TEDGlobal 2009 第十一场简记

TEDGlobal 2009 第十一场的主题是“城市的过去与未来”,分别有几位来自不同背景的建筑师登台讲述他们心中的城市过去与未来,甚至还谈到大胆的撒哈拉沙漠绿色长城计划,且看详细报道:

环境生物学家Eric Sanderson在他的演讲中演示了他正在做的曼娜哈特计划(Mannahatta Project),该计划旨在构建一个17世纪的曼哈顿,通过图像唤起人们对环境剧变的关注。

Eric说,该项目的意义在于,要为一座城市做关于未来的规划,最佳的办法就是回顾其过去。曼娜哈特计划之目的并不是要让曼哈顿恢复到其原始的面貌。整个计划的目的是发现纽约市的一些新鲜事物——虽然我们似乎对这座城市十分了解——并通过这样的发现来改变我们的生活方式。曼娜哈特是纽约市的绿色心脏,这也许能够给我们足够的启发,去创建一个新的城市。

建筑设计出身的Carolyn Steel 为了从建筑中发掘生活的元素,在一次从出国访问的过程中,感悟到食物可以成为链接两者的关键,就由此开始了关于食物的研究。她主要是研究城市里的食物是从哪里来的、怎么运到城市的,以及在不同的历史时期,这样的事情具体是以何种形式出现的等等问题。她写过一本书,叫《饥饿的城市》,讲述的正是这样的故事。

来自丹麦的建筑师Bjarke Ingels给观众展现的,则是一个通过建筑构建的和谐世界。他展示了包括2010世博会丹麦馆、上海“人”字型建筑、阿塞拜疆绿洲重建计划、哥本哈根公共图书馆建筑等,莫不展现出建筑设计带给生活的无限可能。感兴趣的朋友可以到他们的网站上去看看,上面有很多这样的个案。

最后一位出场的是沙丘建筑师Magnus Larsson。此人的计划更加宏伟:在撒哈拉沙漠建造一座长达六千公里的沙漠绿色长城,这一长城将实现两个功能:为难民提供庇护所以及阻挡沙漠的推进。其原理是通过巴氏杆菌来固定沙砾,使之成为石块,再加上风的作用,可以演化出各种不同的形状。{link}

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注