杰夫·霍金斯:从大脑科学到智能机器

PalmPilot 相信很多人知道,但Jeff Hawkins这名字就不一定人人皆知了。Jeff Hawkins是 Palm的始创人,不过,在2003年的TED大会上,Jeff Hawkins袒露心声,说自己当年其实不是想干IT的——他的志向是搞大脑理论的研究,他还一度因为自身职业选择上的失误而离开Intel,重返校园,希望能够深入研究大脑理论。不过,从MIT到伯克莱,几经辗转,Jeff Hawkins的研究道路还是没有得到同行的认同。于是,他决定先在IT界混几年——结果一混就是16年,并且创立了Palm的传奇。之后,Jeff Hawkins创办了一个叫红杉理论神经科学研究中心(Redwood Center for Theoretical Neroscience)的非盈利性研究机构,专门从事大脑研究。在以下的演讲中,Jeff Hawkins就为我们揭示了研究所取得的一些阶段性成果:


Jeff Hawkins on How Brain Science will Change Computing

过去很长一段时间,科学界对于大脑研究,积累了大量的数据,但是却缺乏一个很清晰的理论。而搞AI研究的人则根本就没有认真想过什么是智能(intelligence)这一基础问题。Jeff Hawkins感到这是一块很大的空白,他觉得自己很应该投身于这一研究,并且通过研究,发掘关于大脑的秘密,从而制造出智能机器。

注意,这里所说的智能机器是仿照大脑工作原理进行工作的机器,但绝非大脑的克隆,因为后者牵涉到诸多生物学上的难题。未来的智能机器很有可能是以某种隐秘的形式出现在你的汽车、房屋或衣服等等地方,而Jeff Hawkins说,智能机器时代之到来也许不需等太久——有了一个指引性的理论,科学家将很快可以做出这样的机器。

过去,搞人工智能研究的人会将阿兰·图灵的理论奉为圭臬,认为人脑就是一部用于计算的机器。但这一理论极有可能是错误的,Jeff Hawkins解释说,

  • 人的大脑是一个记忆系统;
  • 记忆按照成系列的模式来储存与提取的;
  • 所有的行为都是通过自动关联的方式来提取的;
  • 能够对未知的模式进行预测;
  • 从生物意义上,准确的、可测试的、可构建的。

Jeff Hawkins指出,之所以科学界长期以来没有一个关于大脑的理论,是因为我们很容易受到一些直觉的迷惑。这样的例子在科学史上并不鲜见,在天体运行律发现以前,人们谁会想到地球是每时每刻都在动呢?在达尔文发现进化论之前,有多少人会想到我们跟植物竟也是同根同源的?在格瓦纳发明版块理论以前,有谁想到高山和大海竟也会漂移?同样的事情就发生在大脑研究的领域。唯有摆脱天生的偏见,我们才有可能找到真正的大脑理论。

假如你对Jeff Hawkins提出的理论感兴趣,不妨买他写的书 On Intelligence 读一读,该书写得很鲜活,James Watson给这书写的评价是:

On Intelligence will have a big impact; everyone should read it. In the same way that Erwin Schrödinger’s 1943 classic What Is Life? made how molecules store genetic information the big problem for biology at that time. On Intelligence lays out the framework for understanding the brain.”

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注