[TEDx演讲] 戴维·罗根: 部落改变世界

赛斯•高汀(Seth Godin)写过一本很有名的书,叫 Tribes,讲述的是部落何以改变世界的故事。请参考本站早先的文章《赛斯•高汀:一呼百应的部落营销》在TEDxUSC的舞台上,David Logan则从一个更为系统的视角,去分析部落这一设群组成单元给人们的生活以至于整个世界可能带来的深刻影响。

本文作者是王丹烨,以下是她的简介:

王丹烨,贵阳一中高二理科实验班的一名学生。从初二开始练习翻译,曾翻译过NYT、TIMES、ECO的文章,现为ECO TEAM的见习译员。初三时进入“希望之星”英语风采大赛全国20强,高一通过PETS4级考试(口语满分)。进入高中以来,虽日日饱受理科的摧残,对翻译依旧是一往情深。希望能在TEDtoChina这个大舞台上尽力展现自己的风采。

今天介绍的是戴维·罗根(David Logan)在南加州大学(USC)的演讲:部落领导(tribal leadership)。

咱们先说说戴维其人。戴维·罗根在南加州大学教授的是高级工商管理学,他同时也是金融国际领导中心的成员。2001~2004年他任南加州大学行政教育学院的副院长,在此期间,他创立了医药管理的研究生课程。同时他还是包括部落领导(tribal leadership)在内的四本书的联合作者。身为专业业绩顾问的他在商界自然也不会闲着,他是culturesync的创始人之一,同时也是该公司的资深合伙人。

演讲视频:

David Logan on tribal leadership

那戴维在南加州大學的TEDx会议上给大家带来了什么新观念呢?先来看看 Tribal Leadership 这本书的影响力。这本书集作者10年研究的心血而成。什么是部落领导呢?简单地说就是我们每个人都能形成一个部落,身为这个部落的领导,我们应当帮助部落的成员向前迈进。

戴维认为现在有各种各样的部落,无论是在学校,在单位,甚至是在驾照办理处都能找到各式各样的部落,而这些部落并非都相同,之所以不同的原因是因为文化的差异。每个部落都要经历5个阶段的发展,那现在我们来看看这5个阶段是什么。

第一个阶段是“生活糟透了”,这是最低级的阶段。处于这个阶段的人对事物都持有仇恨敌对的态度,戴维在这给出了弗吉尼亚理工大学枪杀案凶手赵承熙的图片。获取和禁锢的文化是第一阶段的根源。

第二个阶段是“我的生活遭透了”,这时戴维不乏幽默,拿自己领驾照来开涮。

第三个阶段是“我太棒了”。生活中大多数人都处于这个阶段,潜台词就是“我太棒了,但是你不是!”戴维说了个小故事,虽说故事本身并不复杂,但是确实让人深思。一次在电梯中,戴维听到这么一段谈话。医生A问医生B说:“你看到我发表在《新英格兰医学杂志》上的文章了吗?”医生B说:“没有。但是那一定很棒,恭喜你啊。”这时医生A的脸上露出了笑容。

第四个阶段就是“我们做得很好”,它比第三个阶段进了一步,在一个部落中的人们能相互影响,让彼此都更进一步。处于第四个阶段的部落可以做很多伟大的事——很多优秀的企业(比如Zappos)也是有这样的文化,但是第四个阶段还不是最高境界。

第五个阶段是“生活太棒了”,这时屏幕上显示出了“真相与和解委员会”的一幅图片,德斯蒙德·图图大主教正是因为构建了一个第五个阶段的部落,号召了人们的参与才让南非远离了种族隔离的阴影。

只有2%的部落还在第一阶段,25%的部落在第二阶段,48%的部落在第三阶段(包括马丁·路德·金在内),大约22%部落在第四阶段,2%的部落在第五个阶段。而第五个阶段的部落能改变世界。接着戴维告诉我们怎样进入更高一个阶段,演讲的最后屏幕上留下了这么一个问题:

We all form tribes, will yours change the world?

我们都能形成部落,你们的部落能改变世界吗?

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://feeds.feedburner.com/TEDtoChina
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《[TEDx演讲] 戴维·罗根: 部落改变世界》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注