第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育(下篇)

今天我们发表来自深圳的TED粉丝Cindy Pan翻译的TED演讲稿。这是美国第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)在四月出访英国时,在访问一所女子学院时发表的演讲。

米歇尔·奥巴马的这篇演讲主题围绕女性与教育,今天发布下篇,上篇请看这里。

-------

第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育(下篇)

译者:Cindy Pan

我很幸运,一些强有力的男性榜样珍惜并鼓励我。我的父亲,我的哥哥,叔叔和祖父,这些男性在我的生活中,教会了我一些重要的事情。他们教我男女之间的一个受人尊重的关系看起来应该是怎么样子。他们教我一个强有力的婚姻应该是怎么样子。它应该建立在诚意和对彼此的承诺和钦佩对方的独特天赋。他们教我这是作为一个父亲意味着什么,养育一个家庭意味着。不仅要在自己的家中花费时间而且要让还在在一个广泛的社区中长大。

而这些品质正是我在我的丈夫奥巴马身上所寻找的。当我们第一次见面,我依稀记得一个事情,他带我出去约会。而这个约会是和他一起参加社区会议。(众笑)我知道,这个是多么浪漫。(众笑)但是,当我们遇见彼此的时候,奥巴马是一个社区的组织者。他工作,帮助人们找到工作,并努力使资源投入到挣扎的邻居。正如他和社区居民所讲的,他讲到了两个概念。他讲到“现实”和“理想世界”。

我在整个竞选中也讲到这两个概念。他常常讲到,我们接受这两个世界间的差距。有时候我们生活的世界并不反映我们的价值观和愿望。在那一天我们所有人都在那个房间,奥巴马提醒我们,他说我们都知道我们的理想世界看起来应该像什么样子。我们知道公平和正义和机会应该是什么样子。我们都知道。他呼吁在那次会议,那个社区的居民为缩小两个世界的差距而努力,共同努力把现实世界和理想世界和为一体,现实世界和理想世界应该是一样的。

我之所以想到这些,是因为我想到并深信在这所学校的你们将为在缩小差距中扮演重要角色。你们这些女性将构造理想中的时间。你们将在历史中写下新的篇章。

不仅为自己,而是为了你们这一代和子孙后代。这就是为什么得到良好的教育是多么重要。这就是为什么你们在经历着起起伏伏,你们喜欢和不喜欢的老师。

社区和国家世界的强大,将取决于女性的健康。这些需要牢记在心。其中一部分包括一个卓越的教育。一个挣扎的家庭和一个健康的家庭的区别在于家庭中心是否有一个赋能的女性。一个破碎的社区和一个繁荣的社区的区别在于男性和女性彼此欣赏对方对于社区的贡献。一个衰弱的国家和一个繁荣国家的区别在于他们是否给予男女教育予同等重视。


TED.com:第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育

这所学校以英国的第一位女医生而命名,周围建筑物的名字以墨西哥艺术家弗里达达卡萝,玛丽Seacole ,被称为“黑色南丁格尔”的牙买加护士和英国作家艾米莉勃朗特而命名。这些女性为性别歧视,种族主义和愚昧而战,她们追求她们的激情以滋养自己的灵魂。她们不允许任何障碍存在。正如我后面这个标志所写 “没有限制”。她们知道她们必须跟随他们的梦想,否则她们没有其他办法生活,而不是。他们这样做,这些女性清除了很多障碍。

他们为数以百万计的女医生和护士,艺术家和作家打开了很多新的大门,这些人都追随者他们。通过获得良好的教育,你也可以控制自己的命运。

请记住这一点。如果你想知道我能够站在这里的原因,,那就是因为教育。我从不跷课。很抱歉,我不知道你们当中是否有任何人正在跷课。我从来没有。我喜欢拿 A。我喜欢自己变得聪明。我喜欢做事准时。我喜欢把我的工作做完。我认为让自己变得聪明比世界上任何东西都要酷多了。你也可以有和我一样的价值观,然后你就可以控制自己的命运。你也可以为你自己的未来铺平道路。你也可以实现自己的梦想,然后回来帮助和你一样有相似梦想的年轻一辈。历史证明,不管你来自安理会业或乡村庄园,这些已经被历史证明。

您的成功将取决于你自己的毅力,你自己的信心,你自己个人的辛勤工作。这是真的。这是我们生活的这个世界的真实情况,你们现在可以控制你们自己的命运。这将是不容易的。这是肯定的。但你们有你们所需要的一切。成功所需要的所有元素都已经在这里。

我的丈夫在在他的大办公室工作。他们叫它的椭圆形办公室。在白宫,那里有他工作用的桌子。这个桌子被称为坚决号的桌子。它是由维多利亚女王陛下的船舶坚决号的木材所制造。这是我们两国之间友谊的一个持久的象征。和它的名字,坚定号,它提醒了我们的性格要坚定,而这个性格不仅在在我们领导一个国家时需要,而且在让生活有意义时也都需要。我希望你们在追求自己的梦想时,你们都很坚决。那样你们前进的道路上将没有限制,你们会用上你们的天赋而这些天赋有许多。

我们已经看到这些。它们就在那里。你们使用它们创造了我们理想中的世界。因为我们指望着你们。我们指望你们每一个都尽其所能达到最好。因为世界很大而且充满挑战。我们需要强有力的,聪明的,自信的女性站起来并引领这个世界前进。 我们知道你能做到这一点。我们爱你。非常感谢你们。

(掌声)

相关阅读:

第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育(上篇)

编辑絮语: TED大会上的半边天

伊丽莎白·吉尔伯特:天才揭秘

娜利尼·纳德卡妮:救救树冠

奥瑞·奥科罗:行动起来,拯救非洲

题图照片:

题图照片来自Flickr,由Army.mil上传于2009年3月13日,原作者选用的CC协议是“署名”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育(下篇)》上的3个想法

  1. 伴着无数的“嗯”,用平和的话语示出人、或者是女性真诚的东西。
    做义工时相知、相识、相爱。浪漫!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注