埃里克·桑德森: 再现17世纪的曼哈顿

今天我们为大家带来TEDGlobal的会议报道《再现17世纪的曼哈顿》,这是一篇译作,原文来自卫报,由Kevin Anderson发表于2009年7月24日。译文首次发表于译言

曼哈顿(Manhattan)是纽约城的主体。曼娜哈特(Mannahatta)是印第安語中对曼哈顿(Manhattan)的一种拼法。

特别推荐
◎曼娜哈特项目(Mannahatta Project)网站:http://themannahattaproject.org/
◎《纽约时报》7月4日相关报道:Manhattan: An Island Always Diverse
◎《纽约时报》报道配图幻灯片
◎五角设计(Pentagram)公司为该项目设计书籍和展览,该公司的blog上有图文并茂的报道,请不要错过:书籍设计故事,展览设计故事。

为了设计属于未来的宜居城市,埃里克·桑德森将目光投向过去。他试图再现1609年,当亨利·哈德逊驾船驶入纽约港时曼哈顿的环境景观。

曼娜哈特计划(Mannahatta Project)让人们有机会去探索1609年时曼哈顿岛的景观和环境。

我们印象中的曼哈顿,是几乎完全由玻璃、钢铁和混凝土构成的城市景观,但400年前,当亨利·哈德逊驾船驶入纽约港时,这个岛屿拥有比约塞米蒂国家公园更多独具特色的生态群落。

埃里克·桑德森(Eric Sanderson)的研究对象是生态系统,以及如何创造适宜动植物生存的环境。一个城市的生态系统是怎样的?它如何为人类提供一个适宜的居住地?

纽约是世界第一座超级城市,第一座人口超过千万的城市。在思考纽约市当前生态系统现状的同时,他也将目光投向曼哈顿的过去。400年前,当亨利·哈德逊来到纽约港的时候,这个岛屿是怎样一幅景象?

他们从历史文件开始研究,包括18世纪40年代一幅格林威治村的绘画,一张美国独立战争期间,由英国军队制图师绘制的巨幅岛屿地图。当时纽约“市”的范围,最远只到达现在的市府公园,格拉莫西公园还是一片沼泽,而在如今的时代广场,两条溪流合而为一缓缓流过。


在这个网站上的explore页面,大家可以看到1609年的纽约城。

为了再现四个世纪之前的曼哈顿,他们需要回到这个岛屿最基础的生态学特征上,回到它的岩石结构和陆表地形。有了这些信息,他们制作出一个立体的数码模型,重建了17世纪时曼哈顿的景观。

他们恢复了山脉的高度,寻找最适合人类居住的地方:那里要靠近水源、能够躲避冬天刺骨寒风。

曼哈顿拥有极高的生物多样性,其生态系统包括超过85种鱼类,多种海狸和黑熊。他们审视了本地动植物所需的各种要素,以及这些要素可能在岛屿上出现的位置,从而创造出一个可视化的生态学网络,称为谬尔网络(Muir web)。

该网络使对17世纪时的曼哈顿进行现场图片还原成为可能。人们可以在曼娜哈特网站(Mannahatta web site)上进行探索,既可以搜索各种地址或地标建筑,看看1609年时当地的景象,也可以观察当时生活着的是何种动植物。

从美剧《法律与秩序》中出现过的法庭台阶走下,在1609年,律师们将径直走入一个池塘,这是年轻的纽约市当年的饮用水源。

思考着未来的四百年,桑德森回到了原来的问题:如何建造适宜人类居住的城市?建造属于未来的城市,需要考虑我们对食物、水、住所、生产资料以及生命意义的需求。

桑德森说,在建造现代城市时,我们对食物和水的重视程度还不够。他想要将溪流重新带回纽约市,通过建造风车提供能源。纽约中心城区的人口约一千二百万,如果其居民密度与曼哈顿相当的话,将开辟出一大片绿色的空间。

未来的城市“需要有曼哈顿的活力,也需要从过去中学习如何保护生态并可持续发展。”

题图照片:
来自曼娜哈特项目网站。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者< a href="http://twitter.com/tedtochina">在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《埃里克·桑德森: 再现17世纪的曼哈顿》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注