粉丝感悟: 观看日全食(用想象力而不仅仅是科学)

前几天的日全食让中国大陆的许多朋友对天文星象感兴趣起来。在这样的时候,大家还记得2月份天文学家吉尔·塔特(Jill Tartar)在TED大会上说的TED愿望吗?

吉尔·塔特是著名的“地外文明搜寻计划”(SETI)的负责人。SETI(地外文明搜寻计划)于50年前启动,其后还衍生出一个叫 SETI@Home 的项目,该项目让全世界各地的太空爱好者都能贡献出自己的计算能力,以一种开源的方式来进行外星生命探索。

吉尔·塔特说:

视角是非常有力量的一个东西。视角本身也是可以变的。在我看来,我们生活在一块脆弱的生命之地上,而这一块土地又是在一片充满无限可能的宇宙之中。数千年以来,人类一直在寻找答案,寻找关于自然以及超然的答案,探寻我们是谁,我们为何会成为我们,以及在地球之外还有些什么。我们真的是唯一的吗?在这个浩瀚的宇宙里,这个充满物质、能量、化学以及物理反应的宇宙,假如说我们真是唯一的那么这就太浪费空间了。但假如我们不是唯一的,那又会如何?假如寰宇间还有别的生物也在探寻同样的问题,那又会如何?

今年也被联合国定为国际天文学年,将会有全球性的活动,重新发现我们在太空中的起源以及我们在太空中的位置。也让我们一起来传播吉尔·塔特的TED愿望,鼓励更多的人加入到搜索地外文明的开源计划中。

下面我们发表TED粉丝Rita关于日全食的感悟。

观看日全食(用想象力而不仅仅是科学)

from 日常生活的奇妙旅行 by Rita

这个礼拜的“与内心的艺术家约会”当然是观看日全食!

7月22日,我和家人准时爬上屋顶的露台,等待这百年难逢的大事件。本来我们买了专业护目镜, 效果也很不错, 可是坐在屋顶上,我们忽然发现了一个更棒的观测工具:屋顶上的池塘!

这个池塘是我爸爸搭建的,用来养鱼和莲花,真没想到它还能在观测日全食上派上大用场。绿幽幽的水面把日食的过程反射得一清二楚,更棒的是, 水面上还能反射出云层的奇妙变化(这是用护目镜看不到的), 为我们的观测增添了意想不到的乐趣!

日食开始了,我的奶奶开始点香并且祈祷, 因为在她的理解中, 日全食之所以发生,是因为天狗要吃掉太阳。这对太阳来说,当然是一次劫难, 所以她要祈祷, 以帮助太阳顺利渡过这一劫。

一开始我完全不屑于奶奶的这种观念,我觉得她缺乏科学知识才会有这样“迷信”的看法。我本来可能会一直这么认为下去,可是事情总有着出乎意料的发展。奶奶举着香,忽然说:“快看!那里有个小孩!” 我觉得很可笑,不过为了不打击奶奶的兴致,我一边说:“哪里?哪里?”,一边伸长脖子装模做样地往水面上看。结果,我真地看到了一个小孩!确切地说,是一个男孩的侧脸,他有着浓密而卷曲的头发,厚厚的嘴唇,正向着太阳那一方,完全像是神话故事里的主人公。

这当然是由云层形成的图像,可是非常地清晰、逼真。接下去,我又发现了一头正在回头望太阳的狮子或者豹子,它回头望的神情很像是电影《狮子王》。然后是一只狗熊、一只熊猫、一只山羊、一只小狗、一个被布包裹的婴儿(太阳在两片布交叉处,就像是一粒纽扣)、一匹马的头部。像是在看一场天空戏剧,那种感觉非常、非常神奇!

天狗一点一点地吞噬着太阳(现在我也用奶奶的思维来讲述这个故事了),天一点一点地暗了下来,气温也下降了,终于天狗完全吞噬了太阳,天暗得就像夜晚!

我早就想象过这幅景象,但当这一刻真正降临时,我还是感到非常震撼!很明显,人们也和我一样深受震撼。在天黑的时段里,可以感受到人群的骚动,有人放起来了鞭炮(不知道是不是想把天狗吓走),我还听到了锣鼓声,奶奶说在她小时候,人们就是用敲锣打鼓的方式来吓走天狗,拯救太阳。

太阳被完全吞噬的过程维持了大约五分多种,也许是太震撼了,我们都觉得时间很短暂,然后在某一个瞬间,天空突然就亮了许多,随着光明的回来,人群中爆发出一阵欢呼声和拍手声。我奶奶也停止了祈祷,她吁了一口气,说:“好了,太阳菩萨,你渡过劫难了。”

这次看日全食的经历给了我两个启示:

1)大自然太神奇、伟大了!我再一次深深地觉得,万物苍生只是这浩淼宇宙中的小小组成部分,有一天我们的躯体会消亡(就是人们所说的“死亡”),但组成我们的分子会继续进入宇宙的大循环系统中去,参与生命的创造。生命是生生不息的。

2)神话 vs 科学 = 想象力vs 知识

这是我的奶奶给我的启示。她以神话的心态来看日全食,所以她看到了小孩和很多动物。人们会说,这是迷信,不是科学。可是我想说的是,在这个科学普及的年代,人们的思维好像完全被科学的逻辑所占领,再也看不到别的可能!我们拥有了知识,却丧失了想象力。所以对于很多接受过教育、懂得科学道理的人来说,这次日全食中出现的云层是一种遗憾,而我没有上过一天学的奶奶却从云层中读到了各种东西。这种不受科学逻辑思维限制的想象力给我们的观测带来了极大的乐趣,我想我会永远记住我在这一天看到的云的变化,因为那太像一场天空剧,太富有戏剧性了!

相比于我的奶奶,我们有机会接受教育,获取科学知识,这很幸运。我们可以借助科学的力量来避免作愚蠢的事。不过,我们也需要另外一种能力,一种能随时从科学的逻辑思维中解放出来的能力,让想象力重新成为主导,这会让我们对事物有全新的解读。

相关阅读:

吉尔·塔特:让我们一起寻找外星智慧

粉丝行动:天文学100小时-国际天文网上直播

图片来源:

本文图片来源于Flickr使用“创作共用”授权的图片。题图由Karthik Naidu上传,插图由James Jordan上传。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注