TEDtoChina(TED中国粉丝团)8月简报

大家好,又到了粉丝团每月简报的时间里,我们这次为您送上TED中国粉丝团2009年8月的简报,这是一份迟到的简报。如果你已经对我们2个月前的稿件有些陌生的话,也不妨阅读这一回顾,温习盛夏中我们为你带来的文章。

◎ 八月一周回顾目录

8月1日: 《一周回顾:互联网@TED,自由人的自由联合

本周我们发布了三篇TED演讲全文翻译稿件:《第一夫人米歇尔·奥巴马谈女性与教育》,《克莱·舍基(Clay Shirky)谈机构与合作》,《阿力克斯·史蒂芬:另一个世界就在眼前》。从本周开始,我们将和中文网志年会(Cnbloggercon)联合推出“互联网@TED”系列,每周介绍一个TED大会上关于互联网的演讲。中文网志年会是非传统意义上的会议,是一年一度的博客们的大聚会。有人称它是“中国最连线的会议”;也有人称它是‘理想主义者的聚会’。实际上,中文网志年会正是在实践着克莱·舍基所谈论的事情,它的发展历史,证明了松散地相互协调的团队,也能够透过网络自由联合,创造出传统组织形态也可以达成的任务。

8月9日:《一周回顾:放眼未来, 驾驭成长

8月3日-8月9日这周,我们发布了8篇稿件,包括2篇TED演讲全文翻译,3篇TED Global 2009会议的报道。本周我们开始了两个新的尝试,首先是我们开设了“TEDtoChina访谈”栏目,希望借此和TED粉丝做更多的交流和互动,其次,我们邀请TED开放翻译社区的活跃译者Zach来主持“OTP@TEDtoChina”(TED开放翻译计划最新进展)这一专栏,我们希望为翻译志愿者提供更多的服务,促进大家的互助协作。本周的一些稿件都和未来和成长有些关系。

8月17日:《数据无疆界,公民无疆界,友谊无疆界

8月10日-8月16日这周,我们发布了4篇稿件,包括2篇TED演讲全文翻译。在本周回顾中,我们分享了几本与本周文章有关的书籍。你可以进看看关于人类基因组计划的故事,关于链接网络的研究,或者温习关于全球化的书籍。我们也借着解读戈登·布朗关于《建立全球伦理,应对全球危机》演讲的时机,回顾了之前介绍过的多个TED演讲。

8月24日:《暴力的秘密;冲突的解药

8月17日-23日这周,我们发表了7篇稿件。暴力起源于冲突,冲突也存在于各种地方。本周我们也看到针对不同冲突的解决方案。环境保护和经济发展经常体现为两难的冲突,但是我们如果有足够的智慧,就能够设计出合理的经济发展方案,使得自然和本地人两者都能得益。世界不是两级分化那么简单,问题不是左右分明非黑即白,只要有足够的智慧,任何冲突都可以找出平衡彼此的解药。要如何找到这样的解药,要如何习得这样的智慧,是当下人们的最大挑战。

8月31日:《一周回顾:部落2.0; 领袖2.0; 变革2.0

在8月24日-30日这周,我们发布了五篇稿件,其中包括两篇关于TEDx的报道。赛斯•高汀重新诠释了部落这个古老的概念,在互联网时代,大多数没有大量资源的人,如今也可以加入改变世界的行列中。这不仅仅是一个Web2.0的时代,也是部落2.0的时代,领袖2.0的时代,变革2.0的时代。如果说这些他们的故事离我们有些远的话,那么,Suchen(蜀晨)就在用实际行动演绎同样的故事。

◎ 团队事务概览

本月我们在更新网站的同时,值得记录的几项事务如下:

1. 我们开始“周一至周五每日专栏”的试点。来自上海的李君担任Thursday@TEDtoChina(周四专栏)的组稿人。她所主持的Thursday@TEDtoChina(周四专栏)为我们带来崭新的风格和体验。

2. 我们建设TED开放翻译计划的中文译者社区。TED开放翻译社区的活跃译者Zach加盟TEDtoChina团队,主持“OTP@TEDtoChina”(TED开放翻译计划最新进展)这一专栏。Zach为TED中文译者社区的成型作出了关键的贡献。

3. 开始新栏目“TEDtoChina访谈”的试点,这个栏目将以邮件形式采访本地TED社区中的活跃粉丝,访谈主要话题包括访谈对象的个人经历,相关的TED演讲,当地城市与TEDx活动等。我们希望通过这样的形式来促进整个TED中文社区的互动和交流。

4.

