Yann Arthus-Bertrand:地球——家园

最近有一部纪录片非常红火,其名为《家园》(英文片名为HOME),其制片人乃Yann Arthus-Bertrand,2009年TED大会的演讲人之一。Yann Arthus-Bertrand是一位摄影师,他擅长航拍,曾经出版了航拍影像集The Earth From Above。2009年环境日到来之际,Yann Arthus-Bertrand正式发布了其摄制的影片《家园》,以震撼的图片来反映人类对自然之改造及由此带来的灾难性后果。

演讲视频:

Yann Arthus-Bertrand captures fragile Earth in wide-angle

用Yann Arthus-Bertrand本人的话来说,我们很多人是知道地球环境正在发生剧烈的变化,但是,我们不相信我们所知道的这一切。我们都知道石油会走向衰竭,但是我们每天都还在消耗越来越多的石油。为什么?因为我们从心底里否认一些基本的事实。还有像发生在印尼的森林砍伐,发生在达尔富尔的难民潮,发生在北极的冰川融化,所有的这一切,都通过Yann Arthus-Bertrand的镜头得到了最真实的展现。

但是,Yann Arthus-Bertrand认为单是图像本身还未能有足够的力量说明问题之严重性,他还创建了一个叫“60亿人的声音”的计划,去到世界五大洲,以访谈录像的形式,记录当地人对一些基本问题的看法。虽然每个人的回答看似很直白、很普通,但Yann Arthus-Bertrand在接受TED的采访时说,开展这一声音记录项目最让他感到震撼的是,他可以感受到受访人都在叙说真实的故事,并且很多都是第一次有机会这么坦然的讲述自己的故事。这一计划可以通过登陆网站在线参与:www.6billionothers.org.

在演讲的最后,Yann Arthus-Bertrand提到了他花费三年时间拍摄的影片《家园》。影片的核心思想是,我们人类过去几十年间给地球带来的掠夺大大超出了地球的承受能力,而要求得可持续发展,人类就必须认识到这一点(we have to believe in what we know),并且采取行动。Yann Arthus-Bertrand相信每个人都可以为此做出一点努力,他创立了GoodPlanet基金会,正是在此努力方向上的一点点尝试。

相关链接:

60亿人的声音

俯瞰地球图片精选(from Boston Globe

Yann Arthus-Bertrand个人网站

TEDtoChina蔚蓝之心系列报道

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《Yann Arthus-Bertrand:地球——家园》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注