阿力克斯·史蒂芬:另一个世界就在眼前(全文翻译)

这是Worldchanging.com网站主编Alex Steffen在2005年的TEDGlobal会议上发表的一个演讲的中文翻译。Alex 主要谈及为何我们头脑中“可持续发展”的观念需要更新,以及世界各地正在发生的诸多此类事件和它们给予我们的启示。假如你在环保或社会创新等相关领域工作,这个演讲你一定不能错过。

演讲视频:http://www.ted.com/talks/alex_steffen_sees_a_sustainable_future.html
中文翻译:Tony Yet

以前我做这样的演讲的时候,通常是就可持续发展的理念大谈一通,因为很多人根本就不知道那是什么东西。但这个会场里的人大都知道这个概念的意思,所以我就长话短说吧。我会说得非常快,请大家见谅。没说到的地方就需要你们发挥想象填补空白了。

我们说可持续发展,地球很小:想象一个围绕着太阳转的地球,大约一百万年前的时候,一群猴子从树上爬下来,变聪明了,还学会了使用火,发明了印刷术,制造出带轮子的行李包,并且创造出了我们今天生活的这个世界。虽说我们这个社会是人类历史上最繁荣最有活力的社会,但不幸的是,这个社会同样存在着许多非常非常严重的问题。其中一点就是每一个社会都会留下它的生态足迹,并且这个足迹对我们星球的影响是可以测量的。你一生中用了多少东西,这些东西中又有多少是以废物的形式遗留下来,而我们今天在这个世界上,过的是一种极其不可持续的生活。我们将消耗5个地球的资源,假如地球上人人都像美国人那样生活的话,有人说是5、6、7,甚至是10个地球 才能支持那样的生活方式。但非常明显,我们没有10个地球。设想一下:10个地球和1个地球,在你的心里和在脑袋里设想一下,两者之间是怎样一个差异。我们没有10个地球,这就带来了问题。第二个问题是 在我们所拥有的这一个地球上,不同的人对资源的消耗又是及其不平等的,大多数北美洲的居民,比如我,就像贪吃的野猪一样,大量的消耗各种资源,然后你再看看别的地方,看看住在亚太地区以及非洲的人们,住在那些地方的人连最基本的生存条件都得不到保障呢。因此,这就造成了各种紧张关系,各种让人忧心的紧张气氛。而未来的日子里,地球上的人口还会变得越来越多,这就是20年后的地球的样貌:

到那时候,人口密度将变得非常大 至少将达到80亿,更糟糕的是,那时候的地球将会变得年轻化。三分之一的人将会是儿童,这些儿童,不管他们住在哪里,都将在一个和他们父母完全不同的环境下成长。他们知道我们这个所谓的发达社会的一些情况,但是他们不一定会像我们这样过日子。他们也许不想像英国人或美国人或德国人、南非人 那样子过日子,他们想选择一种自己的生活方式,一种更加富裕 更具活力、更多乐趣的生活方式。这一切加起来,将会给世界带来一股强大的张力。假如我们找不到应对这股张力的办法,我们就会发现,我们会遇到越来越多不堪设想的局面。这个房间里每个人都知道最坏的结局是什么。我这里就不再重复,但是我想提出一个问题:有没有另一种结局?

我个人觉得另一种结局在目前来看是不太可能的,所以你看,我们被夹在一个不堪设想,和一个难以设想的结局中。我们现在还不知道怎么去建设一个社会,一个能够在环境上实现可持续发展的社会,一个人人都可以共享的社会,一个倡导稳定、民主和人权的社会。在危机到来之前,可以建成的社会,我们还不知道该怎么做。

好,那什么是“改变世界”(Worldchanging)呢?你可以将其视为关于难以构想的未来的一个新闻报道。我们所做的报道,是关于一些工具、模型、以及创意的报道,这些东西假如能够得到大范围的推广使用,就能改变世界,是不是?很多时候在做这类演讲的时候,我谈的是这个房间里大多数人都听说过的东西,但是地球上大多数人都还没有,所以我想今天就来点特别的。跟大家一同展望未来,说说我们可以做什么。而不是一味地讨论我们已经做了什么。去讲述一些我们正在探索中的事物,让大家看看我们的创意库里都有哪些好的想法。因为只有13分钟讲,所以我会讲得非常快,大家就跟着我的节拍走,好吗?

