一周回顾:部落2.0; 领袖2.0; 变革2.0

在8月24日-30日这周,我们发布了五篇稿件,其中包括两篇关于TEDx的报道。

8月25日: 《苏珊·萨维奇朗波:倭黑猩猩的故事

什么是人?动物学家Susan Savage-Rumbaugh对倭黑猩猩的研究也许会给你打开另一扇窗户。倭黑猩猩“会语言”,会使用和制造工具,也有人那样的七情六欲——人类的进化历程是否可以在倭黑猩猩的身上觅得踪影?

8月25日:《TEDx活动快报:TEDxPedition is coming

TEDx 活动在国内已经举办了两次,未来的几个月,在厦门、北京、上海等地还将陆续有一些地方TEDx活动出炉。在即将到来的9月,还会有一个名为TEDxPedition的系列TEDx活动。TEDxPedition,顾名思义,乃 TEDx + expedition,用活动组织者,Suchen(蜀晨)之创始人 Leon Chen 的话来说,就是通过远征+思想交流的形式来认识中国,了解神舟大地上所在环保与可持续发展的领域所发生的巨大变化。

8月27日:《菲利普·津巴度:时间维度

菲利普·津巴度(Philip Zimbardo)是当代著名的心理学家,在2009年的TED大会上,他做了一个关于时间维度(time perspective)的短演讲。津巴度教授指出,世界上很多问题都是因为问题的双方所处的时间维度不一样,假如大家能认识到这一点,很多事情就很容易解决了。

8月27日:《赛斯•高汀:一呼百应的部落营销》

创业家、营销学家、作家赛斯•高汀是TED的常客,他最近出版于2008年的新作《部落》讨论的不是营销话题,而是数字时代领导力的变革。该书阐述,部落是由一个领袖和一种理念引导而连结一起的一群人,一个部落能够最为有效地带来一些持久而实质性的变化。他在2009年的TED大会上分享了他的部落概念。我们认为他所讨论的部落概念,更像是一个新的营销概念。本文也将基于这样的角度来介绍他的2009年TED大会关于部落概念的演讲。

8月29日:《TEDxBoston报道: 约翰•霍夫曼为阿茲海默症患者鼓起希望

TEDx波士顿于今年6月28日举行。波士顿是北美独立战争的起点,一条自由之路(Freedom Trail)由南自北蜿蜒,记录230多年前,普通波士顿人因追求民主而掀起的改变人类历史进程的革命。TEDx波士顿(TEDxBoston)也就建立在”革命“这两个字眼之上。这次刘佳为大家介绍HBO的约翰•霍夫曼(John Hoffman)的演讲。来自HBO的约翰•霍夫曼(John Hoffman)分享的是他在父亲因罹患阿滋海默症(Alzheimer)过世后,如何通过有影响力的娱乐电视台向公众传播该疾病的医学进展和真人真事,以鼓励公众心存希望的故事。

赛斯•高汀重新诠释了部落这个古老的概念,在互联网时代,大多数没有大量资源的人,如今也可以加入改变世界的行列中,只要我们心中有坚定的信念和愿景,网络就会帮助我们找到并联系足够多的志同道合者,我们的信念和愿景可以带领大家去我们想要去的地方。他说,你可以巴拉克•奥巴马为例,也可以以Tom’s Shoes的Blake Mycoskie为例。互联网意味着地理不那么重要了,因此,如果你能够找到1000名,或5000名或50000名想要进行某种改变的人,可以把他们连接起来,给他们指一条路,他们就会跟随你。你可以用那个部落,那群人来进行有意义的改变。

TEDx波士顿(TEDxBoston)网站上有这样一段文字:”当群人因‘尖峰创想’而围聚,为追求更美好未来的无限可能而付诸以行动,接下来会发生什么呢?那就是一场革命” (What happens when a group of people rally around a radical idea and set in motion unlimited possibilities for a brighter future? A Revolution.)这句话强调了几个很重要的东西:”尖峰创想”、”围聚”和”行动”。

这不仅仅是一个Web2.0的时代,也是部落2.0的时代,领袖2.0的时代,变革2.0的时代。如果说这些他们的故事离我们有些远的话,那么,Suchen(蜀晨)就在用实际行动演绎同样的故事。

Suchen(蜀晨)的全称是Sustainable Chinese Enterprise(中国可持续发展企业),这是一个由海外留学生创立的组织,旨在寻找全球尤其是中国最具创新力和热情的精英,为他们提供展示自我、发展自我、实现自我的机遇,共同为经济与环境和谐发展提供强大而持久的动力,为世界可持续的繁荣发展作出贡献。

Suchen(蜀晨)发起的TEDxpedition活动,结合该组织的使命和TEDx的精神,通过新颖的远征形式,连续在北京、西安、成都和香港四地举办以可持续发展为主题的TEDx演讲活动,掀开中国TEDx活动的新一页。

doubanclaimc2b438fdbca60d04

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾:部落2.0; 领袖2.0; 变革2.0》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注