◎ 网站更新概览

八月第二周的一些稿件都和未来及成长有些关系。Cindy Pan在接受访谈时强调成长需要一个彼此支持的环境;Here Comes Everybody中文简体译本《未来是湿的》的译者胡泳则希望互联网能够成为中国的加湿器,将未来变潮;卡里·福勒说为了未来的生命,我们现在就必须建立种子银行;埃里克·桑德森带我们回到400年前的曼哈顿,为的是提醒我们别让未来400年有更多遗憾;Twitter在倾听用户的声音中成长为全球社会化媒体的新宠;亨利·马克莱姆则希望构建人脑模型,期望在未来人类能更好地了解自身;伊曼纽·扎以音乐为手段,呼吁人们参与苏丹的教育事业,因为这就是苏丹的未来。

炎热的夏季里,阅读是最好的消暑方式之一。在八月的第三周,我们推荐了几本与该周文章相关的书籍。看过《克雷格·文特:DNA和海洋(全文翻译)》之后,你或许想了解演讲人克雷格·文特(John Craig Venter)的更多故事,那么也可以看看《基因战争》(The Genome War)一书,该书记录了克雷格·文特早期与国际人类基因组计划(Human Genome Project)进行竞争的故事。人类基因组计划主持人约翰·苏尔斯顿(John Sulston)所著《生命的线索》(The Common Thread),从另外一个角度详尽记载了这段故事。 如果你对《蒂姆·伯纳斯-李:关联数据开启互联网新纪元》一文感兴趣的话,那么请不要错过《链接:网络新科学》一书,该书作者艾伯特-拉斯洛·巴拉巴西用通俗易懂的文笔,讲述了形形色色的网络的故事,揭示出社会关系网络、企业和细胞等拥有的相似性其实超出了它们之间的差异,启迪我们以一种全新的视角去关注自己周围相互连接的世界。英国首相戈登·布朗(Gordon Brown)出席了今年7月的TEDGlobal会议,并发表了演讲。他在演讲中说:“我们现在拥有了集体组织、联合行动共同解决问题、处理不公正行为的能力。 正因为如此,我坚信我们正处在一个独特的历史时刻, 开创着一个真正全球化的社会”。 我们也推荐关于全球化的两本书《无疆界的世界》(The Borderless World)和《世界是平的》(The World Is Flat)。

八月第四周我们关注问题冲突与解决方案。平克没有给我们带来暴力为何产生的真正答案,不过他带来了可能解开这个秘密的许多论述,其中之一是彼得·辛格(Peter Singer)的看法。环境保护和经济发展经常体现为两难的冲突,韦利·斯密斯的思考和实践给我们做了理想解决方案的示范,他在印尼婆罗洲通过森林复兴带动经济复兴,最终挽救当地红毛猩猩的做法得到了各方的肯定。
另一普遍的问题是,热爱互联网的人们,都要成为盗版者吗?劳伦斯·莱斯格为我们带来了创作共用(Creative Commons)协议,这一机制成功地解决了版权法所代表的唯读文化(read-only)与互联网环境所鼓励的读写文化(read/write)两者之间的冲突。希望这些解决方案都能够受惠于本地的人们,也能够启迪本地的人们在面对问题时,发想出更具创造性和建设性的解决方案。

八月第五周我们关注新环境下的领导力。赛斯•高汀重新诠释了部落这个古老的概念,在互联网时代,大多数没有大量资源的人,如今也可以加入改变世界的行列中,只要我们心中有坚定的信念和愿景,网络就会帮助我们找到并联系足够多的志同道合者,我们的信念和愿景可以带领大家去我们想要去的地方。这不仅仅是一个Web2.0的时代,也是部落2.0的时代,领袖2.0的时代,变革2.0的时代。

◎ TED社区与TED粉丝社区动态

截止到8月21里,已有47名简体中文译者、27名繁体中文译者参与到TED开放翻译计划中,共发布了68篇简体中文和55篇繁体中文翻译。其中共有34篇简体中文以及16篇繁体中文是在过去一个月内发布的。

◎TEDx项目及相关报道

本月我们开始关注Suchen(蜀晨)发起的TEDxpedition活动。

Suchen(蜀晨)的全称是Sustainable Chinese Enterprise(中国可持续发展企业),这是一个由海外留学生创立的组织,旨在寻找全球尤其是中国最具创新力和热情的精英,为他们提供展示自我、发展自我、实现自我的机遇,共同为经济与环境和谐发展提供强大而持久的动力,为世界可持续的繁荣发展作出贡献。

TEDxpedition活动,结合该组织的使命和TEDx的精神,通过新颖的远征形式,连续在北京、西安、成都和香港四地举办以可持续发展为主题的TEDx演讲活动,掀开中国TEDx活动的新一页。

本月我们与TEDxBoston组织团队联络,获得使用他们的图片和视频的授权。在八月底,我们邀请在美国学习工作的刘佳我们策划统筹TEDxBoston专题报道

TEDx波士顿于今年6月28日举行。波士顿是北美独立战争的起点,一条自由之路(Freedom Trail)由南自北蜿蜒,记录230多年前,普通波士顿人因追求民主而掀起的改变人类历史进程的革命。TEDx波士顿(TEDxBoston)也就建立在”革命“这两个字眼之上。在TEDx波士顿(TEDxBoston)网站上有这样一段文字:”当群人因‘尖峰创想’而围聚,为追求更美好未来的无限可能而付诸以行动,接下来会发生什么呢?那就是一场革命” (What happens when a group of people rally around a radical idea and set in motion unlimited possibilities for a brighter future? A Revolution.)这句话强调了几个很重要的东西:”尖峰创想”、”围聚”和”行动”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注