一周回顾: TEDtoChina项目的愿景、使命和行动计划

在8月31日至9月6日这一周里,我们发布了5篇稿件。我们在这周发布了第一次正式的志愿者招募启事,希望有共同志向的朋友加入我们的团队,一起将更多的TED演讲介绍给中文的读者。此外,我们也开始在豆瓣社区设立TEDtoChina帐号(http://www.douban.com/people/tedtochina/),请豆瓣社区的TED粉丝关注这个帐号

9月1日: 《彼得·戴尔曼迪斯:X大奖之愿景

9月1日介绍的是X Prize创始人彼得·戴尔曼迪斯(Peter Diamandis)的故事。彼得创立的X Prize机构,就是希望通过奖金高达一千万美元的竞赛,激发人们的创造热情,鼓励人们去探索新的技术、新的技能与方法,并解决一些紧要的社会问题。到现在为止,X Prize已经在多个领域全面开花结果,包括载人太空飞行、基因组研究、能源、教育以及全球发展等多个领域。

9月2日: 《马丁·里兹:这是不是我们经历的最后一个世纪?

马丁·里兹是当代著名的天文学家,他曾提出过多次宇宙大爆炸的假说。在TED大会上,马丁·里兹除了谈及天文学的最新进展而外,也提到了他对人类命运之关切。到底技术之进步是否真的能够解决我们面临的诸多问题,还是会创造出另外许许多多的问题?马丁·里兹希望人类能够以晚年的爱因斯坦为榜样,认真思考我们共同的未来。

9月3日: 《约翰•伍登:不以成败论英雄

前加州大学洛杉矶分校(UCLA)篮球队教练约翰.伍登(John Wooden),是美国体育界的名人。他也是一名出色的教育者和领导者。他教给球员的不仅仅是技巧,更有很多优秀的习惯和哲理。对于成功,伍登教练有自己独到的见解。他认为,如果你已经尽了最大的努力,充分展示了最佳水平,你就会自我满意,而自我满意即可产生内心的平静。成功就是心灵平静。

9月5日:《TED开放翻译计划最新进展(截至2009年9月5日)

截至2009年9月5日,已有59名简体中文译者、31名繁体中文译者参与到翻译工作中,共发布了86篇简体中文和60篇繁体中文翻译。和之前的两个星期相比,过去的两个星期中,简体中文的翻译进程非常令人满意。等待校对的数量降低了11.11%!正在校对的数量也是增加了33.33%。翻译和校对已经逐步踏上正轨。校对人员已经开始一步步追赶上翻译人员的脚步。繁体中文翻译一直面临的问题不但没有解决,反而有加重的趋势:等待校对的数量进一步增长 (18.75%)。

9月6日:《招募启事:周一至周五,“今日TED演讲” 由你播报

鉴于TED已经推出开放翻译计划,为大多数演讲提供了英文字幕。大家可以便利地获取到全文字幕,更方便撰写摘要简介类型的稿件。我们现在从9月份开始,将 “今日TED演讲”的栏目开放给所有喜欢TED演讲的朋友。从现在开始,周一至周五,“今日TED演讲” 由你播报。我们需要各类不同技能不同的志愿者。这次主要招募“今日TED演讲”栏目周一至周五每日专栏志愿者,包括组稿人(coordinator)以及撰稿人(writer)两类志愿者。

上面这个幻灯片是最新版本的TEDtoChina项目的简介,我们在这个幻灯片中阐述了TEDtoChina项目的来龙去脉。有志于参与本项目的朋友可以通过这个幻灯片了解更多我们的想法和做法。请按此下载这个幻灯片,用PowerPoint打开之后,可以浏览每张Slide的附注说明文字。各地的TED粉丝,也可以使用这个幻灯片作为聚会时介绍TEDtoChina项目使用。

(如果你是好看簿的用户,请浏览这里。http://www.haokanbu.com/story/210140/, 抱歉好看簿非注册用户无法察看完整大图的图文搭配效果。)

– TEDtoChina项目的愿景是:“演绎TED理念,服务本地创新”。

我们希望通过传播和演绎TED思想,鼓励和支持中国本地的社会创新,将国际尖端思想融入中国社会创新的进程。

– TEDtoChina项目的使命

传播TED资讯,实践TED精神,推动TED中文社区发展。

– TEDtoChina项目为实现其愿景和使命的具体行动计划

1. 进行TED演讲的翻译、推介和传播;
2. 对TED大奖进行推介并鼓励和支持本地类似项目;
3. 通过支持各地的TEDx活动来推动TED中文社区的发展。

我们期望有更多志同道合的朋友,加入我们的团队,为实现这个愿景而共同努力。在这周我们也开始启用豆瓣社区和好看簿社区的TEDtoChina帐号,请两个社区网站的朋友关注我们的帐号:

TEDtoChina@豆瓣
http://www.Douban.com/people/TEDtoChina

TEDtoChina@好看簿
http://TEDtoChina.Haokanbu.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾: TEDtoChina项目的愿景、使命和行动计划》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注