一周回顾: TEDGlobal 2009专题报道大盘点

7月20-7月26日这周,我们主要报道2009年的TEDGlobal大会。从今年开始,TEDGlobal会议将于每年的7月在英国牛津举行。今年的TEDGlobal会议的开幕时间为7月21日,会议持续4天,至7月24日结束。TEDtoChina通过Twitter帐号(@tedtochina)对本次会议的演讲环节进行了实时文字报道,同时我们也在当天的活动结束后发表简述稿件,逐一简要介绍十二个环节的活动。特别感谢TED粉丝Li Zunlong对本次专题报道的友情支持。

以下是本次TEDGlobal专题报道的一览表:

7月11日:《TEDGlobal会议预告


第一天的活动相册。

7月21日:《TEDGlobal 2009 推特实时文字直播(第一天)

7月22日:《TEDGlobal 第一场简记:“我们知道什么”(What We Know)

7月22日:《TEDGlobal 第二场简记:“眼见为实?”(Seeing Is Believing)


第二天的活动相册

7月23日:《TEDGlobal 2009 推特实时文字直播(第二天)

7月23日:《TEDGlobal 2009 第三场简记:“连接的后果”(Connected Consequences)

7月23日:《TEDGlobal 2009 第四场简记:“自然”(Nature’s Challenge)

7月23日:《TEDGlobal 2009 第五场简记:“隐形的算法”(Hidden Algorithm)


第三天的活动相册

7月24日: 《TEDGlobal 2009 推特实时文字直播(第三天)

7月24日:《TEDGlobal 2009 第六场简记:“好奇心与求知者”(Curious and curiouser)

7月24日:《TEDGlobal 2009 第七场简记:“激越的发展”(Radical Development)

7月24日:《TEDGlobal 2009 第八场简记:““在阴暗处””(In the Shadows)


第四天的活动相册

7月25日:《TEDGlobal 2009 推特实时文字直播(第四天)

7月25日:《TEDGlobal 2009 第九场简记:展示能源”(Revealing Energy)

7月25日:《TEDGlobal 2009 第十场简记:“重新思考世界”(Worldview Rethink)

7月25日:《TEDGlobal 2009 第十一场简记:城市的过去与未来(Cities Past and Future)

7月25日:《TEDGlobal 2009 第十二场简记:聆听内心的声音(Enquire Within)

接下来让我们回顾这四天时间里这些演讲者的点滴精彩瞬间:

第一场: “我们知道什么” (What We Know)

1. 第一位登台演讲的是当代著名的作家阿兰·德波顿(Alain de Botton)。他主要谈及了成功、名誉以及嫉妒等问题。

2. 著名设计师施德明(Stefen Sagmeister)讲述了他关于工作以及成就感(fulfillment)的看法,特别对“工作”“职业”以及“成就”三个概念进行区分,并且说,最后一个才是真正推动他不断前进的动力。

3. 英国著名的喜剧演员史蒂芬·弗莱(Stephen Fry)讲述了关于艺术、创作以及“两种文化”的话题。

4. 铜管乐手马修·怀特(Matthew White)的演出。他演奏的是一种叫euphonium的乐器,这种乐器有一种很优美的曲调。

5. 神秘演讲嘉宾英国首相戈登·布朗(Gordon Brown)指出,当前人类面临的问题是前所未有的,这些问题呼唤一种新的解决思路,亦即全球治理的思路。互联网可以在这方面帮助我们很多。

第二场:“眼见为实?”(Seeing Is Believing)

6. 天文学家安德里亚·盖兹(Andrea Ghez)专注于黑洞方面的研究。

7. 维拉德·维根(Willard Wigan)是一位微雕塑家,他尝试通过自身的艺术实践,向世界说明这样一个道理,即使是最微小的事物,也能成为杰作。

8. 牛津大学的乔斯·希尔瓦(Josh Silver)是一位光学研究的专家。希尔瓦发明了一种廉价的眼镜,这种眼镜可以直接通过调整镜片周边的液体的多寡来调节眼镜焦距,从而实现眼镜的DIY。

