蒂姆‧布朗:设计又变大了吗?

今天Thursday@TEDtoChina专栏发表的是来自iD公社的稿件,作者为Hi-iD。iD公社(http://www.hi-id.com)创始于2005 年4月8号,是一个以“设计”为主题的 Blog (即博客),iD公社以“发现有意味的设计”为宗旨,“灵感启迪,享受创意”为目标。对设计感兴趣的朋友,可以关注他们的网站。本文介绍的是以工业设计见长的IDEO公司的CEO蒂姆‧布朗(Tim Brown)在前不久举行的TED Global 2009大会上的演讲。

Thursday@TEDtoChina专栏
Thursday@TEDtoChina专栏现在由我们的团队成员李君(Li Jun)负责策划与统筹。

李君(Li Jun)是一间信息咨询公司的联合创始人,并在筹备她的第二间公司。她也是《Vogue》杂志中文版专题撰稿人。在此之前,她服务于一间私募股权投资公司,从事媒体、互联网、高科技、教育等行业的投资工作。她目前居住于上海,热爱阅读、写作、科技、美食和一切美好的事物。
如果有你兴趣在Thursday@TEDtoChina发布稿件,请发邮件至Thursday at TEDtoChina dot com

如果你打开 IDEO 或者 frog design 的网站,或者在其他媒体上看到它们或者关于它们的文章,会发现他们看上去已经不再是在说“设计”了。IDEO 在大力推广他们的“Design Thinking”,打开 frog design 的 design mind,他们的文章都是在谈论大问题,比如美国的Health Care 。从中选出一些关键词的话,也是诸如 Innovation,Change,Experience,Culture,Society ,Business 等,著名的设计Blog-Design Observer 改版了,内容扩大了很多,其中最主要的是加入了一个“Change”频道,介绍评论讨论那些“改变世界”的设计和东西。自从奥巴马说出了“Change”,似乎所有人都在说”Change”。

IDEO 的 CEO 蒂姆‧布朗(Tim Brown) 在 TED Global 2009 上的演讲谈 的是“Why design is big again”,鼓励人们使用”design thinking”以及“think big”。那么,“设计又变大了”是怎样的情况呢?


TED.com: Tim Brown urges designers to think big

蒂姆首先从他的最早的两个设计说起,一个是25年前左右的木工机械,你可以从视频中看到非常标准的三视图设计图稿,然后不久那家公司倒闭,第二个设计是一个传 真机,8月后这个产品就差不多成古董了,从这些例子中体会到“也许设计并不是很重要的”,并说到在20世纪的后阶段,设计开始变小了,我们今天谈论是设计,尤其是在大众媒体中,看到的是那些我们从现在的杂志中可以看到的那些设计(时尚有趣的,或许能激起购买欲望,但并不是很重要的),那么如果我们从另外 的角度来看设计,而在“物品”上关注更少一点,将“design thinking”(设计思维)作为一种方法的话,我们会发现“设计曾经很大”,

蒂姆接着介绍了早于职业设计诞生100年前的 Isambard Brunel, 创建了英国大西部铁路等好多创造性的设计。而随着工业化加深,分工细致,设计更聚焦在更小更专的领地。而现在设计重新变大起来了,从“设计”转向“设计思维”去解决问题,诸如全球变暖、教育、医疗保健等等。

“design thinking”有一些基本的要点,一个是以人为中心,以人为中心并不只意味着好的人机交互界面,更关注到设计背后的文化等各种背景。Tim Brown 举了一个他们在印度的项目,帮助我们了解这个概念。原型(Prototype)加快创新流程,加快构想的实施,一边思考,一边实践。“design thinking”鼓励人们从消费者的角色走入到产品设计的过程中,把产销关系从消极被动走向积极主动。“设计”太重要了,它不应该只是设计师的事情,也应该让更多的人包括消费者参与进来。“design thinking”的价值在于,“design thinking”提供了解决问题的新方法,从传统聚焦式的“作出选择”,到分散式的“创造选择”。最后他说到“design thinking”能够为我们带来变化,创造新的想法,我们需要拓宽我们的视角,而第一步就是“开始问问题”。

参考阅读

蒂姆‧布朗的个人blog:http://designthinking.ideo.com/
IDEO设计公司网站: http://www.ideo.com

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《蒂姆‧布朗:设计又变大了吗?》上的2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注