TEDxPedition北京站会议快报(下篇)

昨天我们发布了《TEDxPedition北京站会议快报(上篇)》,介绍了该活动的概况及第一部分的内容。

TEDxPedition北京站会议于2009年9月5日下午2点钟在北京凯宾斯基饭店开封厅举行。会议由三大部分组成:1).气候变化是全球性的挑战,2).气候变化问题的解决方案,3).气候变化带来的机遇。会议开始由 SuChen(蜀晨) 的创始人 Leon Chen 发言。每个演讲嘉宾按照TED要求,进行了不超过18分钟的演讲。

第二部分:气候变化问题的解决方案

在第二部分的议程中,Andrew Jones发表了主题为《中国与美国应合作以应对气候变化》的演讲。随后,Andrea Krause发表主题为《亚洲青少年在影响着气候变化吗?》的演讲。Andrea Krause在演讲中说,当代青少年总是说他们要为气候变化做一些事情,可是又不知道具体做些什么。原因有以下三个方面:

1. 范围:气候变化的议题是如此之大,而我们个人的力量又是如此之小。这个问题向青少年们提出了挑战:从小事做起。
2. 自身利益:气候变化看似不是当务之急。
3. 企业环境:应当教育孩子气候变化是威胁但更是机遇。

Andrea Krause呼吁要从两方面着手采取行动,一方面提高提高青少年的意识,另一方面树立环保楷模激励青少年。


TEDxPedition北京站会议现场

大约在下午4点5分,莫里斯•斯特朗(Maurice F. Strong)先生来到了凯宾斯基饭店开封厅门口,与Michael Naylor先生进行简短交流之后,斯特朗先生便进入会场。第一部分是演讲,第二部分是与剑桥博士生Brad Hiller的访谈。

莫里斯•斯特朗(Maurice F. Strong)任过联合国副秘书长和安南秘书长特别顾问,曾8次担任联合国副秘书长;他所担任的职务还包括世界经济论坛基金会(World Economic Forum Foundation)董事长。斯特朗先生是1992年联合国环境和发展大会地球峰会的秘书长并同时兼任联合国的副秘书长。他是中国国家环境保护总局(State Environmental Protection Agency of China)局长国际事务顾问。

斯特朗在演讲中说,气候变化与经济危机一样,称为当今世界的一大难题。而这两个问题本质上是一样的。是脆弱的经济体制导致了它们。个人的努力固然重要,但仅靠个人努力无法达到目的。我们必须依靠政治与经济上的改革。我在我的职业生涯中学到了:无论失望多大,都要前进。


剑桥博士生Brad Hiller访谈莫里斯•斯特朗(Maurice F. Strong)

剑桥博士生Brad Hiller随后在现场以访谈的形式和与斯特朗交流。Brad首先对Maurice先生表示非常感谢他能够来参加今天的这个会议,这对于从小就将Maurice先生视为偶像的Brad来说,能够对他进行采访实在是莫大的荣幸。他们主要讨论了关于Maurice先生的个人经历、其中所吸取的经验,也讨论了在即将举行的哥本哈根会议中,他认为最难达成一致意见的议题等当下人们关注的问题。Maurice先生也在最后回答了Brad关于给在座的优秀学生们作为一个未来环境领袖他们应该做什么准备的问题。

第三部分:气候变化带来的机遇

第三部分的演讲包括气候变化带来的各种机遇。演讲人包括John Milligan-Whyte, Michael Naylor和Martin Bloom。

John Milligan-Whyte是被中国社会科学院认为创立了“美中关系研究新学派”的《美中伙伴关系从书》的作者、美国美中伙伴关系研究中心和美中合作基金会主席。他的演讲内容涉及了中美关系、人类灭绝的挑战以及哲学、基因学与物理学等等话题。Michael Naylor在他的演讲中谈到乱砍滥伐造成热带雨林的锐减,产生大量的二氧化碳。Martin Bloom是英国中英私募股权协会主席,他的演讲主题是《关于中国的新能源的开发与利用》。


Michael Naylor先生在演讲

本次会议共有超过16家媒体与会。会议组织者有来自Oxford,也是Suchen创始人的Leon Chen,以及众多Princeton、北大、人大、中央财经大学的优秀学生。

TED和TEDx的特点就是,18分钟的演讲精华,数量众多的重量级嘉宾。参加一次这样的会议就是对思维、视野的一次提升。在两次茶歇及会议结束之后,很多与会代表通过主办方设立的4台笔记本电脑直接向TED总部邮箱tedx@ted.com发送邮件,进行关于本次会议意见的回复。他们还填写了调查问卷,进行意见反馈。

照片及背景资料由TEDxPedition提供。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDxPedition北京站会议快报(下篇)》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注