TEDtoChina一周年聚会厦门站

上周日是TEDtoChina一周年,我们在鲁瓦克咖啡举办了一个沙龙活动来庆祝。(我习惯流水帐记录:P)

开始后第一个环节是自我介绍,每个人自我介绍完了之后随机指向下一个人问他一个问题并作自我介绍。这个跟去年中文网志年会上Isaac主持的教育圆桌会议自我介绍方式相似。

第 二个环节是由我介绍一下TEDtoChina项目。作为TEDtoChina在厦门地区的联络人,我从去年80年代的TED一直谈到将来 TEDtoChina的远大构想。我详细介绍了TEDtoChina项目之后,回答观众们的疑问。从参与者提出的问题来看,TED并不容易被理解。就像去 年在中文网志年会时,很多人解释不清楚什么是PunchParty,我想可能是没有一个好的中文名字的原因吧。TED活动的本地化还是不够。接着小饭同学介绍了TEDxXiamen活动和计划,然后回答提问。小饭同学是TED粉丝和TEDxXiamen的筹办团队成员。

第三个环节是TED粉丝分享心得。与我们分享的TED粉丝有QienKuen,amoiist,和loewefree,Naturalzx几位朋友。

Qienkuen是 厦门大学讲座信息网创办人,他分享的是他创办讲座信息网和与校方的“李开复门票事件”两件事之间的关系。讲座信息网是一个讲座信息聚合发布平台。后来他们 团队还协助吉林大学,天津大学也创办了讲座信息网,将厦大讲座信息网的经验移植过去。李开复门票事件在他的Blog上面有记载(12)有些同学也做了讨论(12),从里面抖出来的学校官僚体制可见一斑。他描述了这两件事情的关系,从而说明了在他看来大学在学校里面应该做的事:“守护与颠覆”这也是他的Blog的主题。

Aomiist是我在去年的中文网志年会上面认识的,他与我们分享的是他的非常有趣的“Twitter越狱”经历。事情缘起于严晓玲案,关于此案各方说法不一,但是amoiist因为上传一段采访严晓铃母亲的视频,然后被福州马尾公安局跨市到厦门抓捕。在通宵审问了一夜之后,amoiist拿起放在桌上他的黑莓手机,发了条救命推。而后事情大逆转,时当流行“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”事件。经由网络意见领袖Isaac倡议,网民们开始了明信片运动,给amoiist寄明信片,在上面写着“郭宝锋,你妈妈喊你回家吃饭”。同时网友们开始了为他募捐等营救行动。直至两周之后,马尾公安局迫于巨大的舆论压力,将其释放。

最后amoiist打趣的说“这真是科技改变命运啊!”

amoiist

下一位分享者loewefree (尤明宇)同学是电影《赤诚》的导演。他们几个人历时两个多月,拍摄了大学国防生题材电影《赤诚》。目前该电影正在接受审核。尤明宇同学谈到,他喜欢的是像amoiist这样的叛逆者。他提出了一个说法:现在中国大学教育就像罐头生产流水线,制造出一 罐罐没有个性没有想法的罐头。但是有些人不愿意被这么制造出来,自己挑开罐头盖,成为不合格的产品,变质之后被扔掉,扔进垃圾桶。但是尤明宇同学说,做这 样的罐头即使被扔进了垃圾桶,也不意味着就没有价值了,丢在垃圾桶里的烂罐头也会有野狗吃的。

看到各位分享者非常激动人心的想法之后,Naturalzx (郑鑫)老师坐不住了。郑鑫是小容以前的老朋友了,他说以前他和小容的福州的咖啡馆里面一起谈创业。他上来分享的他在管理咨询领域的一些想法,权利转移, 组织变革等等,非常丰富,非常有趣。会上也出现了一位强烈的“持不同意见者”,思想交锋非常激烈。郑鑫是希尔公司的,这次活动希尔公司可谓是阵容强大,三 人组团过来。

natralzx

TED粉丝分享的第三个环节过去后,进入第四个环节:自由讨论的同时观看赛斯高汀的那个TED视频。参与者围着自己感兴趣的演讲人进一步交流了想法。我则跑出去房间外头去与kentya(厦门大学西部梦想社团创始人)和Newstart(木耳社区创始人)聊天。
onlooker

快要结束时我们还做了一个小游戏,每个人写个纸条递给每个想对他们说的人,在纸条山后面写上想说的寄语。然后是合影走人。预告:首次TEDxXiamen活动将于11月7号举办,欢迎关注。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDtoChina一周年聚会厦门站》上的3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注