第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育(上篇)

今天我们发表来自深圳的TED粉丝Cindy Pan翻译的TED演讲稿。这是美国第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)在四月出访英国时,在访问一所女子学院时发表的演讲。实际上,TED在官方blog上表示,米歇尔·奥巴马并未出席任何一场TED举办的会议,但是她的这个演讲与TED的理念Ideas Worth Spreading非常契合,并且对于TED日益增长的年轻受众来说非常具有启迪价值。因此,TED联系美国白宫,进而联络到BBC,拿到了演讲的视频,发布在TED.com上,并以创作共用(Creative Commons)的方式分享给这个世界。

米歇尔·奥巴马的这篇演讲主题围绕女性与教育,今天发布上篇。

-------
第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育(上篇)

译者:Cindy Pan

这是我第一次访问。我首次作为第一夫人出访。你能相信吗?(掌声)虽然这不是我第一次访问英国,我必须说,我很高兴这是我第一次正式访问。英美之间的特殊关系不仅基于各国政府之间的关系,也基于我们共同的语言和我们共同分享的价值观。当我看到你们的时候,我想起了这些。在我访问期间我一直特别荣幸的见到了英国最非凡的女性。这些女性为大家铺平了道路。

我很荣幸见到你们,大不列颠和这个世界的未来领导人。虽然我们的生活似乎很遥远,我站在这里作为美利坚合众国的第一夫人,而你们还在学校里学习。我想让你知道,我们有很多共同点。

我人生道路上并没有哪个事件可以预测,我会作为美利坚合众国的第一个非洲裔第一夫人站在这里。我的故事里面并没有任何章节让我站在这块土地上。我的成长道路上并没有财富、社会资源或任何社会地位。我在南部芝加哥长大,那是芝加哥这个城市真正的一部分,芝加哥。我是工人阶级的孩子。我父亲终其一生都是一个城市工人。

我的母亲是一个家庭主妇。她留在家里照顾我和我哥哥。我的父母从未上过不参加大学。我的父亲在年轻时被诊断出患有多发性硬化症。


TED.com:第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育

我爸爸他走路和在早上穿衣服变得越来越困难-我看到他的挣扎得越来越厉害的-但我的爸爸从来没有抱怨自己的挣扎。他对他所拥有的很感恩。他会起得更早一点并更加努力工作。我的哥哥和我的成长伴随着爱,强烈的价值观和信仰,只要有良好的教育和勤奋工作,没有什么是我们不能做到的。而这正是你们真正需要的:

如果周围的人从一开始就在女孩子的成长中注入爱和培育,那她们的未来充满了很多可能性,而我自己本身就是一个例子。我的生命被非凡的妇女所包围。祖母,教师,姑姑,堂兄妹,邻居,她们教我忍耐和尊严。我的母亲是我生命中最重要的榜样,她现在和我们一起在白宫生活并帮助照顾我们的两个小女儿马利亚和萨莎。她在我女儿的生活中非常活跃,正如她以前在我的生活中也是非常活跃,她向我的女儿灌输了她先前教给我和我的兄弟的价值观,比如同情、正直、信心和毅力。这些无条件的爱只有外婆才可以做到。

我被有幸一些强有力的男性榜样所珍惜并鼓励,包括我的父亲,我的哥哥,叔叔和祖父。这些男性在我的生活教会了我一些重要的事情他们教我男女之间的一个受人尊重的关系看起来应该是怎么样子。他们教我一个强有力的婚姻应该是怎么样子。它应该建立在诚意和对彼此的承诺和钦佩对方的独特天赋。他们教我这是作为一个父亲意味着什么,养育一个家庭意味着。不仅要在自己的家中花费时间而且要让还在在一个广泛的社区中长大。

而这些品质正是我在我的丈夫奥巴马身上所寻找的。当我们第一次见面,我依稀记得一个事情,他带我出去约会。而这个约会是和他一起参加社区会议。 (众笑)我知道,这个是多么浪漫。(众笑)但是,当我们遇见彼此的时候,奥巴马是一个社区的组织者。他工作,帮助人们找到工作,并努力使资源投入到挣扎的邻居。正如他和社区居民所讲的,他讲到了两个概念。他讲到“现实”和“理想世界。

相关阅读:

编辑絮语: TED大会上的半边天

伊丽莎白·吉尔伯特:天才揭秘

娜利尼·纳德卡妮:救救树冠

奥瑞·奥科罗:行动起来,拯救非洲

题图照片:

题图照片来自Flickr,由Rusty Darbonne上传于2008年9月22日,原作者选用的CC协议是“署名”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育(上篇)》上的5个想法

  1. TED有中文版本的了,虽然数量有限,但翻译的都不错。这篇已经翻译过了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注