TEDxBoston报道:秦瑞恩谈按需捷运如何填补城市公共交通盲点

今天发布的是在美国波士顿学习工作的朋友刘佳(Jasmine Liu)为大家带来的TEDxBoston报道。

波士顿是北美独立战争的起点,一条自由之路(Freedom Trail)由南自北蜿蜒,记录230多年前,普通波士顿人因追求民主而掀起的改变人类历史进程的革命。TEDx波士顿(TEDxBoston)也就建立在”革命“这两个对波士顿有特别意义的字眼之上。

在TEDx波士顿(TEDxBoston)网站上有这样一段文字:”当群人因‘尖峰创想’而围聚,为追求更美好未来的无限可能而付诸以行动,接下来会发生什么呢?那就是一场革命” (What happens when a group of people rally around a radical idea and set in motion unlimited possibilities for a brighter future? A Revolution.)这句话强调了几个很重要的东西:”尖峰创想”、”围聚”和”行动”。

TEDx波士顿于今年6月28日举行,有十几位演讲人到场,题材广泛,涉及音乐教育与创新,药品包装,新型养老院设计与改进老人看护,为非洲设计廉价照明,等等。这次刘佳为大家介绍来自麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)的秦瑞恩(Ryan Chin)演讲。

TEDxBoston专题报道
TEDxBoston专题报道由来自波士顿的TED粉丝刘佳(Jasmine Liu)负责策划与统筹。

刘佳(Jasmine Liu)是多语言本地化服务商CSOFT在美东地区的销售代表。她拥有整合营销传播硕士学位和中文学士学位,实习期间,曾在广告公司进行B2B行业的新媒体营销策划和调研,合译有《广告2.0》和《什么是社会化媒体》两本电子书。她目前居住在波士顿,热爱烘焙、摄影和旅行,撰写个人博客“佳佳溜世界”。

来自麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)的秦瑞恩(Ryan Chin)(注1)分享的是他主导的可持续性城市按需捷运(mobility on demand)项目,整个运作模型曾在2007年11月的米兰国际车展(Milan Motorshow)亮相。目的是要用由电动汽车,电动摩托车,和电动人力混合单车三种交通工具组成的单向租赁共享( one-way sharable)系统来覆盖大型公共交通的盲点,以促使更多的人减少在拥挤的城市使用私家车的频率,同时保障他们的便捷出行。2007 年秦瑞恩还和MIT的另几位教授(William J. Mitchell, Marvin Minsky, and Frank T. Piller)共同创立了MIT智能定制小组(Smart Customization Group)。其主要任务是要提高相关企业为不同行业及多元化顾客群体高效率定制产品和服务的能力。电动汽车和电动摩托车这两个关键项目自然而然成为研究城市规划、产品研发过程中实现大批量个性化定制,及MIT媒体实验室技术创新的平台。 


秦瑞恩(Ryan Chin)在TEDxBoston现场演讲

基于对城市交通的重新思考,该项目组目前正在和通用汽车公司合作,研发一种两人座未来型城市电动汽车。其设计将泊车、堵车、节能、污染、通讯等问题纳入考量范畴,并充分考虑到如何最优化使用城市资源。这种车的车身可折叠,停放时车与车可前后依次叠放。由于一体化采用了被称作“车轮机器人”(Wheel Robots)的车轮内置电动马达和悬吊系统(注2),它并不需要传统汽车所需的气缸本体、变速器(注3)和差速器(注4)等传动链配置(Drive train configurations)。车轮机器人系统本身就完全可以进行自动调节和数字控制。此外,该系统还能实现全轮驱动,并使汽车实现原地掉头。因此,这种电动汽车能够在拥挤的城市空间里游刃有余的行驶。就如同在机场使用行李推车一样,用户若需用车,只要将车辆积架最前方已充好电的一辆推出即可。车辆积架将安置在既有的交通设施如地铁和公交线路附近。若是使用完毕,用户只需将车还回到最近的积架地点,叠放好,汽车就会取用积架设施上的电源,自动充电。在2007年,秦先生还曾带领一群媒体实验室的学生,联合三洋摩托(Sanyang Motors)及台湾工业技术研究院(ITRI)研发了智能型小摩托(RoboScooter)。这种电动摩托车轻便可折叠,目的就是要为拥挤的城市交通提供另一种清洁、环保的出行方式。 


