PhilipZimbardo-2010U.embed_thumbnail

菲利普·津巴度:时间维度

菲利普·津巴度(Philip Zimbardo)是美国著名的心理学家,他曾带领了著名的斯坦福监狱实验(Stanford Prison Experiment),探究人在客观环境改变的前提下,是否会出现行为异常的问题(他也曾在TED大会上提到这一实验)。在2009年的TED演讲上,津巴度教授则主要谈论了时间维度的问题,且看以下细说:


Philip Zimbardo Prescribes a Healthy Take on Time

生活就是诱惑。生活,其实就是在抵抗诱惑:是答应还是拒绝,是现在行动还是延后行动,是冲动还是沉思,是放眼当下还是放眼将来,所有这些都是生活之艺术。那些我们平日信守的道德规范在某一刻的冲动到来之时往往不堪一击。

津巴度举证说,自乔治·布什放松对婚前性行为的规管之后一年,有60%的少女发生了性关系。但可以相信,这些年轻人都曾信誓旦旦说,只有到结婚以后才会做那样的事情。

有一个讲孩子吃棉花糖的小故事,也是跟时间尺度相关的。有研究员到幼儿园做实验,把一班孩子叫过来,每人发一颗棉花糖,并且告诉孩子说,要是他们能够再等待半个小时,研究员从外面回来之后再吃棉花糖,他们可以得到两颗。但三分之二的孩子选择马上吃掉棉花糖,只有三分之一的孩子选择等待。这些孩子长大以后,研究员再次回来,发现当年那些坚持等待的孩子的SAT成绩明显高于没有等待的孩子一个层次。

这其实也就是津巴度要说的 时间维度(time perspective)的问题。所谓时间维度,就是每个人如何将个人体验划分到不同的时间区域的问题。

津巴度说,时间可以分为三种类型,过去、现在与将来。津巴度教授认为,有三大类的时间维度:

现在导向(present oriented)——行动基于对眼下的事情以及结果的考量
过去导向(past oriented)——行动基于对过去的事情以及结果的考量
将来导向(future oriented)——行动基于对将来的事情以及结果的考量

所谓时间悖论(time paradox),就是说,有某种东西会对于你做任何决定都产生很大影响,但是你却完全不会察觉到其存在,这种东西就是一个人在以下六种时间态度上的偏见:

过去积极主义;
过去消极主义;
现时享乐主义;
现时宿命主义;
人生目的导向主义;
转世主义。

津巴度说,学会根据现实及时调整个人的时间维度,也就是每个人都需要仔细考虑的事情。

那么,什么才是最佳的时间维度(optimal time perspective)呢?津巴度说,对于未来可以保持积极乐观、对当下保持一定的乐观,而对过去消极主义以及现时宿命主义则应避而远之。概而言之,你从家人、自我认同以及身份等方面寻找到你的根基,并且通过对将来的目标与挑战之把握获得上升的动力。而从现时享乐主义则可以获得能量,用以开拓自我、开拓世界。

那些比上述的时间维度更大的维度取向都是会带来比积极影响更大的消极影响。比如过度的强调对未来的追求,则往往需要牺牲家庭、朋友、身体以及乐趣才能取得。

津巴度说到自己的成长经历,他说,他小时候听从老师的劝告,不急着吃棉花糖——使得津巴度养成了将来的习惯。津巴度自己则适时的补充一些现时享乐主义以及过去积极主义的元素,使得自己的生活过得很充实,在TED讲台上的津巴度,今年已经76岁了,但看起来依然容光焕发。

最后,津巴度说,世界上很多问题都可以通过理解我们自己以及他人的时间维度来得到解决。这一理论是如此简洁,让津巴度相信,它可以带来非常积极的效果。

参考阅读:

Time Paradox: http://www.amazon.com/Time-Paradox-Psychology-That-Change/dp/1416541985

津巴度细说时间悖论 – Philip Zimbardo on Time Paradox: http://fora.tv/2008/11/12/Philip_Zimbardo_The_Time_Paradox

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《菲利普·津巴度:时间维度》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注