一周回顾:纪念与反思,行动与感恩

这是9月28日到10月4日这一周的一周回顾。这一周我们发布了七篇稿件,其中包括一篇TED演讲全文翻译。

9月28日:《Yann Arthus-Bertrand:地球——家园

YannArthus Bertrand是一位摄影师,他擅长航拍,曾经出版了航拍影像集The Earth From Above。2009年环境日到来之际,YannArthus Bertrand正式发布了其摄制的影片《家园》,以震撼的图片来反映人类对自然之改造及由此带来的灾难性后果。

10月1日:《比约恩·隆伯格:排序解决问题的方案,而不是问题本身

比约恩·隆伯格是来自丹麦的一位政治经济学家,他也是《环境保护怀疑论者》一书的作者。该书通过统计学的视角对公众关心的空气、森林、水、能源等环境问题进行解剖,提出一个十分重要的问题,即到底我们在新闻媒介里经常听到的那些“迫在眉睫”的环境问题是否真的如媒体所描述的那样严峻和迫切?

10月1日:《凯瑟琳·摩尔:机器人技术如何带来外科手术的创新?

今天发布的稿件讲述凯瑟琳·摩尔在TED 2009年大会上的演讲,她谈到了自动化外科手术的最新突破,以及外科手术的意义。她说,这些疾病毫不在意你写过多少本书,你开过多少间公司,也不在乎你是否想要获得诺贝尔奖,打算花多少时间陪伴你的孩子。疾病只是向我们汹涌扑来。今天,我向大家展示了一种更为简单的手术方式,但这能让诊断本身变得令人好过一些吗?何况,我并不确信我甚至想要达到那样的目的。因为,只有在生死关头,人们才会重新考量生命中重要的事情,重新排列自己的人生目标,而我不想剥夺人们顿悟的机会。我希望可以让病人重获健康,机能正常,从而可以走出病房拯救世界,做他们决定要做的事情。

10月2日:《TEDxTaipei将于10月17日正式开幕

筹备已久的TEDxTaipei将于10月17日正式开幕。TEDxTaipei组织团队说,我們在尋找講者的過程中, 以他們的本身的故事和所作的事情為出發點, 每一位講者我們都用心了解, 誠懇的拜訪, 他們有些是代表台灣的新一代創造力, 有些是您不知道的小人物大英雄, 但是他們背後都代表著一種努力奮鬥的故事。

10月2日:《卡梅龙·辛克莱:开源建筑理念与实践

卡梅龙·辛克莱(Cameron Sinclair)是一位建筑设计师,他一直关注建筑设计在人道主义灾难以及人道救援方面的积极意义,并且创建了“人本建筑网络”,推进此一使命。他是2006年TED大奖获得者之一,在以下的获奖演讲里,他概要讲述了人本建筑理念之现况,并且大胆提出了让开源建筑惠及所有出现人道主义危机地区的想法——这样的想法正在得到实现。

10月3日:《Feast 会议:社会创新家之年度盛会

假如要问当下社会最热门的一个词语是什么?我会告诉你,这个词叫社会创新。2009年10月1日,由 @alldaybuffet 策办的 @feastongood 会议在纽约召开,来自世界各地的300多名社会创新家汇聚一堂,分享他们各自的故事和思想。整个会议的主旨是“促进长线思考”,在这个危机重重的年代,这样的思维方式更是值得大写特写。

10月3日:《TED开放翻译计划最新进展(截止至10月3日)

过去两周的简体中文翻译进程突然发生了戏剧化的转变。正在翻译中的演讲数量从96篇骤降到43篇,减少的50多篇演讲并没有全部转变为等待校对、正在校对或者已经发布的演讲,而是大部分被重新归类到等待认领翻译的演讲中。唯一的解释就是TED的开放计划在过去两周内开始大规模地贯彻其“认领的30天内必须完成翻译”的政策。

这一周的内容有些丰富和有趣,TED演讲并不是一言堂,不同的演讲者对于同一问题有不同的解读方式。这一周我就展现了这个冲突给大家。我们过去曾介绍了不少关于环境保护方面的,这一周我们继续这一旅程。我们发布了《爱德华·布廷斯基:人造风景》的全文演讲汉译,也介绍了YannArthus Bertrand摄制的影片《家园》,这些出色的影像大师用他们自己的才华,来呼吁人们真切地于环境问题。

