TEDxPedition西安站活动报道

TEDxPedition西安站会议于2009年9月9日下午3点半在西安电子科技大学图书馆报告厅举行。这一场TEDx会议的核心话题是创业。演讲嘉宾大多有过创业的经历,其中有几位还曾获得“挑战杯”大奖。

首先由主持人向大家简单的介绍了TED,并通过TED策办人Chris Anderson给于TED的介绍短片,让在场听众,对TED有了更深的了解。会议由蜀晨创始人Leon Chen和TEDtoChina.com的联合创始人Tony Yet的演讲拉开序幕,他们分别就自己的理解进一步阐释了TED “Ideas worth spearding” 的理念。

与北京站不同,西安分站的会议有请了一些西安的年轻人来跟大家交流。他们年轻、热情有梦想,并且敢于为之付出行动。同时他们也已经取得了一些优异的成绩。

淘花园大学生同校购物创始人张延杰题为“互联网创业——行走在沙丘上的骆驼”的演讲。他主要介绍了自己的互联网创业之路,互联网创业的特点以及自己对于创业团队建设的看法。

接着是来自YBC青年创业国际计划陕西青年创业俱乐部理事沈朝坪的演讲。沈主要围绕团队,就自己在创业过程中团队的组建、发展、稳定等文体介绍了自己的团队经验。阐释了数种类型团队的可取之处。

在这一阶段结束后,Leon Chen与在座的听众进行了简单的交流,分享了这一阶段大家的收获。

接着是在校大学生王牧的演讲。王牧是西安电子科技大学2007级研究生,现任西安电子科技大学腾讯创新俱乐部主席。王主要阐释了 “做不一样的自己”这个主题。他提到了刚刚从谷歌辞职的李开复以及创新工场的故事,演绎了大学生追求自身理想之重要意义。

最后,TEDxPedition 队员、剑桥大学博士生候选人 Brad Hiller 讲述了他自己所做的黄土高原生态恢复研究项目。黄土高原由于其地质构造较为特殊,那里的黄土极为容易在雨水的冲击下变得松散,进而形成水土流失。再加上长年的无节制放牧,那里的生态恶化非常严重。上个世纪90年代,世界银行与中国政府合作开展黄土高原退耕还林生态恢复项目,经过十多年的努力,业已取得相当喜人的成果。原先的黄泥地如今披上了绿装:

但是,Brad 指出,这个仅仅是第一步,因为在世行的贷款撤出以后,当地农民的生产状况如何实现可持续的进展是他非常关心的议题。政府给予农民一定的支持,指导他们种植苹果等经济作物,并且将放牧点迁到别的地方。但是,如何保证二三十年后的生态以及生产得以延续和发展,还将是一个悬而未决的问题。但退耕还林生态恢复项目做出了一个很好的开始,它带给我们一个启示:不能单纯的希望从土地里收获东西,做任何的事情都应当考虑一个长远的影响,考虑到生态代价,唯有如此,项目才能走得更远。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注