TEDx在Youtube.com: 秦瑞恩(Ryan Chin)TEDxBoston演讲视频

可持续性城市按需捷运项目隶属于智能城市(Smart Cities)这个研究组。该小组的主要研究方向是智能环保建筑、交通系统和城市规划。其成员认为建筑和城市就好比生物体一样,他们有骨架和皮肤系统来为居民提供生活场所和保护,有新陈代谢系统处理物质和能量的输入来供给日常生活,有涵盖智能感应装置、咨询传输和交换网络及无所不在的测算能力的人造神经系统。通过探索对新技术的运用,该小组希望达成的目标是要提升城市可持续性使用能源的效率,增加民众的可选性并保证机会均等,为创造力的施展提供舞台。而要实现这样的远景,就要打破传统学科间的界线,跨领域,宽视角的来着手研究工作。我们可以从下面这个项目表单窥见一斑:

CityCar (上文所介绍的电动汽车)
Wheel Robots (上文所介绍的车轮机器人)
Scooter with ITRI and Sanyang Motors (上文所介绍的电动摩托车)
Shanghai 2010 World Expo with GM (某些项目模型将与通用汽车合作在上海2010世博会展出)
RATP Paris, France (这是该研究组与法国大众运输公司RATP的合作项目,该项目旨在研究信息和通讯技术对公交系统的影响,并试图理解交通系统与城市之间的生态关系。)

附注

注1:秦瑞恩是麻省理工学院媒体实验室中智能城市(Smart Cities)研究组的四年级博士生,他先前所获得的学位还包括MIT媒体科学与艺术理学硕士学位,MIT建筑学硕士学位,美国天主教大学 (Catholic University of America)民用工程与建筑学士学位。

注2:悬吊系统是描述一种由弹簧、减震筒和连杆所构成的车用系统,用于连接车辆与其车轮。悬吊系统扮演双重的角色-让车辆的操控和煞车合乎良好的动态安全与操驾乐趣,并保持车主的舒适性及隔绝适当的路面噪音、弹跳与震动。这些特性通常都是互相牵制的,因此悬吊的调整就必须找到两者兼顾的位置。悬吊系统同时也保护车辆本身、或车上的货物行李等,避免这些东西损坏或磨耗。一台车辆的前轮与后轮悬吊设计有可能会大不相同。
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/懸吊系統

注3:变速器(Transmission/Gearbox)是内燃机驱动的汽车必须的组成部分。通常它将动力源(内燃机或电动机)产生的高转速、低扭矩的机械动力转换成更为有效的低转速和高扭矩的动力,以驱动机械装置。汽车上安装的变速器通常有多个不同的转速/扭矩转换比,通常称为“档位”或“档”,以适应不同的行驶速度下对转速扭矩组合的不同要求。起步时需要低转速、高扭矩;而高速行驶时则需要高转速、低扭矩。一般來說,需要人工手动操作变换档位的变速器称为「手动变速器」或「手动挡」,由机械操作自动变换档位的的变速器称为「自动变速器」或「自动档」。

注4:差速器(Differential)的发明,是因为在汽车转弯时,由于内外轮通过的路径不等长,所以如果汽车如果想顺畅的转弯,便需要弥补内外轮的转速差。其内部是一种行星齿轮机构,而在设计上必须满足左轮转速加上右轮转速等于两倍行星齿轮架转速,在直线前进时,左轮、右轮和行星齿轮架转速相等,行星齿轮公转但不自转,而在转弯时,这个平衡遭到破坏,迫使行星齿轮产生自转,使外侧车轮转速加快,内侧车轮转速减低,车辆得以顺畅的转弯。

相关链接

TEDxBoston网站:www.tedxboston.org

秦瑞恩(Ryan Chin)个人主页

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDxBoston报道:秦瑞恩谈按需捷运如何填补城市公共交通盲点》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注