首先我们想要的是什么是绿色的城市?发达国家为改变世界可以做的最有影响力的事情之一,就是改变我们在城市里的生活方式。我们这个地球已经走向城市化了,特别是在发达国家,而生活在发达国家城市里的人口,通常比较富裕 也会消耗较多的资源,假如我们能够改变这一点,去建造一些更紧凑、更适合居住的城市,比如说在温哥华——假如你没去过,就应该去那儿看看,那是一座非常棒的城市——他们现在正在建设更为密集的城市 这是一种新式的密集的理念。他们比世界上其他地区做的更好。他们做到了让人们摆脱驾车出行的习惯,这是一件非常棒的事情。有了密度以后,还需要有增长管理,让那些本是自然的东西按照其自身的规律生长。

这是波特兰,这是顺应自然的发展。这块地往后都成为牧场,他们用线把城市围起来,自然、城市,任何东西都没有改变。一旦你做了这些事情之后,你就可以做大量的投资。做了这个以后,你就可以做很多其他事情。比如建立一个公交系统,使之既高效,又能给人们带来舒适感。你也可以改变你建房子的模式。这是伦敦贝丁顿零能耗发展中心:

它是世界上最绿色的建筑之一 那里的建筑非常美丽,我们现在已经可以造出能够自我生产能量的房子,还能循环利用污水,并且舒适感也比标准的建筑好。它用的是自然光 以及其他从长远来看可以更节约的方式,还有绿色屋顶,麦唐纳昨晚就讲过这个,我这里不多讲。而一旦你能够安排人们住得彼此相隔较近,你就可以如资讯科技之发展一样,你就可以实现智能安居计划,可以更清晰的知道东西都在哪里。当你知道东西在哪里之后,共享这样的资源就变得容易了。而一旦人们更多的共享,人们所用的资源总量就会减少。一个很好的例子就是车共享俱乐部,这样的俱乐部正在美国迅速发展,在欧洲以及其他地方已经有较大的发展了。假如某人一周只开车一次,他是否真的需要一辆车?资讯科技带来的另一个好处,就是让我们通过认识与监控等手段。了解自己用了多少资源,并且由此而减少资源的消耗。看这根电线,当你用的电越多的时候,它就变得越亮。我认为这是一个非常棒的概念,但是我认为应该是刚好相反才对的。就是你用得越少,它就变得越亮。事实上,很多时候可以有更简单的做法。比如给东西重新贴个标签,比如这个开关上面一边是写着“开灯”,另一边则是“关”。我们制作东西的方法也能加以改进。

这是一个仿生建筑:

其建造灵感来源于自然,很多这样的建筑都非常美,并且更加高效。这是仿生建筑的一个例子,也是我们未来将会给予更多关注的一个地方。大家看到的是一种贝壳式的设计,是当排气扇用的,它比其他的设计更高效。很多同类的事情正在发生,而这一切都是那么美好。

我极力推荐大家看看“改变世界”(Worldchanging)网站,我们关于这方面的报道越来越多了。还有新型的生物设计,我们正在越来越多的使用生物体本身,并且将生物学的概念融入到我们的工业生产当中。这是一种能够制作氢气的蓝藻,我们正在寻找一种正在形成中的模式。通过这个模式,我们希望能够把大多数人居住的城市转变为绿色城市。但不幸的是,地球上绝大多数的人都不是生活在跟我们一样的城市。我们大多住在发展中国家的发展区,我经常引用一个数据。那就是,每四天地球上就会多出一座如西雅图那个规模的城市,或者是像西雅图那样的城市。两个月前,我做了一次演讲,他曾在联合国工作。他听了我的演讲感到非常气愤,对我说,“你讲的完全错误,应该是每七天多出一座那样的城市“。好吧 我们每七天就多出一座如西雅图那个规模的城市,它们会是这个样子,而不像我们居住的城市。并且它们成长得非常迅速,那里没有现成的基础设施,很多人在贫困线上挣扎,很多人在寻思如何运用新的思路去解决问题。我们可以做点什么,把这些发展中国家里的新兴城市变成绿色城市?