9. 詹姆斯·盖瑞(James Geary)是一位箴言师,你随便找个话题,他都能说出与此相关的名人名言。

10. 特技演员史帝夫·图鲁歌里亚(Steve Truglia)。他曾在爆炸、撞车、高空跳楼等场景中扮演特技角色。

11. 制片人马克·约翰逊(Mark Johnson),他是音乐改变世界(Playing for Change)运动的发起人。

第三场: “连接的后果”(Connected Consequences)

12. 致力于推动开放的互联网的乔纳森·斯特兰(Jonathan Zittrain)说越来越多人的潜意识不再相信周边的人是友善的、可靠的,但是互联网正在改变我们的这种观念。

13. 来自白俄罗斯的耶夫根尼·莫洛佐夫(Evgeny Morozov)研究互联网如何改变全球事务之行为。他辞去了工作,为的就是专门研究互联网是如何阻碍民主化进程的。

14.人类学家Stefana Broadbent 致力于研究人们如何发短信、使用即时通讯(IM)和交谈。

15. 来自Mozilla Labs的Aza Raskin,他是负责Mozilla Labs用户体验的头头,这次带来的演示是Ubiquity,一个利用人类自然语言与浏览器发生交互的插件。

16. Papervision3D的创始人Carlos Ulloa,他演示的是一种基于Flash技术创造实时的3D环境的开源工具。

17.品牌识别设计革命的中坚人物Rory Sutherland说在广告的世界里,很多难题是可以通过转换观念来解决的。

第四场: “自然”(Nature’s Challenge)

18. 卡瑞·弗勒(Cary Fowler),他致力于保护植物种子,并发起了全球作物多样性基金The Global Crop Diversity Trust

19. 仿生学家珍妮·班娜斯(Janine Benyus)提出这样的问题:在我们思考该怎么去设计一个产品的时候,我们是不是可以问一问,大自然会怎么去做这样一个设计?

20. 设计师Mathieu Lehanneur为科学而着迷。并且展示出了多个设计。其中包括一层一层剥离的药丸,一种用以过滤空气的叫ANDREA的装置,以及一种叫LOCAL RIVER的家庭养鱼计划。

21. 环保人士路易斯·普(Lewis Pugh),他曾于2007年游泳去到北极,希望以此唤起人们对气候变暖的关注。

第五场:“隐形的算法”(Hidden Algorithm)

22. 神经科学家Beau Lotto以图像幻觉开始向观众介绍我们人脑识别图像的机理。

23. 认知科学家Rebecca Saxe谈及为何解读他人的心智是一件很容易的事情。

24. 人机互动专家Manuel Lima创办了Visual Complexity网站,收集了诸多主题色彩的数据可视化资源。

第六场:“好奇心与求知者”(Curious and curiouser)

25. 马科斯·杜·索托伊(Marcus du Sautoy)是牛津大学的数学教授,他的演讲以法国数学家伽罗瓦(Évariste Galois)的故事开始。

26. 天文学家Garik Israelian讲述了他运用光谱学技术研究宇宙的过程。他认为,光谱学的发展,或许将为人类解答太阳系以外是否存在生命的谜题。

27. 伊莲·摩根(Elaine Morgan)是一位威尔士女权主义作家,她演讲的内容是有关“水猿”(Aquatic Ape)的假说。


英国首相戈登·布朗(Gordon Brown)的演讲已经发布在TED.com。这是第一个发布出来的TEDGlobal 2009演讲视频。

第七场: “激越的发展”(Radical Development)

28. 斯坦福大学经济学家Paul Romer是新增长理论的主要代表人物,他提出了另一个发展的主张,即租赁城市(Charter Cities)的概念。

29. 发明家Michael Pritchard在TED的舞台上展示了一款新型叫LifeSaver的饮用水过滤器。

30. 非洲马拉维少年William Kamkwamba再次用自己的言语,讲述风车发电的经历。

31. Rob Hopkins 是“转变运动”(Transition Movement)的发起人之一,他们的理念是过一种脱离化石燃料的生活。

第八场:“在阴暗处”(In the Shadows)

32. Taryn Simon是一位摄影师,她正努力拍摄分解的尸体以供法学人类学家研究。

33. Misha Glenny是一名研究下层社会的调查员,他来到巴尔干半岛,调查研究黑手党和集团犯罪等现象。

34.宏观经济学家Loretta Napoleoni走上演讲台为我们讲述恐怖主义如何影响我们每个人的日常生活。

35.Emmanuel Jal是一名说唱歌手,但他的故事告诉我们他不是我们通常意义上的说唱歌手。对他而言,他宁可用自己的死去换取苏丹的教育事业。

第九场:“展示能源”(Revealing Energy)

