纳撒尼尔·康恩: 我的父亲是一名建筑师

今天为大家带来TEDtoChina团队新成员Li Jun的稿件,她毕业于上海外国语大学新闻专业,此前做过媒体和行业研究工作,目前从事私募投资,对媒体、科技、金融、创业等都颇感兴趣。她居住于上海,现在是一名创业者。这次她为大家带来2002年的一个TED演讲。

《撒尼尔·康恩: 我的父亲是一名建筑师》
撰文:Li Jun

在充满各种机遇和致富机会的今日,你对自己最初的理想还有几多坚持?又是否愿意放弃家庭和财富,心无杂念,为了理想奋斗一生甚至付出生命?2002年的TED演讲嘉宾纳撒尼尔·康恩(Nathaniel Kahn)不同于其他嘉宾,这位奥斯卡和艾美奖提名纪录片导演,截取了自己拍摄的纪录片片段《我的建筑师》(My Architect),向观众们展示了他的父亲,已故美国现代建筑大师路易斯·康恩(Louis Isadore Kahn)穷其一生探索建筑事业的精神。

可能很多人并没有听说过路易斯,对他同时代的贝聿铭先生倒可能有一些了解。贝聿铭不仅创作丰富,也是一位优秀的商人,他将建筑和商业紧密联系起来,并长期以来是媒体和公众关注的焦点。而犹太籍建筑师路易斯则与之截然不同。

路易斯出生贫困,小时候甚至买不起一支铅笔。路易斯也没有俊俏的容貌,3岁时的一场火灾,在他的脸部和手部留下了大片疤痕。年幼时为了使父亲免于应征入伍参加日俄战争,举家从爱沙尼亚的萨拉马岛移居美国费城。路易斯的一生也没有穷人家的孩子发奋图强一鸣惊人的故事,他是一个大器晚成的建筑师。

1924年从费城宾夕法尼亚大学建筑系毕业后,深受包豪斯建筑风格影响的路易斯,在事业上没有多大建树。历经30多年的摸索与彷徨,路易斯终于在自己50多岁时迎来了事业的转折点,通过耶鲁大学艺术化浪的扩建项目确立了自己的风格,获得业界关注,成为20世纪建筑界的一位宗师。


TED.com: Nathaniel Kahn on “My Architect”

路易斯的一生都奔波于全球各地的建筑工程,期间有过三次婚姻。1974年,他在宾夕法尼亚火车站的男洗手间里心脏病突发逝世,直到第三天才被人通过随身携带的护照确认身份。当时他正从印度工作完返国。尽管路易斯一生都投身建筑事业,死时却债台高筑。

和贝聿铭相比,也许我们会觉得路易斯的人生挺失败的。然而究竟是什么支撑着他一直潜心自己的建筑事业?儿子纳撒尼尔采访了父亲生前的好友、同事和学生们,包括TED创办人之一、著名建筑师和图形设计师理查德·伍尔曼(Richard Wurman)、现代派建筑大师法兰克·盖瑞(Frank Gehry)等人,希冀通过他们的视角,重新认识很少关爱自己的建筑师父亲。之所以取名“我的建筑师”而不是“我的父亲”恐怕也是出于这一原因。

路易斯在宾夕法尼亚州的学生,著名建筑师、城市规划师莫瑟•萨夫迪(Moshe Safdie)称他是一个游牧民。“我在办公室经常看到他出差回来,然后在办公室里待上2、3天,又拖着行李走了。他会和我们一起工作到凌晨3点。”虽然路易斯的逝世令人难过,但莫瑟却认为这使他的一生得以完整,正如他一直像游牧民一般在路上。

路易斯至死还在为孟加拉国首都达卡建造国民议会厅,直到他去世第9年,这座充满哲学意境的建筑才得以完工。50年前,达卡一片荒芜,拥有一座伟大的建筑是天方夜谭。而路易斯感到了自己的责任。


这是来自Flickr上Louis Khan小组,世界各地的网友们拍摄了他的建筑作品,将照片分享在一起。

孟加拉建筑师萨姆苏•维尔士(Shamsul Wares)认为,尽管路易斯不是一个政治家,他通过建筑,给予了当地人民民主。路易斯毫不在乎孟加拉国是否有钱,或者他是否可以完成这座建筑,他只是笃信自己的理想和对世界的爱。路易斯为国民议会厅付出了生命,是一位伟人,但他同时又是一个没有照顾好家庭的普通人。在萨姆苏看来,路易斯在社交生活方面并不成熟,好像一个小孩。他将爱给了人民,他爱所有人,有时却忽略了自己身边最亲近的人。而萨姆苏希望纳撒尼尔可以理解自己的父亲,尽管这可能得需要一些时间。

路易斯几乎不具备任何常人以为可以成功的特征。他不是美男也不是天才,他的父母也没有建筑方面的背景,他不过是小时候比别人更喜欢一些画画而已。然而,他拥有一个很重要的特征,就是像孩子一般热爱世界,不计金钱上的得失,他始终执着于自己的建筑世界,心无杂念。哪怕是普通人也可以有所成就,只要你可以坚持自己的路,并不断实践它。更重要的是,我想路易斯在追求建筑梦想的一生中,得到了如孩童般淳朴的快乐。当诱惑不断的现实世界让人冲昏了头脑时,也许应该找出纳撒尼尔的这部纪录片,让心灵重归孩童时的清澈,找到最初的梦想,并坚持下去。

相关链接:

纪录片《我的建筑师》(My Architect)专题网站: http://www.myarchitectfilm.com/

Louis Kahn维基百科条目(中文/英文

Flickr上的Louis Khan小组

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注