一周回顾:52周,365天,1000小时

这是10月19日-10月25日之间的一周回顾,也是过去一年本站一周回顾的盘点。在10月19日至10月25日期间,我们除了按照通常的规划介绍TED稿件之外,也发布了一组TEDtoChina一周年庆祝活动的稿件。

在过去一年中,我们将坚持周一至周五每天更新,周末做一周回顾。一个blog网站最基本的成功因素就是坚持固定频率的更新。固定频率的更新,首先可以养成读者的阅读习惯,建立一个和读者的频繁接触的管道; 其次,固定频率更新可以很快建立更为专业和专注的blog品牌形象,和随意即兴更新的个人blog区分开来; 其三,固定更新也是对团队的更高要求,在固定更新的压力下,团队需要更细致地规划和统筹稿件内容,协调出版主题,合理安排志愿者的分工。

作为这个blog出版模式的一部分,我们也在每个周末的时候撰写一篇一周回顾,回顾一周来我们发布的稿件,由于TED的内容极为多元,涉及不同的学科门类,我们尽力提高一周内稿件的相关度。在早期,我们采用2周为一个主题的模式,每周的主题都相对比较集中,在后期,我们拓展了志愿者撰稿团队,每周的主题也相对比较分散。现在我们依然在采用“志愿者自己投稿+事先规划主题”的模式,希望未来能够在未来提升一周稿件的相关度。在这样的情形下,一周回顾显得特别的重要,它要求编辑提供一个独特的视角,将一周内相对分散的稿件串联起来,变成有机联系的整体,不仅提供了一个存档列表给访问网站的读者,也将零散的珍珠串成一条项链。

此外,我们也进行每月回顾,一周回顾的稿件,为我们进行每月回顾提供了极大的便利。正是这样的原因,如果没有及时发布一周回顾稿件,我们也会在事后补上,建立一个完整的存档列表。

那么,一年之后,是时候来检阅我们的工作,看看过去52周,我们关心了哪些话题,在讨论些什么,在思考些什么。回顾来时路上的脚印,我们会更清楚未来的方向。

◎ 10月19日-10月25日之间的稿件目录

10月20日:《约翰•霍诸曼: 外星人故事
10月20日:《TEDxKids:属于孩子们的TEDx会议
10月21日:《 [TED故事] 魔鬼的诞生:路西法效应(上篇)
10月22日:《利兹•迪勒: 玩味建筑
10月23日:《亚马逊CEO杰夫•贝索斯:从家电行业看互联网发展
10月24日:《[TED故事] 魔鬼的诞生:路西法效应(下篇)

◎ 一周年庆祝活动系列

10月19日:《TEDtoChina 壹周年庆祝活动(线下聚会篇)
10月22日:《祝福+愿望:一周年庆祝留言板
10月25日:《加入Flickr小组,分享TED粉丝真我的风采
10月25日:《加入FriendFeed小组,实时追踪TEDtoChina大社区动态
10月25日:《七种方法,参与TEDtoChina一周年庆祝线上活动

其实,在TEDtoChina.com最开始的时候,我们并没有想到要按每周一至周五更新的想法。

最初的想法很简单,只是将Tony的十几篇TED全文演讲翻译成果放大传播,让更多的人接触到TED的思想。考虑到我们只有十几篇稿件,于是我们想出每个演讲重复blogging五次的构思,对于每个演讲,我们可以分别从如下的五个角度分别blogging一次。按照这样的模式,即使每天更新,我们也可以至少支撑两、三个月:)

1)译文简介
2)演讲中的某个细节配上图片
3)演讲人的背景经历和最近的动态
4)国内blogosphere对该演讲的反馈
以及5)大陆相似的项目或内容

(这是TEDtoChina希望分享给各位的经验之一,如果你想建立一个blog网站品牌,无论如何,请想出一个方法来确保固定更新的频率。先想出2-3个月的更新模式,当你的网站启动起来的时候,一切都会迎刃而解。请记得,好的开始是成功的一半。)

不过,我们很快就超越了这个简单的设想,从11月26日开始,Tony开始以摘要介绍的形式,在周一到周五每天介绍一个新的TED演讲。我则负责为每天的稿件在Flickr选取合适的图片,设计插图,编辑稿件,并最后发布稿件。两个人开始24×7跨越大洋的协作。在11月26日Bill Joy的《关于科技进步的反思》稿件中,Tony这样写到:

