TEDGlobal 2009 第十二场简记

TEDGlobal 2009 最后一场的主题是“聆听内心的声音”,职业分析师Daniel Pink, 乐团指挥Itay Talgam, 策展人Daniel Birnbaum, 德国僧人Paulus Terwitte以及幽默大师Tom Rielly先后登台,上演了精彩的TEDGlobal瞬间。

Dan Pink是一名引领全球工作场所变革的职业分析师,他希望透过今天的演讲能够促使大家重新思考商业运作的激励模式。他展示了一个名叫“蜡烛难题”的幻灯片,这是一项心理学实验,把人单独带到一个屋子里,交给他一根蜡烛、一盒图钉和火柴,叫他想法把蜡烛附在墙上。而只有一种方法能够完成试验,就是利用那隐含的条件——装图钉和火柴的纸盒。这是一次两组对照实验,第一组被限制时间,第二组被告知完成后有奖励,反复实验平均下来,第一组用时更少。这一实验是为了研究激励手段的效果,Dan Pink解释道,凡是需要动脑子来完成的工作,激励手段并不能起到应有的效果,反而会使人大脑迟钝、触及瓶颈。相反,在完成一些机械工作,即目标明确、方法已知的工作时,激励手段的作用便体现出来。

他进一步向我们阐述,当今公司的工作环境更倾向于使用激励手段,但这并不能促使员工作出创造性的成果,我们需要一种新的工作理念——自治(Autonomy)。他开始介绍软件公司Atlassian的工作环境,这家公司每个一段时间就会要求员工用一天时间离开自己的工作岗位,去完成一些不属于日常工作的事,一天之后,大家一起分享各自的成果。随后他介绍了Google公司尽人皆知的20%时间。总之,在这个需要创造性思维的市场竞争中,公司打造工作环境的理念应该更自由、自治。

乐团指挥Itay Talgam这个人挺逗的,在演讲过程中,他共放了七段由不同指挥家指挥乐队的短片,并分别解释他们各自的不同,时而模仿其中某位指挥家的夸张动作,时而带动现场观众完成指挥,等TED官方视频制作出来,推荐大家看一看,绝对很有意思。

Paulus Terwitte是一位僧人,也是一位畅销书作家。人们经常向他提出两个问题:“你真的是僧人吗?”对此,他的回答是“你是真的吗?”另一个问题是“你是做什么的?”答案是“什么也不做。”他说,他之所以什么也不做,是因为他希望寻找到生命之中最重要的一个问题的答案,而这个问题就在《圣经》的第一页上。那就是“你在哪里?——你的思想连同你的情感去了哪里?是在家里还是在世界各地游荡?”

Paulus Terwitte说,在寺庙里,他每天都会安排三个小时的时间不做任何事情(organized, scheduled doing nothing)。因为他们希望能够找到自己内心深处的声音。与此相比,很多人都恨不得将世界纳入自己的怀抱,上帝创造了天堂,它把Google放到天堂里,但是,假如你要寻找生命当中真正重要的东西,不要去问Google,而应当去问你的邻居,去跟他们聊天、对话。

Paulus Terwitte还谈到说,他在twitter上有几百个follower,但是他认为一个人不可能有300多位twitter的朋友。“我们已经退化到原始狩猎民族的状态,我们正在疯狂的获取信息,我们以为我们获得的就是我们需要的。”但是,当原始的游牧民族开始学会绘画的时候,他们就进步了。他们在墙上把自己看到的动物画出来,等到寒冷的冬季到来之际,他们可以看着自己的画而回想起曾经走过的日子。

Terwitte接着让观众静下心来,用15秒的时间去回想过去四天在TED会议上所看到听到的一切。

Terwitte接着说,现在的人都希望能够游走四方,见识世界。但是,即使是走到世界尽头又走回来了,很多人连生命中最重要的事情都没有决定,甚至没有下意识的去找寻。

这个世界并不是为了满足我们的需要而存在的。我们需要为世界感到惊愕。我们所见的所有东西都有一双眼睛,需要我们用心去聆听。我们应当在生活中构建起一种内心关于世界的感悟。每个人的内心都有这样的感悟。假如我们可以花15分钟时间去静思,去旅游的时候不带手机,尝试某一天不上网,我们将会发现,我们都是富于创造力的个体,我们都能从内心寻找到可以联系彼此的源泉。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDGlobal 2009 第十二场简记》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注