[场地赞助商系列] 从人类2.0到心智2.0

这次TEDtoChina一周年庆祝活动@北京聚会得到了北京安人公司的大力支持,他们赞助了场地,帮助宣传,并组织现场等,为北京TED粉丝提供了一个舒适的交流环境。在此,我们向他们表示感谢。安人公司旗下推广积极心理学的幸福课网站也是我们的合作伙伴之一,曾在年初的时候曾在幸福课博客网站开设“TED上的心理学家”专栏,从心理学专业进一步诠释TED演讲。

安人公司位于北京宣武区,是一家致力于以脑科学与心理学实证研究为依据,提升人们大脑能力与主观幸福感的科技公司。安人公司由3位年轻的心理学专业毕业的朋友,在2003年非典期间创办。过去的6年多时间,一直专注于脑科学与心理学的产品研发。目前,正在逐步以自己创新的方式,推动脑科学与心理学从学术殿堂步入现实生活。在这个过程中,安人公司也逐步从一家公司发展为三家行业领先的专业公司:安人测评(2003成立)、安人心理(2009年成立)与即将成立的安人脑科技。

安人公司的创始人阳志平先生也是一位年轻而新锐的心理学家。他也作为演讲嘉宾在TEDtoChina一周年北京聚会的创意分享环节,发表了《知行合一:积极心理学分享》的演讲。下面是他发来的粉丝感悟。

《从人类2.0到心智2.0》

by 阳志平

对于TED读者来说,或许每个读者眼中都有一个自己关于TED的理解。有的人欣赏TED演讲者的与众不同;有的人欣赏TED演讲者的激情与专注;有的人欣赏TED演讲者的对社会进步的关注。在我看来,TED精神代表着一种人类2.0的精神。什么是人类2.0?我愿意将人类2.0关键词概括为三点:

1)愿景:改变世界。让自己改变世界而不是让世界改变自己,心怀梦想,总在路上。
2)存在:幸福生活。可以慢生活、可以修禅,但是一定不是物质主义者,总是在追求幸福生活而非物质生活,

3)行动:知行合一。对人类美德与善良心怀敬畏,继而让“良知”指挥自己的行动,而不是听从心中的“恶”、容忍社会的“恶”。

可以说,TED的演讲者都是一群异端,普通人能容忍的一些东西,他们不容忍。然后采取行动,最终改变世界。至于演讲的形式,其实反而不重要。因为当一个异端,在某个领域沉浸十年以上,十年以上甚至长达一辈子的生命历程的故事被压缩在短短18分钟,演讲自然会很有激情以致吸引听众了。因此,听TED演讲者的演讲,经常能看到一种内在的、非常自然的自信,而不是外界的声望、地位、金钱等俗物带来的自信。所以说,作为TED观众,或许,我们学习TED,重要的不是学习他们的演讲的形式与具体的方式方法。而是学会,不苟同这个世界。但是又不是做单纯的纸上谈兵的理想主义者,而是以一种理想现实主义者的生活姿态存在着、行动着。如何做一名理想现实主义者?相信,TED大量演讲者都从不同角度给了我们启发。在TEDtoChina一周年聚会上播放的赛斯关于部落的演讲,更让我们看到当异端聚集为部落,最终散发出的巨大能量。

借助于Web2.0,开放的TED精神正在被全世界更深入地接受乃至本地化。在这个过程中,作为一名心理学专业人士,我们能有一些什么样的启发呢?在21世纪初,美国国家科学基金会和美国商务部提出了一个宏伟的计划:《聚合四大技术,提升人类素质计划》(Converging Technologies for Improving Human Performance)。在这个计划中,美国国家科研政策制定者认为,21世纪,有三大重要技术:信息技术、生物技术、纳米技术,而这三大技术应该在认知科学(心理学与脑科学)统帅之下,最终直接提升人类素质。心理学与脑科学的重要性不言而喻,然而,具体如何更好地提升人类素质呢?这就是在TEDtoChina一周年聚会,我与大家分享的《知行合一:积极心理学分享》。

Slideshare.net: 《知行合一:积极心理学分享》。

对于TED粉丝来说,积极心理学并不陌生,目前已经有将近10位以上积极心理学家分别在TED发表过演讲。可以说,心理学家与脑科学家也成了TED的常客。心理学内部一直有个骄傲自大的说法,心理学家有三个任务:1)诊断并解决心理问题;2)让普通人更快乐与幸福;3)让天才更天才,普通人更聪颖,帮助人们充分发挥潜能。

然而,实际上,在21世纪之前,心理学关于消极情绪与积极情绪的研究论文的比例是14:1。绝大多数心理学,在中国就等同于《心理访谈》赋予人们的印象:心理学=心理咨询。当心理学家已经能够解决人类绝大多数心理问题的时候,以塞利格曼为首的心理学家突然发现,心理学已经失去了自己的三大任务的后两个市场——如何帮助普通人?这个市场基本被成功学占领着。因此,在物质日益丰饶的21世纪,一些一流的心理学家们联合起来,发起了目前方兴未艾的积极心理学运动,致力于以实证研究为依据,帮助人们更快乐与幸福。

好吧,积极心理学家通过数据与研究就能帮助普通人更快乐与幸福吗?不,显然仅仅如此还不够。心理学家一向擅长架构概念与塑造思想。但是对于TED读者来说,更需要的是知行合一,而不是片面的“知”。心理学与脑科学抽象的研究,需要以一种更自然、更Web2.0、更个性的方式与人类发生交互。

而这,就是目前蓬勃兴起的新运动。我尝试将其命名为心智2.0——以脑科学与心理学实证研究为依据,借助互联网、移动互联网与物联网技术,直接提升人们大脑能力与主观幸福感。幸福课社区(www.xingfuke.com)就是我的一个公益性的尝试,里面的幸福账本、瘦身拉力赛受到了用户一定好评。同样地,在西方,已经有了大量的商业尝试,也出现了一些成功例子。比如,借助物联网的RFID技术跟踪人们睡眠与饮食的fitbit.com;又如,借助互联网与移动互联网,开发直接提升人们主观幸福感的iphone App与Web App的happier.comSignal Patterns两家公司。再如,通过结合心理学的社会榜样激励、瘦身心理学来帮助人们减肥的上市公司weightwatchers.com以及位列Techcrunch50强healthywage.com

人类2.0、Web2.0、心智2.0,无非是种种为了加深读者印象而强制赋予读者的标签。当你站在历史长河上来看,逝者如斯夫,1.0也好,2.0也罢,都是历史长河上的小小水滴而已。享受当下、感恩过去,乐观面对未来,或许,这就是历史给予我们的积极心理学实践口诀,也是异端之所以能坚持下来,并成为自己所在的异端部落领袖的真意吧。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《[场地赞助商系列] 从人类2.0到心智2.0》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注