36. 工业设计大师Ross Lovegrove说他自己的工作不是制作东西,而是“行走、思考与做梦”。

37. Nick Veasey是一位X光摄影师,他希望通过这种摄影方式去揭示事物的内在本质,去发现和展示事物的美。

38. Steve Cowley是一位物理学家,他讲的是聚变发电。人们常说,聚变发电是30年之后才会发生的事情,但事实上它已经发生。

39. Eric Giler讲述的是无线电力的故事。

40. Bertrand Piccard是一位热气球飞行家, 他正在推动一个叫SolarImpulse的项目,致力于建造一架单座位的远程太阳能动力飞机。

第十场:“重新思考世界”(Worldview Rethink)

41. 地缘政治学家Parag Khanna认为我们需要更深层次地理解人类、金钱、力量、宗教和文化如何改变世界地图。

42. Geoff Mulgan讲述了他关于资本主义的新看法,他呼唤一种新的经济形式,一种基于关怀与情谊(care and relationships)的经济。

43.英国作家、宗教历史学家凯伦·阿姆斯特朗(Karen Armstrong),她主要讲述了“仁爱宪章”的一些进展,并宣布今年11月将公布“仁爱宪章”最终版。

第十一场: 城市的过去与未来(Cities Past and Future)

44.环境生物学家Eric Sanderson在他的演讲中演示了他正在做的曼娜哈特计划(Mannahatta Project),旨在构建一个17世纪的曼哈顿,通过图像唤起人们对环境剧变的关注。

45. 建筑设计出身的Carolyn Steel 为了从建筑中发掘生活的元素,在一次从出国访问的过程中,感悟到食物可以成为链接两者的关键,就由此开始了关于食物的研究。

46. 丹麦的建筑师Bjarke Ingels给观众展现的,则是一个通过建筑构建的和谐世界。

47. 沙丘建筑师Magnus Larsson的计划非常宏伟:在撒哈拉沙漠建造一座长达六千公里的沙漠绿色长城。

第十二场:聆听内心的声音(Enquire Within)

48. 作家、职业分析师Dan Pink《全新思维》一书的作者。他指出,当今公司的工作环境更倾向于使用激励手段,但这并不能促使员工作出创造性的成果,我们需要一种新的工作理念——自主(Autonomy)。

49. 乐团指挥Itay Talgam在演讲过程中,共放了七段由不同指挥家指挥乐队的短片,并分别解释他们各自的不同。

50. Paulus Terwitte是一位僧人,也是一位畅销书作家。在寺庙里,他每天都会安排三个小时的时间不做任何事情(organized, scheduled doing nothing)。

结束语

最后,我们用Paulus Terwitte的演讲来做这次TEDGlobal专题报道的结束语。

“我们已经退化到原始狩猎民族的状态,我们正在疯狂的获取信息,我们以为我们获得的就是我们需要的。”但是,当原始的游牧民族开始学会绘画的时候,他们就进步了。他们在墙上把自己看到的动物画出来,等到寒冷的冬季到来之际,他们可以看着自己的画而回想起曾经走过的日子。

Terwitte接着让观众静下心来,用15秒的时间去回想过去四天在TED会议上所看到听到的一切。

Terwitte接着说,现在的人都希望能够游走四方,见识世界。但是,即使是走到世界尽头又走回来了,很多人连生命中最重要的事情都没有决定,甚至没有下意识的去找寻。

这个世界并不是为了满足我们的需要而存在的。我们需要为世界感到惊愕。我们所见的所有东西都有一双眼睛,需要我们用心去聆听。我们应当在生活中构建起一种内心关于世界的感悟。每个人的内心都有这样的感悟。假如我们可以花15分钟时间去静思,去旅游的时候不带手机,尝试某一天不上网,我们将会发现,我们都是富于创造力的个体,我们都能从内心寻找到可以联系彼此的源泉。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾: TEDGlobal 2009专题报道大盘点》上的3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注