一周回顾:在感动时分享,在平静时回顾

本周我们发布了五篇稿件。这一次的一周回顾,我们将介绍最近加入TEDtoChina团队的撰稿人,来自粉丝团的感悟,以及我们关注的最新消息。

本周文章目录:

10月13日:《[TED故事] 人籁悉归天籁:委内瑞拉的天使
余恺为大家带来2009年TED大奖获得者之一荷塞·安东尼奥·阿布吕尔的故事,让我们再次温习El Sistema交响乐团的传奇。

10月14日:《[TED故事] Stewart Brand: 新绿色观
Stewart Brand在最近的Long Now Foundation的一次演讲会上,详细谈到了他关于绿色可持续发展的新认识。

10月15日:《蒂姆‧布朗:设计又变大了吗?
来自iD公社的作者Hi-iD为我们带来工业设计见长的IDEO公司的CEO蒂姆‧布朗(Tim Brown)在TED Global 2009大会上的演讲。

10月16日:《[TEDx演讲] 戴维·罗根: 部落改变世界
David Logan分析部落这一设群组成单元给人们的生活以至于整个世界可能带来的深刻影响。带来了不同于赛斯•高汀的视角。

10月16日:《[TED书讯] 设计改变世界,还是世界改变设计?
除了 TED,蒂姆‧布朗(Tim Brown)还出了本书,新上市的 《Change By Design》,这本书背后也写着这不是设计师写给设计师的书,而是写给那些想将“设计思维”带入组织每一层面的有创新力的领头人。

粉丝感悟

热情粉丝Tony Gu在我们的邮件讨论组中发言:

加入TEDtoChina群已经有一些时日了。这个群的人数不多,进进出出的人都行色匆匆,忙忙碌碌,似乎总是在组织各种各样的活动。我们的确需要这些热心人来推动这个创意分享的庞大计划。但是作为一个TED的观众/听众,将心中的触动,共鸣与大家分享会让这个社群更加温暖和有吸引力,也使推广工作有更本真的基础。

如果你收看了最近的一系列TED视频,你难道不会为John Lloyd 在他的Inventories the invisible的演讲的最后所引述著名诗人‘W.H.Auden’的一句诗而会心一笑吗?(I’m here on earth to help others. What the others are here
for? I have no idea! LOL)。 难道你不会为Eric Giler关于无线传输电力的演讲和显示而激动吗?难道不为Henry Markram 的关于在超级计算机中模拟人脑的狂想和实验而震撼吗?

而我在这里特别要与大家分享的我的感动是来自东非,最不发达的国家-马拉维的小伙William Kamkwamba. 他是这个贫穷的国家中的一个贫穷的农民。在他两年前受邀参加TED的演讲之前,从来没有离开过他的家,从来没有坐过飞机,从来没有碰过电脑,从来不知道什么是互联网,….。但是,他的一个小发明却从此改变了他的人生,而他的演讲也震撼和激励着如你我这样没有衣食之忧的人们。他的小发明不过就是架风车,没有想象中的那么伟大吧?但是他是在吃饭都吃不饱,没钱上学受教育,朋友们讥讽嘲弄下,坚持不懈。将从垃圾场的废物堆里捡回的破自行车架,钉子,开关等拼凑成了一架风车,这架风车不但能给他们家的田灌溉,还能发电点亮他们家的几个灯泡。这位黝黑敦厚的小伙,用口音很重的英语最后告诉我们:“Trust yourself and belief, whatever happen, don’t give up”-相信自己和你所相信的,任何情况下都不要放弃。

Tony Gu所分享的这一系列演讲是在TED Global 2009大会上的演讲,关于这次大会,请看我们的专栏,回顾这次大会的情况。也可以看这里的《TEDGlobal 2009专题报道大盘点》。

撰稿人介绍

本周有两位撰稿人加入我们团队,他们是余恺(yukind)和王丹烨。

余恺(yukind)目前在澳大利亚墨尔本大学进行社会研究项目并修读发展研究的硕士学位;之前工学硕士毕业于华南农业大学食品学院,毕业后留校任教,现为华南农业大学食品学院讲师;读研之时起担任广州新东方国内考试部讲师,编著关于英语考试备考策略著作三本;以Muhammad Yunus,Malcolm Gladwell, Jan Chipchase, Howard Moskowitz为榜样,期望让世界变得更有意思一点;杂乱无章地从事社会文化、消费者科学、发展研究、食品新技术、生物动力学、英语应试策略、英语教育研究,相信知识应该是无边界地圆融;目标是让TED能够让大家感受“不隔”之妙处,以TEDxT Book计划的形式,使TED的教育资源化,成为推动本土自小学教育至高等教育及大众教育之素材;在TEDtoChina上的任务是为大家填满TED Talk孤本之外的背景,移除感受TED美妙之阻隔。

王丹烨,贵阳一中高二理科实验班的一名学生。从初二开始练习翻译,曾翻译过NYT、TIMES、ECO的文章,现为ECO TEAM的见习译员。初三时进入“希望之星”英语风采大赛全国20强,高一通过PETS4级考试(口语满分)。进入高中以来,虽日日饱受理科的摧残,对翻译依旧是一往情深。希望能在TEDtoChina这个大舞台上尽力展现自己的风采。

关注消息

2009年10月14日晚上,第30届尤金史密斯人道主义纪实基金在美国纽约美国亚洲协会举行隆重的颁奖仪式,来自中国的卢广以《关注中国污染》的专题摄影获得了尤金史密斯人道主义摄影奖。

成立于1979年的尤金·史密斯基金会为纪念世界著名摄影师尤金·史密斯而建。基金会秉持“对摄影的激情、对生命的关怀、对社会的探究”的原则,面向全球纪实摄影者设立了尤金·史密斯人道主义摄影奖,下设大奖1名和鼓励奖1至2名。1996年,为纪念基金会重要成员、尤金·史密斯的好友、摄影家霍华德·查普尼克,基金会又设立了霍华德·查普尼克摄影奖,面向全球致力于新闻摄影发展活动的摄影人开放。

我们曾经介绍许多影像改变世界的TED演讲,很高兴看道卢广也在做相似的事情。他的这组《关注中国污染》作品可以在这里看到。

此外,10月15日是博客行动日(Blog Action Day),这项年度计划自2009年起由Change.org组织,希望集结全球博客,触及无数读者。 2009年的活动主题是气候。有155个国家的13,375博客参与了这个活动,写作关于气候的话题,有17,953,203名读者阅读到了相关的信息。

《一周回顾:在感动时分享,在平静时回顾》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注