Feast 会议:社会创新家之年度盛会

当一些人还在争论什么方式推动社会进步更有效时,另外一些人已经开始行动了。2009年10月1日,有一个相当重要的会议在这一天召开,会议地点在美国纽约。会议的名字为 The Feast Conference,参与会议的大多为社会企业家或者从事第三部门工作的一些人士。此次会议还实现了网络直播,即使你不是在纽约,也能通过网络感受到现场的气氛。

会议的主持叫Cindy Gallop,她曾在2009年的TED大会上发表了题为MakeLoveNotPorn的演讲,轰动一时。会议时间为一天,从早上九点半开始一直到晚上五点半结束。一共请来了13位演讲嘉宾,他们工作的领域各不一样,有做清洁水项目的、有做手机与社会创新项目的、有做设计的、有做教育的,还有做有机食品的。当他们讲述各自的故事和理念的时候,你会感觉到他们做那样的事情是受到一股强烈的动力所驱使,而那种动力就是希望给社会带来一点积极的改变,并且他们相信这样做并不需要你自己非常有钱。

举例来说,Charity: water (上善若水)是一个在第三世界国家做水项目的慈善组织,他们的筹款方式就很特别:他们想到,在自己过生日的时候,总会邀请一班朋友一起玩,朋友会买礼物送给自己,那么假如买礼物的钱直接捐赠给这一组织,岂不是更有意义吗?于是就这么干了。并且他们还非常擅长使用社会化媒体工具,通过Twestival等活动,募集捐款。现已成为慈善组织当中筹款成功的典范。

除了简单的个人行为以外,整个资本主义经济结构本身也在发生深刻的变化。Feast 会议的演讲人之一,《经济学人》杂志作家Matthew Bishop就演绎了“慈善资本主义”(Philanthrocapitalism)这一新概念。所谓“慈善资本主义”,与比尔·盖茨提出的“创意资本主义”有点相似,但不尽一致。简而言之,就是通过投资来创造社会价值,让富人参与到社会价值创造这一行动中来。商人通过对一些富有潜力的社会项目的投资,帮助项目起飞,也实现了其社会价值。比尔·盖茨的基金会所做的艾滋病项目就是很好的范例之一。

所有这一切,都仅仅是一个开始。人类2.0时代之到来,有赖你我共同努力。经济危机的岁月里,事实上处处蕴含了无穷的创新之可能。只要你是生活的有心人,你会发现原来社会创新可以这么简单。中国之未来,也将有赖于这一新兴的社会创新人群之成长。作为TED粉丝的你准备好了吗?

最后,祝各位TED粉丝朋友中秋节快乐,合家幸福!

参考链接:

Feast 会议 twitter 直播记录

Feast 会议图片

Feast 会议视频

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《Feast 会议:社会创新家之年度盛会》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注