亚马逊CEO杰夫•贝索斯:从家电行业看互联网发展

今天发表的是TEDtoChina自由撰稿人王韫千的稿件。2003年2月,互联网泡沫爆发的第三年,亚马逊公司CEO Jeff Bezos(杰夫•贝索斯)在TED大会上发表了有关下一代网络创新的演讲。尽管当时互联网经济低迷,亚马逊公司自身也受到了重创,贝索斯却表现出豁达和乐观。时隔六年,我们再回头看这篇演说,不得不赞叹他极具远见。

撰稿人简介:
王韫千毕业于华东政法大学英语(涉外法律)专业,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读跨文化交流专业。她相信文字与传媒的力量,喜欢生活中美好的事物与思想,喜欢与人分享,希望用自己的力量尽可能多地帮助他人。韫千在观看了亚马逊公司CEO Jeff Bezos(杰夫•贝索斯)的TED演讲后,颇有感触,并在此和大家分享。

贝索斯告诉观众,在互联网发展的鼎盛时期,很多人认为,人们对互联网的狂热和美国1849年的淘金狂潮具有颇多相似之处,并称之为Internet Gold Rush(互联网淘金潮)。贝索斯借助了不少形象的例子向人们解释了这一类比。比如,当年淘金热潮中,东海岸的人们放下一切,前往加州掘金,其中有不少人本来从事律师、医生等地位较高的工作。而同样的热火朝天,也发生在互联网兴起的时代。

然而,当金子被挖掘殆尽时,淘金潮便结束了。在贝索斯看来,互联网的创新发展,却是没有止境的。因此,他向观众提出了一个另类的视角——不妨从家用电器行业的发展角度来看互联网的发展。他认为,这两个看似毫无关联的行业,其实存在着很多相似点,这也让人们对互联网的前景更加乐观。

贝索斯将视线聚焦于家用电器早期发展阶段。在他看来,彼时的互联网,正处于类似的原始发展阶段。贝索斯在这里枚举了不少形象的例子。比如,1908年第一台问世的洗衣机,居然没有设置开关,而插座又尚未在家庭中普及,因此,每当人们需要使用洗衣机时,都要先将家里的灯泡从底座上旋转下来,再将洗衣机的插头旋转到底座上。这使得使用洗衣机成了一件很危险的事情,很多人由于没有及时旋转下插头,衣服、头发都被卷入到了机器里。同样,互联网在发展的过程中,也不断出现各种问题。但是贝索斯相信,创新这件事情总是问题与机遇并存,只要有信念与坚持,互联网的潜力不可估量。


TED.com: Jeff Bezos on the next web innovation

如今,1994年从一间网络书店起家的亚马逊,已不仅是全球最大的网上书店,而且在领导与改变着全球零售业模式,迫使很多零售巨头不得不重新审视他们的商业模式,并最终改变了人们购物的习惯。亚马逊已经成为大家公认的网络购物可靠性、客户服务、在线购物网站惯例(用户评论、一键购物、购物车图标等)等各方面的标准。贝索斯并不是网络购物的发明者,但他几乎仅靠一己之力将亚马逊公司变为一间资产达数十亿的企业。在他的领导下,亚马逊现在年销售额超过80亿美金,其在物流仓储、数据存储、云计算方面的技术更将为下一代商业和媒体发展变迁带来深远的影响。

我们也不妨来回顾一下2003年大洋彼岸的中国在互联网领域的发展局面。当时,阿里巴巴刚刚推出淘宝网,腾讯QQ游戏也刚刚问世,而百度的搜索引擎还在酝酿之中。如今,淘宝俨然已成为年轻一族最热衷的购物方式,QQ游戏为腾讯贡献了很大一部分营收,而百度搜索引擎则拥有全球最大的中文信息库。

贝索斯今年4月在给亚马逊公司员工的一封信中,鼓励员工们立足长远,敢为人先,不怕失败。想必,这也是其本人与许多互联网创始者所信奉的品质。在这个行业中,起步早就意味着有时间允许失败,也意味着有更大的机率获得成功。当然,这个行业的激烈竞争,也使得每一位参与者都要时时完善自我,接受挑战。亚马逊公司的Kindle电子阅读器第二代才刚问世,搜索引擎巨头Google就宣布,明年将实施在线阅读计划,之后还将启动更为雄心勃勃的“网上图书馆”计划。

嘿,五十年后,互联网又将带领我们进入怎样的一种时代呢?

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注