一周回顾: 光阴的故事,养老的艺术

10月5日至11月这周,我们发布了6篇稿件,其中包括一篇TED全文演讲翻译。

10月5日:《斯图尔特·伯兰特:万年钟之传奇

在科技进步促使人们工作生活节奏变得越来越快的今天,有一个组织却在做相反的事情。他们是 the Long Now Foundation, 他们存在的目的就在于推动长线思维之形成,而万年钟项目,则可谓其中影响最为深远的一个项目了。在他们的设想中,这个万年钟由太阳能实现能量供应,存放于大山深处,到了一万年以后,仍将留存于世——即使那时候人类不存在。

10月6日:《TEDxBoston报道:玛丽萨•威瑟斯谈新型养老院设计与改进老人看护

这次为大家介绍来自商业创新工厂的玛丽萨•威瑟斯的演讲,她讨论到了新型养老院的设计,展示了改进老人看护的新探索。她认为目前为老年人提供养老服务的体系有很多问题,随着婴儿潮的退休,养老体系将面临更大的考验。玛丽萨呼吁,老年人在养老院应该获得更好的体验。她和她的同事们进驻养老院,通过全面观察老年人生活等方式,提出各种解决方案,帮助老年人过上更加独立、完全的生活。

10月7日:《卡洛林·斯第尔:粮食与城市发展史

城市的发展史是否也是食物融入城市并最终退出城市的历史?在很多西方社会,这一说法是很正确的。建筑师卡洛林·斯第尔回顾西欧城市发展的历史,并从人与自然和谐的角度指出为何城市需要产于本地的食物,以及我们可以怎样实现这样的愿景。

10月8日:《建筑师弗兰克·盖里:一个年轻的造反派

美国建筑师弗兰克•盖里(Frank Gehry)是当前史上当之无愧的天才设计师之一,他曾获得有建筑诺贝尔奖之称的普利兹克建筑奖(Pritzker),与此同时,他的作品至今仍在业界饱受争议。

10月9日:《保拉·安特那利:设计即艺术

在许多人的脑海中,设计就等同于装饰,是可有可无的东西。但事实到底是否真的如此?来自纽约现代艺术博物馆的策展人保拉·安特那利可以告诉你,答案显然不是这么简单……

10月11日:《》

本周Li Jun为大家介绍TED演讲主题“救援无国界(Medicine Without Borders) ”。药品、医疗可能是最能展现人类足智多谋的领域。很多新的治疗技术最初是在战场上使用的。然而,倘若你无法获得这些新药物和治疗手段,那么一切都是徒然。Emily Oster带领我们思索非洲的艾滋流行病——审视由于无形偏见造成国际社会难以对病患及时伸出援手的现实。这次我们也回顾了TEDtoChina网站上关于这一主题的稿件。

本周的稿件再一次带我们重新思考时间观。时间的刻度因人而异,有的人关注的时间跨度是一万年,有的人关注的是以秒为单位的瞬间。Long Now Foundation基金会做的事情能够特别有趣,他们就是用各种新奇的项目,来引发人们重新定义自己的时间观,以超越个人生命极限的时间跨度来看待这个世界。如果你现在是Twitter的发烧用户,那么,不妨试试看
Long Now Foundation基金会所带来的长线思考研讨会系列、罗塞塔石碑计划、万年图书馆等项目,它们将为你开启长线思考(long term thinking)的大门。

卡洛林在她的TED演讲里回顾城市发展以及其对粮食追求二者的关联历史。城市和食物的话题,和历史交错在一起。如果身处问题中的人们没有采取行动的话,许多事情并不会因为时间流逝而自然改变。越来越多的人正迁移至城市,也越来越多的农田被日益扩张的城市所吞并。城里人基本难以看到点滴作物的痕迹。但一个基本的事实却始终不变,即我们人以及其他动物,都需要食物来维持生存。从这个意义上来说,现代人跟我们远古的祖先并无多大的差异。可持续的城市居住模式、可持续的饮食习惯和可持续发展农业该如何协调与平衡,是人类依然面对的挑战。

本周我们也发布了两篇关于设计的稿件,其实它们也和时间观有些关系。周四的时候,我们介绍了美国建筑师弗兰克•盖里(Frank Gehry) 在1990年TED大会上的一个演讲。此前有朋友反馈说我们的稿件内容不够新,我们认为经典的内容并不会应为时间而流逝。TED以每周四篇的速度在 TED.com上发布旧的演讲视频档案和最新的演讲视频。我们不仅仅介绍最新的TED演讲,也从TED大会25年来积累的演讲档案库中挑选内容。时间虽然不会将问题解决,但是它却是最好的过滤器,大浪陶沙之后,真正有价值的东西会浮现出来。所以,但你过分地关注网络空间的生活流时,你应该试试移步去看看互联网档案馆。

来自MoMA博物馆的保拉·安特那利也谈到了时间给设计界带来的影响。她说,“我想这是一个奇怪的时刻。正弦曲线的周期性发生了巨大的变化,就如同我们的生活节奏在过去的25年也有了巨变一样。因此我不再确信波长是多少。但这却真的是设计的一个非常重要的时刻- 计算机技术不仅使得开放资源在设计界中成为可能,而且还有可持续性的理念。不仅仅是关于二氧化碳排放以及发展观点得出的可持续性,还有人类相互关系的可持续性。这已成为现在很多设计家工作的一部分。”

对于人类而言,生命跨度是有限的,如何让我们的有限的人生最大化的幸福,成为所有人的关心的话题。遗憾的是,养老的艺术在这个社会上并不为许多人所关注。养老院是个沉重的话题,因为这里的人们没有明天。让他们更独立、更全面地生活,是帮助他们的最好方式之一。 玛丽萨•威瑟斯(Melissa Withers)在TEDxBoston为我们带来关于变革养老服务体系的看法。中国即将迈入老龄化社会,大洋彼岸的探索具有实际的参考意义。

罗大佑沧桑的歌声仿佛又在耳边,“流水它带走光阴的故事,改变了我们。” 当岁月流转,光阴的故事会带给我们美好的回忆,抑或辛涩的酸楚?身处时间长河中,脚步声会带给我们答案。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾: 光阴的故事,养老的艺术》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注