苏珊·萨维奇朗波:倭黑猩猩的故事

苏珊·萨维奇朗波(Susan Savage-Rumbaugh)是一位灵长类动物学家,她一辈子都在和黑猩猩,倭黑猩猩打交道,并获得了众多令人惊奇的发现。特别是她的朋友,两只分别名为Kanzi和Panbanisha(Videos: Kanzi and Panbanisha)的倭黑猩猩,令人们对灵长类的学习能力大为惊叹,因为它们竟然能听得懂英语,竟然会用粉笔绘制符号来表达自己的想法,甚至会打磨石器和用火。现在,苏珊在美国爱荷华州提摩因市(Des Moines)的类人猿基金会(Great Ape Trust)从事研究工作。

倭黑猩猩(Bonobo)生活在刚果丛林中,与黑猩猩(Common Chimpanzee)同属(黑猩猩属),外表相似,是与人类亲缘关系最近的物种之一。与黑猩猩先比,倭黑猩猩体型较小,且较能直立,性生活也更加活跃和频繁——这也是它们最为人所知的习性。

苏珊在演讲(2004年,演讲链接)中播放了几个和倭黑猩猩一起生活的视频片段。

 

或许大家都听说过珍妮·古道尔(Jane Goodall2007年的演讲2003年的演讲)研究黑猩猩的故事,她的发现彻底改变了传统上对人类的定义。同黑猩猩一样,倭黑猩猩也具有惊人的智力水平。如前所述,它们在耳濡目染中竟然学会了听懂英语、打磨石器、粉笔绘画、修剪毛发等等。就像人类的孩子一样,倭黑猩猩通过“看”和“听”来学习。“父母们其实并不知道如何教孩子语言”,苏珊说,“我又为什么要知道如何教Kanzi语言呢?在他周围,我只要像平时一样,他自然就跟我学。”

苏珊的发现为人们提供了一个新的视角,去观察人类与其他灵长类之间相同的和不同的特征。有许多我们曾经认为只有人类才具备的能力,其实并非与人类这一物种本身的特性有关,而更多的是受到社会环境的影响。苏珊说,许多情况下,文化和传统——而非生物学——才可以解释人类和其他灵长类之间的差别。苏珊还认为,语言并不仅仅是人类的专利,其他的类人猿也可以学得会。这一观点在语言学、心理学、大脑和神经科学等领域引起了巨大争论。认知科学家史蒂芬·平克(Steven Pinker)在他的著作《语言本能》(The Language Instinct)中就强烈批评了苏珊的观点,他认为,Kanzi以及其他灵长类动物并没有在本质上掌握语言的基本法则。不过,看到Kanzi听着苏珊的话,将行囊从一个地方背到另一个地方,我们怎不佩服Kanzi的语言天赋呢?

延伸阅读:

采访苏珊·萨维奇朗波:http://www.paulagordon.com/shows/savage-rumbaugh/

Elaine Morgan:人是从水猿进行而来的
http://www.ted.com/talks/elaine_morgan_says_we_evolved_from_aquatic_apes.html

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《苏珊·萨维奇朗波:倭黑猩猩的故事》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注