我们首先需要的是蛙跳式发展。而这一点我们在所有地方都看得到,其本质内涵就是假如一个人或一个国家,因为缺乏工具和技术,那么是没有必要去投资于陈旧的技术的,假如你采用一些低成本或适合本地使用的新技术。你的日子会过得更好。手机就是一个很好的例子,发展中国家的人都在开始使用手机。他们直接跳过了有线电话这一步。假如说 在某些国家有有线电话的话,那都是些很烂的设施,几乎不能发挥作用,并且需要大量的金钱去维护。我们社会上越来越多的,将会是手机。我们上周就已经谈过这事情了,我这里不多说。只想说,手机是这样子,所有其他技术也会是这样子。

第二个是合作的工具。不管是合作之系统,还是知识产权体系,他们都鼓励合作,对吧?当人们可以共同参与某件事情的时候,他们的积极性会更高。你会得到各种不同的反馈,穷人和富人要寻找解决方案。他们的门道也不一样。我们有开源程序员,我们有Creativecommons以及其他形式的copyleft的授权协议。这是巴西圣保罗的电信中心:

这是一个非常好的计划,他们使用自由开源软件,以及一些废置的机器。还有一幢旧建筑,就搭起了多个社区中心。人们可以去到那里上网,学习编程 一切都是免费的。圣保罗每一年有25万人使用这样的服务,并且他们大多数是圣保罗最贫穷的人。我尤其喜欢后面那个Linux的像。由此而触发了南美洲的文化爆炸。我们Worldchanging最最关注的一点,就是南美洲如何重新自我定位,重新把自己放到合适的地方。而不是单纯学习我们,宝莱坞(Bollywood)不仅仅是在冲击好莱坞。巴西音乐也不是为了要抗衡主流音乐,他们是在寻找新的做事方式,而这样的方式正在出现。这是一个双方相互学取长补短的过程,不知大家看过《上帝之城》没有?那是一部相当精彩的片子,它通过艺术化以及间接的手法展现出来上面我讲到的这些问题,还有别的更为让激动的方式。那是全新的文化交流的方式。

这班孩子刚刚迎来了乌干达因特网流动图书室的人员,他们正在挥舞自己拿到手的第一本书。我认为这是一张很棒的照片,对不对?你还能让人们站出来,通过政治和文明的方式去保护自己的权益。以前还从未曾发生过这种事情。我们昨晚和本周早些时候 就已经听说,这些行动对于人们寻找到新的解决之道。去争取新的政治图景具有绝对的重要价值。我个人认为 我们需要重塑一种新的政治,不但是在印度 阿富汗 肯尼亚 巴基斯坦,或者其他你想象得到的地方。在美国本土,我们同样需要这么做。

另一种世界是可能的,这是当年反全球化的口号,对不对?我们改了一下,我们想说 另一种世界不仅仅是可能的 而且就在眼前。它不仅仅是说,我们要去想象,一个不一样的、模糊的世界,并且还要从自我做起,按照那样的生活模式来生活。我们需要像巴西总统卢拉那样做事情,有多少人之前是知道卢拉这个名字的?好,很好,比我通常遇到的情况好多了。卢拉本人也面对诸多的问题 他自己也是一个矛盾的体现。但他做的一件事情是,他提出一个关于国际关系的主张,不再按照传统的南北对立来看待国际问题。而是从全球合作的角度来重新看待这一问题,我希望大家能多看他几眼。另外一种超级强大的力量,就是我们通常所说的“严肃的游戏”(serious games)。我们平日也研究过许多,这些玩意正在全球扩散,这是“更加勇猛有力”的一个屏幕截图:

它是一款视频游戏,玩家可以在玩的过程中学会如何通过非暴力的方式来解决起义以及政权变更的突发事情。还有这个,“粮食力量”,它是教孩子如何管理难民营的,所有这些都以一种动态的方式,去点燃了人们 特别是发展中国家的人们内心那种对民主的兴趣与热情。我们对于发展中国家了解得如此少,甚至我们不知道 原来也有数以百万计的人正在为追求更加民主更加开明的社会而奋斗。但是 我们所听得到的这类新闻太少了,但它正在全球的各个角落里发生。

而这些工具正是使得这些行动发生的原因,当你纵览这一切的时候,当你把蛙跳式发展与新式工具放在一起看的时候,以及第二超级大国等等东西 可以得到什么?马上你就能预见一个明亮的绿色的未来。比如说 可以在全世界范围内实现绿色能源,还有 比如这个位于印度海德拉堡的建筑,它是世界上最绿色的建筑。还有草根的绿色行动方案,这些方案可以为经济条件差的人提供便利。还有赤脚太阳能工程师,他们把太阳能电池板带到了遥远的村落。还有远程药物。这些印度妇女正在学习使用PDA来获取药物资讯。这些资讯他们通过传统的方式是很难获取的,发展中国家的人们还获得了新的工具。

这是LED灯管 全世界有10亿人受益于这样的灯管,没有了这样的工具,夜晚就是漆黑一片,根本无法开展生产。

这些冰箱无须电力,那是一种盘套盘的设计。还有关于水的解决方案 水危机是最为迫切的危机之一,这是一种收集雨水的非常简便的方法:

发展中国家的人也能使用,这是利用太阳能来净化饮用水。这是一个烟雾捕捉器。假如你生活在潮湿的地带,它就能直接从空气中提取出水分,这是另一种运输水的方式。

我就爱这个,要知道用肩膀拉水是非常辛苦的。于是有人说 那能不能推着水桶走呢?我想说,这是一个伟大的设计。

这又是一个伟大的发明,它是一种救命的稻草,通过这根草,你可以饮用任何地方的水,当水送到你嘴边的时候就可以喝了。那些生活在物资匮乏地区的人们懂得这样的道理。

这是我最喜欢的一个改变世界的玩意。这是由Roundabout公司开发的车轮转。孩子一边玩 一边就给水泵提水,说真的 这是一个很不错的创意,对于那些处于危机地区的人而言 同样适用。我们预计,到了2020年的时候 世界将会有2亿难民,由于气候变化以及政治不稳定,我们怎么去帮助这些人?我们已经看到了各种各样新型的人本建筑设计,正在以一种合作的方式在发展中国家铺开。其中有些设计就包含了公民参与的成分,比如有些建筑设计出了新的乡村教育模式。比如有些建筑设计出了新的乡村教育模式。

还有新的工具:这是我看过的最令我喜欢的东西:有人知道它是什么吗?(观众回答:它可以探测到地雷。)没错,它可以探测到地雷。

假如你生活在这样的地方,那里有50多万个地雷就散布在地面上 没人知道它们的确切位置。你可以向地里散布这样的种子,植物生长 是会选择在雷区附件长的。它们的根系能够探测到地雷的存在,假如花朵变红了 你就千万不要踩那个地方。这就是能够救活你的生命的种子。我喜欢这个的另一个原因是,我们所讲的改变世界的例子与工具,其本身也应该是美的。因为单单求得生存是不够的。我们需要做得比我们现在做的更好。我认为我们可以做得到这一点。

最后用H.G. 威尔斯的话来作结,我认为我们将会看到更美好的东西。

过去的一切,都仅仅是开端的开始,人类心智所实现的,不过是睡醒之前的一场梦。

我希望这个梦会变为事实。这个房间里的人给予我这样的信心,这个在其他地方是找不到的。

谢谢大家。

相关阅读:

地球日的反思:http://www.tedtochina.com/2009/04/22/make_this_earth_day_your_last/

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《阿力克斯·史蒂芬:另一个世界就在眼前(全文翻译)》有7个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注