[粉丝感悟] 由城乡视角引起的快乐思考

今天发布一则TEDtoChina自由撰稿人、TEDxXiamen发起人之一小饭的来稿。她分享了最近的心得以及认知心理学家南茜·埃特考夫(Nancy Etcoff)在2004年关于快乐的TED演讲。

《何为快乐:城市视角与乡村视角》

by 小饭

世上总是存在着很多的机缘巧合。目前正在厦门大学德语系就读的小饭,刚刚结束充实的暑假,在一个物欲横流的大都市颠簸流离了一个月,又紧接着在一个物质匮乏的乡村发呆了半个月,最后回到熟悉的校园。当回归不费力便能完全掌控的校园生活时,小饭顿时感到偌大的幸福感迎面涌来。在享受的同时,笃信“生命不息,折腾不止”的她,认真研习了心理学家南茜·埃特考夫(Nancy Etcoff)关于快乐的演讲,对她来说,这不仅是一场成功的TED演讲,也是一次重新审视自己内心的机会,她将此看作是生命中的一次顺风顺水、称心如意。

大都市和农村,这两个地方不管在任何方面都具有巨大的差异,物质层面尤为突出。它给人的视觉带来最初的冲击,也往往成为人适应能力的最大破坏力。但实际上,再大的差异与人的物质需求也没有关系,城市只是在农村基本生活品满足的前提下,全方面把物质从低级提升到高级。这个过程很难说有尽头。随着社会向全球化、商业化发展,文化概念崛起要为一切冠名,获取利润再也不像以往那样简单,人们陷入了创造、攫取、消费物质产品的狂热中,争分夺秒,无暇他顾。

对于农村而言,由于受到地理、环境、生产资料等许多限制,他们没有太多空间去追求更多元的物质享受,拥有的时间好像也比城市人多了一倍,时间单位从秒延长到小时、天,甚至月。所以在精神生活本来就匮乏的情况下,城市人因为想要得到更多的物质而不断地忽视、抛弃已经拥有的幸福,而农村人因为有充足的时间串门、交谈、散步、赏夜,反而得以让自己在日常生活里继续拥有一份平实的快乐。

南茜·埃特考夫是哈佛医学院的讲师,马萨诸塞综合医院“审美与生存”项目的负责人。作为一个女心理学家,她关注快乐、关注美丽、关注时尚,并凭借自己独特的理解,就快乐作了一系列的研究调查,得出了很有趣的结论。


TED.com: Nancy Etcoff on the surprising science of happiness

埃特考夫在演讲中提出了“需求系统”的概念。有欲望不是坏事,但过分地追求则让我们在背负压力的同时一步步“失去”自己所拥有的。这种“失去”指的是自我遗忘自我放弃,就像拿起一件旧衣服时,也许现在你只会厌恶它的破旧,而早忘了当初穿上它的喜悦之情。在大脑中, 控制欲望的区域比产生快乐感的区域更加靠近中心位置。所以变得贪婪比专注要容易很多。

她进一步解释道:人类的情感体系分为积极(情绪)系统和消极(情绪)系统。消极系统对刺激非常敏感,它是身体的哨兵,为了防止我们遇到危险。研究还发现,人们对失去的厌恶比对获得的喜悦更加强烈。这都导致了人们非常容易被消极情绪所控制。而且,情绪不只是一种情感,它能极大地影响人们的记性、决断、以及对事物的接受能力。

事实上,当我们在为前途、金钱、理想而奋斗的时候,沉重的生活压力和偶尔的坎坷也带来了巨大的挫败感。一句话代表了一个时代,“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”,忙碌的现代人将自己轻易交给了消极情绪掌控,无时不刻不在用“灰暗、憋闷、苦涩、噪杂、郁闷”这样的字眼堵住自己的眼鼻口耳心,从而失去了发现快乐的能力。

曾经看过一个短片,讲的是一个停车员修,在给每一个顾客盖章时,都会说上一些鼓励赞美的话,每个人离开的时候都显得非常开心。从此以后,无数的人们涌来这个小小的停车库,排上很久的队,只为了听到他的一句赞美。其实停车员说的也是很普通的话语,甚至朴实,巧舌如簧者一定能说的比他更好。修只是很擅长发现人们身上的优点,用最真诚的口吻说着:你真的太棒了!你真漂亮!

为什么我们的快乐,一定要建立在被别人承认的基础上呢?为什么我们总是需要一再被提醒美好的存在?

埃特考夫认为,快乐需要用热情、爱、被尊重、探险来激发,而当我们用物质把自己精心包裹得严严实实,又怎能感受到那些最平实的感动?也许只是在急匆匆的上班路途中有意识地停下一秒,也许只是在工作劳累时停下来散散步,平下心来静静地感受这个随呼吸起伏的世界,你就是此时此刻世上的一个幸福人。你的生活不在艰险莫测的未来,而是在自己的掌控中,在和平安宁的现在。想到这,又怎么不会生出一种对生命的喜悦与感激?

特在此向大家推荐埃特考夫的演讲,并且希望大家都能成为一个快乐生活的人。

《[粉丝感悟] 由城乡视角引起的快乐思考》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注