TEDxTaipei将于10月17日正式开幕

筹备已久的TEDxTaipei将于10月17日正式开幕。在台北,一群TED粉丝成立了一个非营利组织The Big Question Conference。这个机构在2008年由朝邦文教基金會(C P Yen Foundation)出资成立,简称为BQ。他们在问答人们许多大问题。BQ团队也在同时推动TEDxTaipei,在BQ对话日的基础上,他们在09年推出TEDxTaipei。从08年底到现在,他们通过举办小型聚会,挖掘本地的演讲人。

我们在过去曾报道了他们的活动,想要回顾请看下面的快速链接:
3月1日:《BQ和TEDxTaipei
4月26日:《Idea的马戏团:TEDxTaipei四月沙龙演讲人故事
6月5日:《TEDxTaipei五月沙龙演讲人:朱士杰乡村寻梦,能源农场发电不求人
6月6日:《TEDxTaipei五月沙龙演讲人:游声尧创意出奇,水泥戒指也创业
6月7日:《TEDxTaipei五月沙龙演讲人:Mia与Scott,声之动开启音乐新对话
6月8日:《一周回顾:一起来聊聊对台湾的看法

TEDxTaipei主要有三個主軸: 1).台灣的故事 (Taiwan Stories);2. 設計的力量 (Design Power);3. 遇見未來的可能性 (See Beyond Possibilities)。目前已经确认的演讲者包括:

◎ 徐莉玲
國內美學專家, 學學文創志業創辦人,推動台灣時尚自創品牌的成立,長久以來專心致力於美學,色彩,文化創意產業的推動, 對綠色時尚有一套獨特的見解。

◎ 徐堉峰
師大生命科學系教授,加州柏克萊大學博士,日本蝶會”林賞”獲獎人,出版台灣蝴蝶圖鑑,四十年來如一日用一輩子時間投入台灣蝴蝶的研究,台灣豐富的生態共孕育了四百種以上的蝴蝶,您不能錯過徐博士的“戀戀蝴蝶人生“。

◎ 郭道仁
台灣珊瑚保育專家, 長期關注台灣沿海生物居住狀況,拍攝珊瑚礁的保育, 培育軟絲 。

◎ 蕭青陽
葛萊美獎最佳唱片封面設計提名, 20 年的唱片封面設計, 800 多張華文音樂唱片, 蕭青陽永遠像個小孩子悠遊在音樂和設計的世界裡,他的童年回憶,生活經驗,信手捻來,成為創作的靈感,他貼近歌手,感受他們音樂的溫度。

◎ 楊力州
一個堅信影像可以建立影響力的紀錄片導演, 拍過 “奇蹟的夏天“, “水蜜桃阿嬤“, “征服北極”, 楊力州導演近年來轉向拍攝老人議題,藉由本次高雄世運的老人啦啦隊的拍攝,他用獨特的說故事方式, 把老人議題以幽默詼諧的方式溝通, 也喚起了令一個無窮的生命力。

◎ 劉軒
極端跨界, 音樂, 寫作, 旅行, 古典音樂, 電子流行樂, 一個不斷 “重新定義” 什麼是流行的文化人, 一個永遠是異鄉人的音樂才子,他如何看自己的創作, 他如何看人生。

◎ Charles Tsai
台灣出生, 童年在非洲,泰國渡過, 哥倫比亞大學新聞研究所, 曾經做過 CNN 節目製作人, 美國公共電視台 PBS 節目製作人, 對社會企業和青年活動參與有高度熱忱, 成立 Global Youth Fund 推動 “青少年領袖計畫”, 現職為著名社會企業組織 Ashoka Social Enterprise Changemaker 計畫的主持人。

◎ Dr. Serkan Anilir
土耳其太空人, 東京大學建築系副教授, 精通 11 國語言, Dr. Anilir 長久專注於未來科技的研究,包括:結構設計,太空探險研究, 時光機器, 太空電梯。

◎ 包益民
羅德島設計學院, Art Center 畢業, 包氏國際負責人,PPAPER, Aangel, ICB 等雜誌創辦人, 開啓華文創意潮流的先驅者, 近年來關住轉向設計教育, 他問的大問題是 “設計師在這個世界扮演的角色是什麼?“

◎ 林知遠
哈佛大學公共衛生碩士,玉里榮民醫院附院長,十五年前隻身來到玉里,參與精神病患長期治療和重建社區的工作,十五年後玉里榮民醫院成為國內外首屈一指的模範醫院,第一屆政府服務品質獎得主,參與社區營造和長期關心病人照養,這個在花蓮默默付出的動人故事,您需要知道。

◎ 羅申駿
投身電視品牌形象 (TV Branding) 超過十年以上, 19 歲進入電視產業, 24 歲擔任東風頻道視覺主導, 策劃過金曲獎, 被 HBO 網羅到新加坡擔任製作, 擊敗全球競爭者, 拿到中東卡達半島電視台 的視覺整體規劃執行, 羅申駿對華文的娛樂產業也有一番深思。

TEDxTaipei组织团队说,我們在尋找講者的過程中, 以他們的本身的故事和所作的事情為出發點, 每一位講者我們都用心了解, 誠懇的拜訪, 他們有些是代表台灣的新一代創造力, 有些是您不知道的 小人物大英雄, 但是他們背後都代表著一種努力奮鬥的故事。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDxTaipei将于10月17日正式开幕》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注