一周回顾:群体不等于无序,贫困不等于庸常

9月14日-9月20日这周,我们发布了5篇稿件,其中包括1篇TED演讲全文翻译。

9月15日:《贾桂琳‧ 诺芙格拉兹:脱贫新视野

今天介绍的是Acumen基金会创建人贾桂琳‧ 诺芙格拉兹(Jacqueline Novogratz)的演讲,她从一个非洲妇女身上学会了怎样重新看待贫困的问题。贾桂琳说,虽然她过去的20多年里一直在做脱贫相关的工作,但是,对于如何定义贫困这一问题,她依然感到十分困难。很多时候,一提及贫困,人们想到的就是金钱,比方说日均收入在一美元或两美元以下,我们就称之为贫困。但贾桂琳认为,收入只能算是其中一个元素,而所谓贫困,更重要的是一种缺乏选择的状态、一种自由的缺乏。

9月16日:《吉米·威尔斯叙说Wikipedia(维基百科)的诞生

Wikipedia(维基百科)创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wale), 他在TED 2005年会议上讲述了Wikipedia的故事。吉米·威尔斯回忆他怎样组织起“一帮乌合之众的志愿者们”,给他们合作的工具并创建了 Wikipedia,一个自发组织,自我修正,从未完成的在线百科全书。这篇演讲译者是Bo Yu.

9月17日:《丹·吉尔伯特:有限理性选择

Thursday@TEDtoChina专栏的稿件,讲述的是哈佛大学心理学教授丹·吉尔伯特(Dan Gilbert)在2005年TED大会上的演讲。哈佛大学心理学教授丹·吉尔伯特(Dan Gilbert)最为人知的研究在于人类“预测偏差”领域。在提及幸福的时候,从经验出发,人们往往会提示,注重现在。然而,人类先天的缺陷,注定了,我们时时刻刻在想像未来。当人们想像未来,往往会与实际情况发生一些偏差。研究幸福的心理学家,将这类偏差,称之为“预测偏差”。我们曾在1月12日以《心理免疫:如何撞上快乐》介绍过他在2004年TED大会的演讲。这一次,大家可以感受一下不同的写作风格。

9月20日:《TEDxXiamen寻找演讲人

TEDx活动现在快速进入中国大陆的更多城市。一个月之后,10月17日,TEDxXiamen将在美丽的海滨城市鹭岛开幕。厦门是改革开放四大经济特区之一,和台湾隔海相望,同一天,海峡对岸的TEDxTaipei将也将开幕,海峡两岸将共襄TEDx盛举。TEDxXiamen活动时间定在10月17日的下午,地点还在商讨中。现在组织团队正在落实本地演讲人,请推荐你认为有创意的人选。

9月20日:《TED开放翻译计划最新进展(截至2009年9月19日)

又到了OTP@TEDtoChina的时间,本周最大的消息莫过于第2000个TED演讲翻译正式上线。这是TED开放翻译计划的一个里程碑,值得庆祝的是,这个里程碑的翻译,正是由中文翻译者协作完成。这篇《克瑞斯•阿巴尼——人性的冥思》的简体中文翻译由Danye Wang完成,Tony Yet则负责了校对的工作。这个里程碑式的中文翻译也代表着整个TED开放翻译计划中文译者的成绩和荣誉。感谢所有译者的努力。

我们的TED译者邮件讨论组 TED Chinese Translators’ Coalition (TCTC) 在本周正式开通!短短的一个星期内,就已经有四十余名简繁体的中文译者加入。相信会给我们今后的翻译校对工作带来更多的方便和快捷!TED开放翻译计划也迈进到一个新的里程碑,截至到2009年9月17日,TED.com已经发布了2000个全文字幕翻译。

维基百科(Wikipedia)的故事已经成为一个传奇,当Wikipedia(维基百科)创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wale)在TED 2005年会议上讲述了Wikipedia的故事时,它还是一个全球前50名的网站,而今天,它已经成为全球排名第七的网站。一切都依靠志愿者来管理,所有的服务器由一群普通的志愿者在管理, 所有的编辑工作也都是由志愿者完成。 在维基百科网站上看到的绝大多数的编辑和修改是来自于一个大约600到1,000人的非常紧密配合的团队。这些志愿者通过40多个IRC频道,40个邮件列表持续不断地沟通。 这些核心志愿者互相认识。维基百科也举办维基百科人的线下会议,支持这个团队开展面对面交流。

吉米·威尔斯说,在某种意义上,核心志愿者团队做的事情上是半专业的。我们为自己设立的标准是与专业的质量标准持平或者更高。 我们并不总是能达到这些标准, 但我们一直在争取。

维基百科的故事告诉我们大规模协作不是天方夜谭,它实实在在存在于我们眼前的互联网上。它也告诉我们,要解决社会问题,并非只有商业机构和政府这两条途径,维基百科的运作模式,甚至超越了甚至传统非盈利机构的运作模式,它昭示互联网激发群体协作为社会创新提供驱动力的巨大的潜能。

贾桂琳‧ 诺芙格拉兹(Jacqueline Novogratz)是TED策办人克里斯·安德森的妻子,她多次在TED大会上发表演讲,主要是谈及扶贫这一议题。贾桂琳‧ 诺芙格拉兹曾长时间在非洲工作,并且还是聪明人基金会(Acumen Fund)之创始人。

贾桂琳在2009年的TED大会上讲述了一个曾经依靠提供性服务的女孩简,如何通过小额信贷开始自我创业,走上脱贫的道路。贾桂琳提到了当下的经济危机。她说,很多人在经济危机面前感到害怕,但假如像简这样生活在如此困难的地区的人都能有希望,那么简也许还能为我们所有人带来启示。她的故事告诉我们:贫困并不是意味着你就只能当一个普普通通的人。因为当我们所在的系统发生故障时(比如如今的金融体系),恰恰是一个发明创新的良机。我们可以抓住这一良机,建立一些可以惠及全人类的服务以及产品。这样一来,我们就可以为无数在水深火热中奋斗的人们提供更多的选择。贾桂琳相信,这恰恰也是尊严的开始。世界各地像简这样的人们为我们带来了这样的启迪,我们都准备好了吗?

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注