Itay Talgam:指挥家与领导艺术

今天发布的是Tuesday@TEDtoChina专栏,本专栏将固定在周二时间发布多个自由撰稿人撰写的文章,为你介绍TED演讲。今天是来自贵阳的王丹烨的稿件《Itay Talgam:指挥家与领导艺术》,介绍的是Itay Talgam在2009年TEDGlobal大会上的演讲。

本文作者王丹烨是贵阳一中高二理科实验班的一名学生。从初二开始练习翻译,曾翻译过NYT、TIMES、ECO的文章,现为ECO TEAM的见习译员。初三时进入“希望之星”英语风采大赛全国20强,高一通过PETS4级考试(口语满分)。进入高中以来,虽日日饱受理科的摧残,对翻译依旧是一往情深。希望能在TEDtoChina这个大舞台上尽力展现自己的风采。

雨果曾说过:“ 音乐表达的是无法用语言描述,却又不可能对其保持沉默的东西。”而指挥又是一门独特的艺术,一个指挥家要做的不仅是打拍子那么简单,更重要的是他要把音乐的情感传达给乐队,传达给观众,让他们感受到其中的魅力。今天要为大家介绍的是以色列指挥家Itay Talgam的演讲,他的演讲也如一场美妙的音乐会。在介绍他的演讲之前,我们先来了解一下Itay Talgam.

Itay是世界著名指挥家,他出色的才能不仅被观众和批评家认可,以色列作曲家协会(Israel’s Composers Association)也曾因他对以色列音乐的推广所作出的贡献而授予他荣誉奖。Itay在国际上第一次崭露头角是在1987年。当时他是被伯恩斯坦选中,当时他指挥的是巴黎管弦乐团。自从那次成功的指挥后,他开始和世界上各大乐团合作。他是第一个和圣彼得堡爱乐乐团、莱比锡歌剧院合作的以色列指挥家。他的传奇不仅限于他在指挥方面的成就,他还是音乐大师项目(maestro program)的创始人。音乐大师项目是将指挥和音乐的智慧融于生活融于领导,这次他的TED演讲也与此相关。

Itay先给观众放了一段在维也纳金色大厅演奏的《拉德斯基进行曲》,他认为这是音乐会中表现和谐的一个很好的例子。接着,Itay给我们展示了20世纪5位指挥家的指挥片段。

演讲视频:

Itay Talgam: Lead Like Great Conductors

第一位是来自意大利的指挥家里卡多·穆蒂。在视频中,我们不难发现穆蒂的指挥风格独具特色。他非常严肃,仿佛是一个指挥官。他的手势传达的信息非常清楚,也非常强劲。有人问他为什么要这么指挥的时候,他说:“因为我必须负责。”但是三年前,他却被卡斯卡拉歌剧院的700名员工炒了鱿鱼。他们的联名信中说了这么一句耐人寻味的话:“你把我们看成乐器,而不是伙伴。”

第二位是约翰·施特劳斯。在他30岁的时候,他写了一本名为《指挥家十诫》(The Ten Commandments for Conductors)的书。其中第一条是:如果你在音乐会结束后大汗淋漓,你肯定有什么地方弄错了。(If you sweat by the end of the concert it means that you must have done something wrong.

)但是施特劳斯在指挥过程中,他还是在翻谱子,这并不是因为他记不住(乐曲是他谱的),而是他想传达一种“执行音乐”而不是诠释音乐的命令。这又是另一种形式的控制。

第三位是奥地利的卡拉扬。卡拉扬的指挥风格和穆蒂完全不同,这时Itay做了个小实验。当他按照穆蒂的指挥方式指挥观众时,观众能一起鼓掌,而按卡拉扬的方式时则不行。但是他补充到柏林爱乐乐团也不知道什么时候开始弹奏,这也就反映出了卡拉扬的指挥特色——他想让乐队的成员聆听对方。卡拉扬不告诉你该怎么做,这就无形当中产生了一种压力。

第四位是卡洛斯·克莱伯,也就是演讲开头的那位指挥家。他虽然也没有告诉演奏者该如何做,但是和卡拉扬的方式不同。他是给演奏者空间让他们自己诠释音乐,这就好比每个演奏者的精神上有个过山车推他们前进。他的指挥非常富有激情,但是他并不是在命令。他的指挥是在营造一种愉快、创造的氛围。他实际上也在控制,但是是在不同的层面。

第五位是伯恩斯坦。 在这段指挥中,他的表情很痛苦,这是由于乐曲本身很悲伤。但是他脸上的那种痛苦并不会让你目不忍视,从某种意义上来说他是在享受。从他的脸上,你可以读到音乐。此时是演奏者,而不是指挥在叙述故事,完全反过来了。但是这难道不是一种很高的境界吗?

最后放的是卡拉扬的指挥。也是Itay认为指挥和领导的最高境界,指挥片段中的没有任何指挥,完全在听乐队的演奏,时不时用表情来表示他的陶醉。这和“无为而治”有些异曲同工之处吧。

指挥面临的最大挑战是于无声中创造和谐,领导者又何尝不是呢?

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TEDtoChina”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TEDtoChina”的讨论组,或者在twitter上follow我们。

《Itay Talgam:指挥家与领导艺术》上的7个想法

  1. WOW, this is really inspiring! Think I could apply this to manage my business team better. Thanks Danye for sharing.

  2. After checking and consulting my violin teacher, he still insists that it’s Kajaran. and you can check it with the help of google picture search. ~~
    thank you for your comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注