TEDxBoston:将委内瑞拉少儿乐团的模式带到美国

今天发布的是在美国波士顿学习工作的朋友刘佳(Jasmine Liu)为大家带来的TEDxBoston报道。

波士顿是北美独立战争的起点,一条自由之路(Freedom Trail)由南自北蜿蜒,记录230多年前,普通波士顿人因追求民主而掀起的改变人类历史进程的革命。TEDx波士顿(TEDxBoston)也就建立在”革命“这两个对波士顿有特别意义的字眼之上。

在TEDx波士顿(TEDxBoston)网站上有这样一段文字:”当群人因‘尖峰创想’而围聚,为追求更美好未来的无限可能而付诸以行动,接下来会发生什么呢?那就是一场革命” (What happens when a group of people rally around a radical idea and set in motion unlimited possibilities for a brighter future? A Revolution.)这句话强调了几个很重要的东西:”尖峰创想”、”围聚”和”行动”。

TEDx波士顿于今年7月28日举行,有十几位演讲人到场,题材广泛,涉及音乐教育与创新,药品包装,新型养老院设计与改进老人看护,为非洲设计廉价照明,等等。这次刘佳为大家介绍El Sistema USA的故事,讲述阿布吕尔的TED愿望如何在美国梦想成真。

TEDxBoston专题报道
TEDxBoston专题报道由来自波士顿的TED粉丝刘佳(Jasmine Liu)负责策划与统筹。

刘佳(Jasmine Liu)是多语言本地化服务商CSOFT在美东地区的销售代表。她拥有整合营销传播硕士学位和中文学士学位,实习期间,曾在广告公司进行B2B行业的新媒体营销策划和调研,合译有《广告2.0》和《什么是社会化媒体》两本电子书。她目前居住在波士顿,热爱烘焙、摄影和旅行,撰写个人博客“佳佳溜世界”。

33年前,在委内瑞拉首都加拉加斯的一个室内停车场里,荷塞.安东尼奥.阿布吕尔将十一个年轻人召集到一起排练音乐。对着这群年轻人,他说:“凭着这个乐器,你将改变世界。” 于是El Sistema就这样诞生了。 El Sistema的中文译名是委内瑞拉青少年乐团体系国家基金会”(西班牙文全称为 Fundación del Estado para el Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela,简称El Sistema)。它是一个遍及委内瑞拉全国的非盈利音乐教育体系,旨在通过音乐来改变年轻人,尤其是来自贫困家庭的孩子的命运。阿布吕尔认为,音乐教育是防范青少年浪迹社会,进而走向吸毒、犯罪之路的有效途径。目前该乐团拥有102个少年乐团、55个儿童乐团以及270个音乐中心,每年吸引超过30万的委内瑞拉年轻人参与其中,而他们中间超过70%的人仍生活在贫困线以下。这些少儿乐团还获邀到世界各地(包括北京的国家大剧院)演出,并得到广泛赞誉。

《时代》杂志曾这样写道,“El sistema 无疑是当今世界同类音乐教育项目中最成功的典范之一。” 它的绝妙之处,我想可以用世界三大男高音之一的多明戈(Placido Domingo)的观感来诠释:“我从未如此深受感动。这种感动不仅仅源自于现场那种无与伦比的气氛,El Sistema 培养出的音乐家的技艺真是令人折服。” 音乐是如此令人愉悦,可只有当它内涵动人的故事,背负时代和社会的使命,其影响力才足以上升到震憾、感化和能真正改变人类命运的层面。在TED大会上,阿布吕尔透过大屏幕对听众说:“我希望你们能够帮助我草拟一个年轻音乐家的培养计划,我们要挑选50位年轻的音乐苗子接受这样的训练,他们应当对艺术和社会正义抱有满腔热情。我希望他们能够把委内瑞拉少儿乐团的模式带到美国以及其他国家。”关于El sistema的详细中文介绍已经有很多,请大家参阅文后的相关链接。

在今年7月28日举行的TEDxBoston会议上,新英格兰音乐学院(New England Conservatory/NEC)的Mark Churchill发表演讲,介绍了该学院的阿布吕尔研修项目(Abreu Fellows Program)。

波士顿是美国音乐教育的重镇之一,而最负盛名的当属新英格兰音乐学院(New England Conservatory/NEC)了。El Sistema模式在美国播下的第一个种子就是NEC的阿布吕尔研修项目(Abreu Fellows Program)。它着眼于“艺术”和“社会正义”, 招收愿意担当El Sistema大使并立志在委内瑞拉以外发展该项目的年轻有为的音乐家。该项目为期一年,全额免费并视申请人背景提供生活补助,毕业颁发研究生证书。