然而,我们也看到来自丹麦的政治经济学家比约恩·隆伯格(Bjorn Lomborg) ,《环境保护怀疑论者》(The Skeptical Environmentalist)一书的作者,在TED演讲中告诉我们,我们应该对世界性的大问题进行排序,把一些相对而言投入多却产出少的问题放下,将注意力放到我们已经找到的最优解决方案上,先做一些投入场出高的事情。他指出,根据经济学家的数据分析,我们在新闻媒介里经常听到的那些“迫在眉睫”的环境问题,虽然严峻和迫切,但是,相比起来,有更值得我们优先去做的事情。

气候变化全球变暖是一个大问题。所有微观经济学模型结果的平均值都表明,如果每个人都同意京都议定书,将花费1500亿美元每年,这是一笔非常大数的钱。这是我们每年给予第三世界国家发展援助资金的2到3倍。但是,这仅仅带来很少的好处。所有模型得出的结论都是一致的,就是按照京都议定书来做,到了2100年,只能使得全球变暖的到来延后6年。

比约恩·隆伯格说,按照这样的思路,我们将大量的钱花在只能给我们带来极少好处的事情上。其实,这些钱本应该用在更有效果的地方,花在刀刃上。比如说:联合国估计,仅用750亿美元一年,我们就可以解决所有全球主要的基本问题。我们能为每一位地球人提供干净的饮用水,基本的卫生保健,还有教育。因此我们不得不问自己,我们是花两倍的钱去做很少好处的事还是花一半的钱做有巨大好处的事?

9月28日到10月4日这一周,我们迎来了一个举国欢庆的纪念日,一个盛大而隆重的庆典,展示我们数代人的努力与成就,给我们带来对未来的勇气和信心。然而,纪念日也是人们开始反思的时机,当我们历数半个世界以来的成就,是否有勇气面对我们所犯下的错误。造就今日繁荣的方案是否是最佳的解决方案,它是否以牺牲了其他更优的解决方案为代价。甚至,纪念日的庆典所耗费的资金,是否如比约恩·隆伯格所说的,我们将大量的钱花在只能给我们带来极少好处的事情上。

另一个节日则是我们民族的传统习俗,这是一个展示家的温暖的日子,是一个真正以团圆为主题的日子。这个日子,也是我们以行动来感恩的日子。

这一周我们也展示了一些建设性的行动,希望这些故事可以给我们带来启迪。

十月是防治乳腺癌粉红丝带活动月,我们希望籍此机会,呼吁大家,关爱身体,珍惜健康,认真对待生命和生活。正如美国直觉外科公司(Intuitive Surgical, Inc.) 医药研究总监凯瑟琳·摩尔女士(Catherine Mohr)今年2月在TED大会上所说的,人们往往在生死关头才会重新评估重要的事情,重新排列自己的人生目标。医疗的目的是让你获得健康,从而可以走出病房拯救世界,做你决定要做的事情。那么,何不在健康的时候,就和自己的心灵来一次真诚的对话,抛开外界的干扰,将每一天当作生命中的最后一天,尽力去做自己真正想做的事情呢?

建筑设计师卡梅龙·辛克莱(Cameron Sinclair)分享了他发展和实践开源建筑理念的故事。“在1999年,我们在科索沃开始帮助那些回归的难民应对住房危机带来的问题。我不知道我当时在做什么,就像我说的,我当时20多岁,是互联网的一代,所以我们建立了一个网站。我们在网站上发起了号召,出乎我意料的是,在几个月里我们的队伍中加入了来自世界各地的很多参与者。于是我们建立了一些建筑的原型,也尝试一些想法的实验。两年后我们在撒哈拉沙漠以南的非洲启动了一个发展可移动的健康诊所的项目,应对全国流行的HIV/AIDS病毒。从53个国家发来的550个参与者加入了我们,还有来自世界各地的很多设计师也参与进来。”

2009年10月1日,在美国纽约举行的会议The Feast Conference,就展示了这种行动的集体群相。当一些人还在争论什么方式推动社会进步更有效时,另外一些人已经开始行动了。这个会议就展示这些行动者的创意和他们的成就。参加会议的13位演讲嘉宾来自不同的领域,有做清洁水项目的、有做手机与社会创新项目的、有做设计的、有做教育的,还有做有机食品的。当他们讲述各自的故事和理念的时候,你会感觉到他们做那样的事情是受到一股强烈的动力所驱使,而那种动力就是希望给社会带来一点积极的改变,并且他们相信这样做并不需要你自己非常有钱。

TEDtoChina.com招募周一至周五每日专栏志愿者》所招募的一部分志愿者,现在已经开始参与到我们项目中来。本周发布的比约恩·隆伯格TED演讲的全文翻译,就是由来自西安交通大学志愿者孟澜婷翻译。更多志愿者的工作成果,将陆续在我们网站上展现。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注