公路、日常交通、港口这样的基础设施才能养活自己的经济,从而实现和平。

美国需要思考的问题,不再是“我们该如何使用他们的石油”,而应该是“他们将如何使用他们的石油”。欧洲已经形成了统一的通货集团,不再是从前相互脱节的独立国家,这同样形成了未来的世界政策。欧洲的未来由各自相互主权独立的国家组成,他们相互连接,相互帮助。我们可以从中学到地理政治学是一个没有感情的铁律,它正在改造世界格局。我们在寻求平衡的同时,也在害怕因改变带来的死亡与战争。不过,基础设施正缓慢的带领我们通往真正无国界的世界。

Geoff Mulgan讲述了他关于资本主义的新看法,指出,经济危机让我们看到了什么是真正重要的东西,并且将这些重要的东西摆在第一位。政府的救市行为只能救昨天,不能救将来。他提出这样的问题:为何我们今天要刺激消费,而不是去反思我们到底在消费些什么?Geoff 呼唤一种新的经济形式,一种基于关怀与情谊(care and relationships)的经济,他说,“转折运动”就是其中一种。而要取得进步,唯一的办法,就是做实验。

最后一位上场的是宗教历史学家Karen Armstrong,她主要讲述了“仁爱宪章”的一些进展,并宣布今年11月将公布“仁爱宪章”最终版。大家可以阅读本站之前的报道了解更详尽的背景信息

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注