一周回顾:如果生命是一场远征,时间会带给我们什么答案?

9月7日-9月13日这周,我们发布了5篇稿件,其中包括TEDxPedition活动第一站北京站的报道。TEDtoChina的团队成员Tony Yet也参加了这次TEDxPedition远征,他出席西安和成都两站的活动。陆续将为大家带来更多关于TEDxPedition的报道。

9月9日:《伊娃·蔡塞尔: 八十年如一日,嬉戏地寻找美

今天发表的是网友Adele来稿,她介绍的是2001年TED大会的一名高龄演讲者陶瓷设计大师伊娃·蔡塞尔的故事。伊娃·蔡塞尔是位传奇色彩的匈牙利裔陶瓷设计大师。 2001年,她应邀到TED大会上发表演讲中,她在演讲中回顾了自己从1925年开始的职业生涯。伊娃在98岁的高龄依然保有创作热情,她的创作时间甚至超越80年的长度。

9月9日:《TEDxPedition北京站会议快报(上篇)

TEDxPedition北京站会议于2009年9月5日下午2点钟在北京凯宾斯基饭店开封厅举行。会议由三大部分组成:1).气候变化是全球性的挑战,2).气候变化问题的解决方案,3).气候变化带来的机遇。会议开始由 SuChen(蜀晨) 的创始人 Leon Chen 发言。每个演讲嘉宾按照TED要求,进行了不超过18分钟的演讲。

9月10日:《布鲁斯特·卡尔:互联网档案(Internet Archive)打造人类数字图书馆

卡尔于1996年创办了互联网档案(Internet Archive)公司,致力于建造一座基于互联网的数字图书馆。他尝试像亚马逊一样,按照文字、音频、视频等分类,将人类有史以来的知识全部有条理地进行归档。通过存储在图书、音频、视频和互联网四大类别的信息,卡尔和他的团队可以将人类文明囊括其中。卡尔的举措无疑令人感到振奋。借助高科技的手段,人们得以重现亚历山大图书馆昔时的辉煌,记录和传承悠久的人类文明。

9月10日:《TEDxPedition北京站会议快报(下篇)

昨天我们发布了《TEDxPedition北京站会议快报》(上篇),介绍了该活动的概况及第一部分的内容。今天继续介绍该活动的第二部分和第三部分。第二部分的议程为气候变化问题的解决方案;第三部分的议程为气候变化带来的机遇。

9月11日:《TED演讲主题介绍:绿色未来(A Greener Future?)

从本周开始,我们将开展“TED演讲主题介绍”系列,陆续为大家介绍TED演讲的各类主题,方便大家更快地找到自己感习惯的TED演讲。本周为大家介绍的主题是–A Greener Future? 绿色未来。

本周我们报道了TEDxPedition北京站活动。TEDxPedition,顾名思义,乃 TEDx + expedition,用活动组织者,Suchen(蜀晨)之创始人 Leon Chen 的话来说,就是通过远征+思想交流的形式来认识中国,了解神舟大地上所在环保与可持续发展的领域所发生的巨大变化。将有10位远征队员与蜀晨团队成员一道走上征途。整个活动途径八个省,行程2000公里。其中TEDx活动一共有四站,分别在北京、西安、成都及香港开展。

如果生命是一场远征,时间会带给我们什么答案?伊娃·蔡塞尔的设计生涯远征长达80年。互联网档案(Internet Archive)公司,致力于建造一座基于互联网的数字图书馆,将人类有史以来的知识全部有条理地进行归档,它的远征才刚刚开始。TEDxTaipei的团队用了几乎12个月的时间来筹备一次TEDxTaipei活动,现在他们正式公告TEDxTaipei将在10月17日开幕。让我们拭目以待,等待海峡对岸的TEDx精彩开幕。

关于时间的话题,请回顾我们8月27日介绍菲利普·津巴度(Philip Zimbardo)2009TED演讲的文章《时间维度》,他说学会根据现实及时调整个人的时间维度,也就是每个人都需要仔细考虑的事情。最佳的时间维度(optimal time perspective)是对于未来保持积极乐观、对当下保持一定的乐观。概而言之,你从家人、自我认同以及身份等方面寻找到你的根基,并且通过对将来的目标与挑战之把握获得上升的动力。而从现时享乐主义则可以获得能量,用以开拓自我、开拓世界。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注