[场地赞助商系列] 新单位,新空间,新创意

10月25日举行的TEDtoChina一周年上海聚会活动得到了新单位的大力支持,他们赞助了场地,帮助宣传,并组织现场等,为上海TED粉丝提供了一个舒适的交流环境。在此,我们向他们表示感谢,并借此机会介绍他们对城市办公空间的创新探索给大家。

“新单位”地处上海市中心,是一个短期办公空间,联合工作室与创意社区。

“新单位”不仅仅是按月或按天出租的分享式办公空间和办公桌,它更像一个办公俱乐部。在开放共享、精诚合作与可持续性发展的基础上,“新单位”为各 种职业和知识文化背景的人们提供更有效率、更具灵感和更有意思的工作和学习环境,让来自世界各地与本地自由职业创意人士、小型创业者,技术开发者,文字工 作者,设计人员,建筑师,艺术家和学生在此相聚相识,合作共事。


新单位,照片来源于MC Geek的Flickr相册

“新单位”不但是个新型“工作单位”(效率性、功能性),而且是一个创意空间和平台(社会性、活力、创意、趣味)。创意人群除了拥有灵活的工作空间与网上 交流工具,并有机会结识更多的创意“新同事”一同分享观点,开拓思路,激发灵感,通过“新单位”这个平台迈出自己改变事业和社会的第一步,或进一步完善和 推广自己的项目和作品。

做这个有趣的项目也是一群有趣的人,他们自称为是一群自由思想者和理想主义者。新单位最初的发起人是三术媒体中心和三术沙龙的创始人刘妍、阿角和陈叙。刘妍是一名艺术管理与创意产业的独立顾问,也是荷兰和中国 之间的文化创意交流合作的推动者;阿角是一名新媒体艺术家,同时经营WNMNA新媒体艺术网站;陈叙是曾服务于伦敦BOP创意产业咨询机构和英国经济学家 约翰.霍金斯工作室。

下文是刘妍参加TEDtoChina一周年聚会的感悟。


刘妍,照片来源于Flickr相册

在TEDtoCHINA的聚会上上,我简单地介绍了一下新单位。

首先我很喜欢在各种不同的场合进行自我介绍,因为你一定要把自己或自己组织的情况根据每个场合不同的受众进行适当调整,而不是进行千篇一律的简单重复。这个调整给你一个重新思考的机会。在我听完大家每个人对TED的理解后,我马上意识到在座每个人都是揣着自己小小的理想来到这里参加这个聚会的,更难 得的是在座大部分人都是工作不久的年轻人,他们虽然白天纷纷忙于自己的工作,努力在社会上证明自己的价值,但同时他们又不甘心现在工作中的简单重复劳动, 想寻找各种机会实现突破。

我为这些年轻人的存在感到高兴,这更加证明了“新单位”存在的必要性与重要性。论到我介绍自己了。我首先承认TED是我们创立“新单位”的灵感源泉之一。其次我提醒大家TED绝对不是一种明星炒作,千万别搞个人崇拜。一起翻译TED的内容,观看TED固然有意义,但关键是听完这些演讲之后它对你会有什么样的启发,这种启发是否能够拿出来与更多的人共享,与别人的灵感迸出火花,从而转化为行动。

我们每一个的存在都是不平凡的,每个人都可以成为自己的SUPERSTAR,关键是你是否经常将外界环境的刺激时时转化重新思考社会,重新思考生命的机会,从一些小的尝试做起,从失败中前进。而新单位就是提供了这种机会让你迈出这第一步,并将失败的成本降至最低。

我笃信,一个对自己领域以外一无所知并毫无兴趣的人是不可能有任何创新的。TED提供给了每个人一个跨入另一个知识领域的兴趣和动力,随着你对全新 知识领域的了解与洞察,你的价值观和角度也在慢慢改变。新单位聚集着一群来自不同领域的人,这与传统意义上的孵化器和集聚有很大的不同,就因为这种不同, 在这里工作的每个人都可能与他人进行知识和网络的互补,正因为这种不同,在这里工作的每个人都可能有创新之举。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注