伊娃·蔡塞尔: 八十年如一日,嬉戏地寻找美

今天发表的是网友Adele来稿,她介绍的是2001年TED大会的一名高龄演讲者陶瓷设计大师伊娃·蔡塞尔(Eva Zeisel )的故事。

伊娃·蔡塞尔(Eva Zeisel )是位传奇色彩的匈牙利裔陶瓷设计大师。 她于1906年出生在布达佩斯,少女时当学徒学习陶瓷制作,后来先后到德国、苏联(曾经被斯大林关在监狱里16个月)、维也纳工作。 1938年她和丈夫汉斯 蔡塞尔到了纽约,开始了她第二个设计生涯。

在美国的战后时期,伊娃·蔡塞尔浑然天成、蕴含巧巧思、富含情感的作品具有时代代表性。 她的具有诗情书意抒情线条的城乡餐具系列尤其引发了美国50年代初城市厨房设计风。她虽然获得许多奖项、开过好些百年纪念展,但是她不囿于过去,而是继续向玻璃制品、家具方向拓展。


伊娃·蔡塞尔的书的封面展示了她的代表作品之一。


伊娃·蔡塞尔的设计作品


伊娃·蔡塞尔的设计作品


伊娃·蔡塞尔的设计作品

2001年,她应邀到TED大会上发表演讲中,她在演讲中回顾了自己从1925年开始的职业生涯。

伊娃首先说到年龄问题,她说,有人问我你还在做这做那吗?我不做回答,因为我不是还在做这些事情,而是我一直这么做着。她现在还有自己的客户、还有自己的工作计划,和以前一样一直工作着。她在25岁时开始工作,在01年演讲时,她已经是94岁高龄,那时她依然在工作。演讲的末尾谈到,她被邀请去参观圣​​​​​​​​彼​​​​​​​​得​​​​​​​​斯​​​​​​​​堡​​​​​​​​瓷​​​​​​​​器​​​​​厂。实际上,演讲过后​​​​​​至​​​​2003​​​​年​​​​​​​​间​​​​​​​​,​​​​​​​​​​​​​​她还​​​​​为​​​​​​​​该工厂设​​​​​​​​计​​​​​​​​壮​​​​​​​​观​​​​​​​​的​​​​​​​​宴​​​​​​​​会​​​​​餐​​​​​​​​具​​​​​​​​​​​​​​​​​。伊娃在98岁的高龄依然保有创作热情,她的创作时间甚至超越80年的长度。

2005年4月,她成功地在希尔伍德花园博物馆举办过个人回顾性的展览:《伊娃·蔡塞尔———嬉戏地寻找美》。

她在过去的岁月里制作了成百上千件作品,她称自己是作品制造者(a maker of things), 并且不称自己是工业设计者,因为工业设计者要设计出新奇的作品。她认为新奇性是商业的概念,不是审美的概念。 工业设计杂志标榜的”创新性“不在她工作目的之列。

她真正在做的是嬉戏地寻找美(playful search for beauty). 正如一位麻省理工学院的数学教授说的,嬉戏地寻找美是人类的第一活动。 “嬉戏”是她的作品的一个必要成分,因为她一生中都要创造出可爱的作品。而她又是如何带着永不枯竭的喜悦感制作出精彩纷呈的作品呢?请听她的演讲。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《伊娃·蔡塞尔: 八十年如一日,嬉戏地寻找美》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注