自“TED中国粉丝团”上线以后,我们收到不少朋友的反馈,对于这个专题网站的发展提出宝贵的意见,在此,我们深表感谢。“TED中国粉丝团” 将于今天起推出每周五期的“今日 TED 演讲”特别报道,每天挑选一个内容精彩的 TED 演讲作简介,希望我们的节目能给你带来一种别样的 serendipity 一般的体验。第一期推出的 “今日 TED 演讲”的主角是 Bill Joy ,演讲的内容是“关于科技进步的反思”。

马尔科姆・格拉德威尔(Malcolm Gladwell)在他的著作中《异类》(Outliers)中提到了“1万小时定律”, 他说在专业上专注地花上1万个小时( 10年,每天3小时),就能在该领域出类拔萃,从而在机遇来临之前,就做好充足的准备。我们来算算TEDtoChina自2008年10月25日创建以来,花费了多少工作小时。这个帖子编辑于2009年11月11日(我们把它的发布时间调整到更前面的时间),这是第420个帖子,如果以平均每个帖子3小时计算,TEDtoChina.com的工作小时已经累计超过1000小时。当然,这个不是一个精确的算法,我们想说的是,格拉德威尔说的成功是个人的成功,我们更愿意在团队合作和群体协作的视角来看待成功。个人的成功,可能需要花上每天3小时,努力10年,而团队的成功,或许花费3年时间,就可以达成1万小时。

让我们试想一下,如果参与TEDtoChina项目的志愿者的规模是目前的10倍,那么3年时间,我们就可以累计1万工作小时,或许这1万小时,真的可以在3年内成就“在中国举办正式的TED大会”的目标。

那么,现在请大家来检阅我们过去1000小时的成果吧:)

◎ 08年一周回顾目录

12月15日:《非洲畅想曲
12月22日:《什么是社区,什么是未来
12月28日:《如何为理想主义者买单:TED式公益孵化模式揭秘

◎ 09年一周回顾目录

01月04日:《谁能赢得TED大奖?
01月11日:《幸福是一面镜子吗?
01月18日:《一生的快乐课堂
01月25日:《经典一刻,什锦人生

02月09日:《2009TED交响乐
02月18日:《25岁,当TED变成ECOMA
02月22日:《和谐世界,绿色未来

03月01日:《绿色未来,贵在行动
03月08日:《生活可简单;工具非目的;丑陋变美丽
03月15日:《好奇不好奇;生命非生命;多才也多艺
03月22日:《TED在中国,如何进课堂?
03月29日:《跨界思维、长线思考与我们的未来

04月06日:《TED愿望@蔚蓝之心
04月12日:《永恒的音乐魅力
04月20日:《心智解密
04月26日:《粉丝聚会,BQ沙龙,心智继续解密

05月03日:《TEDx与本土创新
05月11日:《尊严财富之别,变革希望之源
05月18日:《借助开放翻译,TED.com转型为UGC社区
05月26日:《海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
05月31日:《适度简单之美;OLPC界面之谜

06月08日:《一起来聊聊对台湾的看法
06月14日:《手机网播@TEDxSYSU(中山大学创想论坛)
06月22日:《TEDx中国第一季
06月29日:《多样性的未来

07月05日:《成功的逻辑,努力的真谛
07月13日:《书写的力量,慈善的趋势
07月20日:《从手机到创业家精神
07月27日:《TEDGlobal 2009专题报道大盘点

08月02日:《互联网@TED,自由人的自由联合
08月09日:《放眼未来, 驾驭成长
08月17日:《数据无疆界,公民无疆界,友谊无疆界
08月24日:《暴力的秘密;冲突的解药
08月31日:《部落2.0; 领袖2.0; 变革2.0

09月08日:《TEDtoChina项目的愿景、使命和行动计划
09月14日:《如果生命是一场远征,时间会带给我们什么答案?
09月21日:《群体不等于无序,贫困不等于庸常
09月28日:《城市幸福脉搏,远征热力节拍

10月11日:《纪念与反思,行动与感恩
10月12日:《光阴的故事,养老的艺术
10月18日:《在感动时分享,在平静时回顾
10月27日:《52周,365天,1000小时》

11月02日:《音乐与行动,观念与未来
11月09日:《焕发东方魅力的TED

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注