在这一年中,每位学生都将在波士顿和加拉加斯两个城市接受培训,课程和实习涉及领导力、传播学、文化学、行为管理、组织发展、筹款募捐、服务贫困高危青少年和社区。学生们将全面深入了解El Sistema模式的使命和音乐研习方法。除此之外,该项目还将通过学习、观摩和训练的方式教给学生成为教育型艺术家所需掌握的各项技能。具体说来,第一个学期(详细课程安排如下)先让学生全面接触委内瑞拉El Sistema和其在美国推广计划进行的各项事工,接着通过邀请音乐业界、音乐教育、儿童教育与发展、商业、科技和传播领域的专家进行专题讲座,展开高强度培训。第二个学期先是在委内瑞拉进行两个月的观摩学习,然后回到美国,在城市低收入少数族裔社区的艺术项目中或者受El Sistema模式启发的其他项目中展开一系列有指导的实习。毕业生将需要为El Sistema相关或类似项目服务至少一年,他们将成为不断扩大的阿尔布吕项目中的一员,培训其他的项目组织者和教师,并同时在身处的地区逐步发展适应各地需要的项目。


Youtube.com: Mark Churchill在TEDxBoston上的演讲视频

* El Sistema音乐教育理念和音乐教育史纵览
* El Sistema在美国和其他国家的推广概况
* 早期儿童音乐教育基要培训:基于El Sistema和以世界三大音乐教学法–柯达伊音乐教学法,铃木音乐教学法,和奥尔夫教学法–为代表的音乐教育体系
* 适龄管弦乐队的组建:El Sistema乐团培训材料和组建过程,指挥及特定乐器组的相关培训
* 儿童合唱团的培训、材料准备和指导
* 基础打击乐器技巧和打击乐器组团指导
* 弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器类的针对性小组培训
* 钢琴和演唱类的针对性小组培训和伴奏
* 作词作曲基要和技巧
* 音乐理论和耳音培训方法
* 科技在音乐教育项目中的运用
* 乐器的采购、保养和存储
* 管理和组织领导学
* 领导力和沟通技巧基要
* 与学生家长和社区相处的关系学以及跨文化沟通
* 如何适应特定项目社区的情境
* 儿童发展和行为管理
* 应对高危青少年和社区
* 商业策略和筹划
* 合作伙伴关系的创建和管理(涉及对象包括公立学校、青少年或社区活动中心、市政当局和宗教团体)
* 市场营销和公共关系(涵盖网页和社交网站的运用)
* 项目治理(包括董事会的发展和管理)
* 筹款
* 财务管理
* 人力资源管理(包括招聘、薪资、福利和法律事宜)
* 非音乐类事务处理(包括交通事宜、课外作业辅导、课间餐准备等等)
* 个人时间管理和音乐活动安排

第一批2009/2010学年的项目受益人总共有十位。他们中有的是音乐界的翘楚:比方像本科一毕业就被印度加尔各答管弦乐团聘为音乐总监的 Jonathan Andrew Govias,曾在圣玛丽大学(St. Mary’s University)执教黑管八年之久并于最近在林肯艺术中心纽约爱乐主场为国际管乐交响乐团成立首演担任首席黑管的David Malek,曾担任危地马拉国家交响乐团首席打击乐手的Álvaro Rodas;获得哥伦比亚大学低音管音乐硕士,曾在卡内基梅隆大学实习,并在全美多家交响乐团演出过的Dantes Rameau;有的既有高深音乐造诣又有管理/商业背景:比方在西北大学获得音乐和经济学本科双学士,曾在欧美和亚洲游学工作,并服务于晨星泛欧亚基金 (Morningstar’s Pan European and Asian Fund)研究基架的Daniel Berkowitz;获得克利夫兰音乐学院中提琴演奏硕士,曾担任北卡罗来纳州交响乐团教育与社区发展总监的Kathryn Wyatt;有的担任音乐教师,比方Lorrie Heagy和Rebecca Levi;有的还只是刚本科毕业不久的学生,比方Christine Witkowski。虽然背景不同,年龄相异,但这一群对音乐执著,对儿童及青少年教育已经并且愿意继续付诸努力的人,因着El Sistema, 在2009年金秋,齐聚到红叶满城的波士顿,成为新英格兰音乐学院新学期最闪耀的明星。

有意思的是,在此项目的官方网站 elSistemaUSA.org上,不仅有每位学生的个人简介,而且有他们的个人博客链接。文字和影像记录下实践者的真切感受、思考和展望,透过互联网这一平台,促成与每一位对此项目感兴趣的人展开双向交流的可能,还有什么比这再合适的呢?

