乔纳森·齐特林:互联网是一个动词

今天介绍的是互联网研究专家乔纳森·齐特林(Jonathan Zittrain)的TED演讲,其核心思想是:由于人们的发自内心的互助心理,促成了互联网的良性发展,简而言之,互联网不是简单的信息平台,而是一个动词,我们每一个人都能成为其中的一个参与者。

乔纳森本身搞互联网研究,曾与去年出版了一本叫《互联网之未来——人类如何趋避之》(The Future of the Internet and How to Prevent It)的书,书里头运用大量的事实加理论阐述,讲述了为何今日之互联网将走向封闭,以及我们可以采取怎样的手段去避免这样的事情发生。在2009年的TEDGlobal大会上,乔纳森则通过展示互联网带来的乐观一面,暗喻一个共享共容的未来。

演讲视频:

Jonathan Zittrain: The Web as Random Acts of Human Kindness

乔纳森开始讲到了互联网之最初发明人的故事。他说,当互联网的先驱在构思互联网这个项目的时候,有一个得天独厚的优势,即他们享有最大限度的自由,也就是说,他们不需要通过做互联网来赚钱,甚至他们开始做这个项目的时候是没有一分钱的。但正是这样的自由使得一个开放的互联网成为可能。

另一个例子是:在2007年的时候,有一次巴基斯坦当局封锁了YouTube,巴国的一家ISP就使用IP劫持的方法来封闭该国境内对YouTube的访问,但是这样的劫持也影响到了其他国家。因为那个ISP在网络上假装自己的IP就是YouTube的IP,使得环球范围内有2个小时YouTube无法正常进行。刚好这天有几个北美网络接线员协会(North American Operators Group)的工程师走到一块喝咖啡,他们从邮件上看到这消息,知道是发生大事了。于是几个人就搓搓手就干了起来,写了个程序,解除了巴国的封锁。也不要任何人一分钱,纯粹是为了满足geek的那种挑战一切困难的心理以及从中获得的快乐感。

还有就是维基百科的故事。想必吉米·威尔斯当年在创建维基百科的时候是没有想到wiki这个附属功能竟然会带来一场前所未有的创作革命。很多人在维基百科上维护着他们关心的条目的公正性,甚至还会因为某个词语的表述而在网上争论得面红耳赤。最终会产生一个结果,有些人也许不同意那个的论点,但是他们也会尊重社区的决定,因为他们意识到那是比他们的个人意见更为重要的东西。

再有就是Couchsurfing这个新玩意。过去,欧美人士非常热衷于hitchhiking,就是搭便车旅行。但是,似乎近年来这个词语出现的频率正在降低。真的是这样吗?从craigslist等网站的相关版面的火热程度可以看出,这一说法并不正确。伴随着互联网成长的年轻人还发明了Couchsurfing这个东西,就是假如你到别的城市去旅游,你可以睡陌生人的床,并且不用花钱。真的有这回事吗?看看Clay Shirky等人最近拍摄的一部纪录片Us Now,你就知道这确有其事。

乔纳森进而总结说,互联网实际上是充满了人的七情六欲的,它不应该是一个名词,而应该是一个动词。当我们去聆听互联网的时候,我们会发现,互联网也在跟我们对话。互联网在跟我们说什么?答曰:让我们一同前进吧!

相关阅读:

The Future of the Internet and How to Prevent It

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《乔纳森·齐特林:互联网是一个动词》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注