在中国,我们也有众多的音乐院校,但我们的专业音乐教育仍多属于中产阶级或者富人的专利。我们确实有很多可以推脱的理由,但为什么同样是发展中国家的委内瑞拉却能取得这样的成绩呢?有了El Sistema这样的例子,我们还可以思考的也许是中国的音乐人或者准音乐人能做什么。

如果在我们的人生追求里不会思量如何回馈社会,我们仍将长久的处在这样的两极分化里。我小时候在湖南农村长大,上小学五年级的时候(大约1994年),有次来了一位据说是某某师范学校中文系毕业的语文代课老师(我们当时的老师大多学历不高,知识素养不够),她讲起课来不仅生动有趣而且极富感染力。在我的记忆里,她就像是一个不可替代的天使般,给我又开了一扇朝向知识天空的窗。亲爱的读者,如果你是这样的一位音乐人,你愿意做这样的开窗人吗?如果你感动于阿尔布吕的追求,你愿意做出怎样的努力呢?你有怎样的专长,你有怎样可利用的资源,你能否通过线上线下去发现和找到一群志同道合的朋友…如果你需要了解更多关于El Sistema或者其在新英格兰音乐学院项目的信息,却碍于语言的鸿沟,请你与TEDtoChina联络,我们会尽力提供协助。

东西方的音乐文化差异是如此之大,我相信El Sistema在中国的推广将有很多本地化的工作要做。我们欢迎你为TEDtoChina的创想--音乐良友:帮我把音乐带给中国乡村的孩子们-- “出谋划策,可以访问你身边熟悉中国基层音乐教育的朋友,可以帮助收集基层音乐教育现状的资料,可以构思具体的帮助措施,可以毛遂自荐,贡献你的专业技能。” 目前在多背一公斤的网站上,已经有好几位朋友对这个创想中的项目表示了兴趣,希望你能与我们一道,让这个愿望在2010年生根发芽。

相关链接

1. 豆瓣小组:委内瑞拉“音乐救助体系”El Sistema

2. 《一位美国乐团组织者对音乐救助系统的近距离观察》(中文英文

德鲁•麦克马内斯(Drew McManus)是音乐界内知名的策划人,一向积极从事非盈利性的艺术表演,他在美国各大音乐机构中任职,从事管理、策划、指导。他也是著名专栏 Adaptistration的长期撰稿人。2005年7月,他为Neo Classical撰写长篇报道《古典音乐的未来在委内瑞拉》,引起很大关注。虽然麦克马内斯先生因时间关系,仅仅只在委内瑞拉呆了四天,其观察也多流于表面,但文中以老资格的乐团组织者和策划人的视角,近距离观察“体系”,仍有一些有意思的地方。全文见豆瓣小组帖子

3.TED演讲汉译:《荷塞·阿布吕尔: 帮我把音乐带给全世界的孩子们

4. TED故事:《人籁悉归天籁:委内瑞拉的天使

5. 《委内瑞拉:音乐改变命运

6. 《寇卫东:从杜达梅尔反思中国软件

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDxBoston:将委内瑞拉少儿乐团的模式带到美国》上的3个想法

  1. “有意思的是,在此项目的官方网站 elSistemaUSA.org上,不仅有每位学生的个人简介,而且有他们的个人博客链接。文字和影像记录下实践者的真切感受、思考和展望,透过互联网这一平台,促成与每一位对此项目感兴趣的人展开双向交流的可能,还有什么比这再合适的呢?”

    这样的事情咱们国内的同行可以学习啊。

  2. 您好!
    受委内瑞拉的激励与影响,中国音乐之帆少儿资助项目于2009年2月启动,目前已经资助60名农民工子女及贫困儿童,项目成立以来得到了社会的关注与支持,并荣获“中国60梦想”。
    由于我们刚刚处于起步阶段,希望得到更大的支持与帮助,以及更多的项目发展经验,想得到一下的翻译文稿:* El Sistema音乐教育理念和音乐教育史纵览
    * El Sistema在美国和其他国家的推广概况
    * 早期儿童音乐教育基要培训:基于El Sistema和以世界三大音乐教学法–柯达伊音乐教学法,铃木音乐教学法,和奥尔夫教学法–为代表的音乐教育体系
    * 适龄管弦乐队的组建:El Sistema乐团培训材料和组建过程,指挥及特定乐器组的相关培训
    * 儿童合唱团的培训、材料准备和指导
    * 基础打击乐器技巧和打击乐器组团指导
    * 弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器类的针对性小组培训
    * 钢琴和演唱类的针对性小组培训和伴奏
    * 作词作曲基要和技巧
    * 音乐理论和耳音培训方法
    * 科技在音乐教育项目中的运用
    * 乐器的采购、保养和存储
    * 管理和组织领导学
    * 领导力和沟通技巧基要
    * 与学生家长和社区相处的关系学以及跨文化沟通
    * 如何适应特定项目社区的情境
    * 儿童发展和行为管理
    * 应对高危青少年和社区
    * 商业策略和筹划
    * 合作伙伴关系的创建和管理(涉及对象包括公立学校、青少年或社区活动中心、市政当局和宗教团体)
    * 市场营销和公共关系(涵盖网页和社交网站的运用)
    * 项目治理(包括董事会的发展和管理)
    * 筹款
    * 财务管理
    * 人力资源管理(包括招聘、薪资、福利和法律事宜)
    * 非音乐类事务处理(包括交通事宜、课外作业辅导、课间餐准备等等)
    * 个人时间管理和音乐活动安排。
    多谢支持!另外可访问我们的博客http://blog.sina.com.cn/yinyuezhifan。万分感激!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注